12+

10 самых популярных новостей ноября по мнению читателей

По традиции составили рейтинг самых популярных новостей прошедшего месяца – тех, которые набрали больше всего лайков ВКонтакте (анонсы не учитывались). В ноябре главным событием стало открытие первой в области модельной библиотеки.

Итак, 10 главных новостей октября по мнению подписчиков группы cultinfo:

1. В Вологде открылась первая модельная библиотека

Первая модельная библиотека, созданная в рамках реализации нацпроекта «Культура», открылась в Вологодской области. Ею стала городская библиотека № 6 Централизованной библиотечной системы города Вологды, расположенная на улице Пролетарской, 73.

♥ 337
репосты: 35
просмотры: 8960

2. Гармонист Антон Труфанов привез в Вологду «Трофей мира»

Студент Вологодского областного колледжа искусств Антон Труфанов стал победителем Международного конкурса «Трофей мира» в номинации «International Open Trophy».

♥ 202
репосты: 11
просмотры: 4142

3. «Настоящее волшебство»: выставка вологодского кружева открылась в Иране

В Тегеране 9 ноября состоялась церемония открытия Дней культуры России в Иране. В рамках крупнейшего обменного проекта двух стран Вологодский музей-заповедник организовал масштабную выставку «Вологодское кружево».

♥164
репосты: 14
просмотры: 4175

4. «Леденгские шерстянухи» Елены Сысоевой стали лучшим этнографическим костюмом на фестивале в Котласе

Директор Бабушкинского районного исторического музея Елена Сысоева получила диплом I степени в номинации «Этнографический костюм» на Межрегиональном этнофестивале дизайна и моды «Оберег» в Котласе.

♥ 115
репосты: 7
просмотры: 2539

5. Народный артист России Сергей Шакуров и оркестр «Перезвоны» прочитали вологжанам «Полтаву» Пушкина

Творческий вечер Сергея Шакурова, состоявшийся на сцене Вологодского колледжа искусств, входил в программу X Международного фестиваля туристических кинофильмов и телепрограмм «Свидание с Россией». Моноспекталь по мотивам поэмы А.С. Пушкина «Полтава» был задуман Сергеем Шакуровым еще в 1990-е годы, он выступал с ним неоднократно в разных городах страны, а позднее осуществил запись поэмы на телевидении.

♥113
репосты: 11
просмотры: 3112

6. В Вологде открылась выставка, посвященная памяти фотографа и краеведа Леонида Старикова

Духовно-просветительский центр «Северная Фиваида» и коллектив городского фотоклуба «Северянин» организовал фотовыставку «Всех люблю» памяти Леонида Старикова, руководителя фотоклуба «Северянин», фотохудожника, лауреата четырех международных фотоконкурсов, краеведа, руководителя Вологодского генеалогического общества, хранителя дома Шахова, создателя большого архива снимков вологодского деревянного зодчества, человека, которого хорошо знали горожане.

♥ 104
репосты: 10
просмотры: 2407

7. Красная дорожка, товарищ Бидонов и торт от внука актера-легенды: Вологодский драматический театр отметил 170-летие

Из привычного взгляду на современную Вологду в этом пейзаже – только Софийский собор, и то с шлемовидными, а не луковичными куполами, которые появились позже. И здесь изображен тот самый Вологодский кремль, который стали возводить при Иване Грозном и который был вдвое больше кремля Московского. Хочется верить, у Вологды все-таки был шанс стать столицей...

♥ 102
репосты: 7
просмотры: 3780

8. Юрий Войцеховский: Усадьба Хвалевское для нас как четвертый ребенок

Когда-то историк, поэт и философ Лев Гумилев ввел понятие «пассионарности» – внутреннего посыла человека к изменению окружающей действительности, стремления делать гораздо больше, чем необходимо для банального выживания. Пассионариев не так много, но именно их усилиями цивилизация движется вперед. Герой рубрики «Дела и люди» журнала «Сфера» – явный пассионарий. Ибо что еще может подвигнуть успешного и занятого человека восстанавливать старинную усадьбу, находящуюся в почти руинированном состоянии? О том, как обрела вторую жизнь усадьба Хвалевское и почему сохранение исторического наследия – обязанность каждого, наш разговор с Юрием Войцеховским.

♥ 96
репосты: 18
просмотры: 4365

9. «Чтение – это удовольствие»: блогер и многодетная мама Мария Минаева присоединилась к проекту «Встретимся … в библиотеке»

Филолог, автор блога о детском чтении «Медовый круг света» и многодетная мама Мария Минаева присоединилась к проекту cultinfo и Вологодской областной детской библиотеки «Встретимся в… библиотеке!», где мы даем слово читателям ВОДБ разных лет. Они не только делятся воспоминаниями, но и рассуждают о том, как сделать чтение одним из любимых занятий детей.

♥ 72
репосты: 7
просмотры: 2055

10. Музей Николая Рубцова и Валерия Гаврилина в Вологде станет другим

Новую научную концепцию музея «Литература. Искусство. Век XX» представили на расширенном ученом совете в Вологодском музее-заповеднике. Литературный музей на Герцена, 36 был открыт в феврале 2005 года. В нем совмещены постоянные экспозиции, рассказывающие о жизни и творчестве двух великих земляков: поэта Николая Рубцова и композитора Валерия Гаврилина.

♥ 65
репосты: 13
просмотры: 1826

Редакция cultinfo.ru