12+

10 самых популярных новостей августа по мнению читателей

По традиции представляем рейтинг новостей месяца, наиболее популярных у читателей. В топ-10 – материалы о юбилярах августа – актрисе Светлане Трубиной и профессоре Гурии Судакове, торжественный запуск пешеходной экскурсии «Кружевная линия», планы на будущее от худрука драмтеатра Алексея Ожогина, история библиотекаря и многое другое. Особенно радует, что в рейтинг попал наш новый номер электронного журнала о культуре «Сфера». Тем, кто еще не читал, рекомендуем. Например, там опубликовано интервью дочери Василия Белова Анны, а она нечасто общается с журналистами.

1. Полвека в одном театре: заслуженная артистка России Светлана Трубина отмечает 80-летие

20 августа отметила юбилей одна из ведущих актрис Вологодского драматического театра, заслуженная артистка России Светлана Константиновна Трубина.

Светлана Трубина относится к той редкой категории артистов, которые почти всю свою творческую судьбу подарили одному театру. Придя в Вологодский драматический в далеком 1957 году, когда ей только исполнилось 17, она прошла путь от принцесс и аленушек до зрелых, многоплановых женских образов, в которых полностью раскрылась как актриса.

♥ 129
репосты: 6
просмотры: 4635

2. По историческому центру Вологды запустили «Кружевную линию»

В Вологде состоялось торжественное открытие нового туристического маршрута «Кружевная линия». Старт проекту дал мэр города Сергей Воропанов, нанеся первые отрезки «линии» у Дома кружевниц на улице Благовещенской, 20. Обзорная пешеходная экскурсия «Кружевная линия» протяженностью более 4 километров охватывает исторический центр Вологды. Следуя по специальной разметке на тротуаре, представляющей собой традиционный для вологодского кружева узор – ромашку, туристы за два часа познакомятся с главными достопримечательностями города. В маршрут вошли 60 объектов.

♥ 123
репосты: 17
просмотры: 4577

3. Профессор Гурий Судаков отметил 80-летие

13 августа 80-летний юбилей отметил наш известный земляк – профессор Гурий Судаков. Теперь его имя вошло в электронную энциклопедию «Выдающиеся люди Вологодского края», которую пополняет Вологодская областная научная библиотека.

Ученый, педагог, краевед, историк, научный руководитель, администратор, политик, спортсмен – таковы ипостаси этой многосторонней личности. Палитра профессиональных интересов Гурия Судакова богата – это историческая лексикология, диалектология, ономастика, лингвистическое источниковедение, поэтика и стилистика. И это далеко не полный перечень научных интересов ученого, отразившихся в его многочисленных публикациях.

♥ 112
репосты: 13
просмотры: 2318

4. Под знаком «ЕСЛИ»: худрук Вологодского драмтеатра Алексей Ожогин озвучил планы на сезон 2020/2021

Все театральные планы сегодня озвучиваются с маркировкой «если будет благоприятная эпидемиологическая обстановка». Неясной пока остается львиная доля вопросов: как начнется сезон, какими будут новые правила посещения театра зрителями и т.д. Но не строить планов – значит, не жить. Поэтому несмотря на все «если», драмтеатр готовится к новому сезону, в котором намерен показать своим зрителям несколько новых постановок.

Среди них – комедии «Баба Шанель» про ансамбль инвалидов и «Сирена и Виктория» про двух одиноких подруг, заказавших мужчину по вызову. Лермонтовский «Максарад» и пушкинские «Маленькие трагедии». А еще – пиратская сказка на Новый год и возвращение к работе над проектами этой весны, которые так и не увидел зритель: «Вишневый сад», «Чернобыльская молитва», «Заповедник».

♥ 100
репосты: 8
просмотры: 5697

5. «Как пройти в библиотеку», рассказывает Анастасия Корюкина, библиотекарь Вологодской ЦБС

«В представлении обывателя быть библиотекарем – это сидеть бездельничать, пить чай с булками и выдавать книги редким посетителям. Всё. И за это еще и деньги платят. Пусть не много, но и работка не пыльная». Поспорить с этим расхожим мнением решила Анастасия Корюкина, совсем недавно начавшая работать в библиотеке № 11 городской Централизованной библиотечной системы.

Работа, «издалека» казавшаяся простой и скучноватой, преподнесла много сюрпризов и многому позволила научиться. Впечатлений и наблюдений накопилось так много, что Анастасия написала об этом эссе. Почитайте, увидеть будни библиотекаря со стороны – это интересно!

♥ 99
репосты: 6
просмотры: 1536

6. XXIII Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень» пройдет онлайн

XXIII Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень» пройдет на Вологодчине с 11 по 13 сентября в очно-заочном формате. Новые условия проведения диктуют эпидемиологическая ситуация и профилактические мероприятия на территории региона. Тем не менее, масштаб фестиваля останется прежним – проект вновь объединит на Вологодчине многочисленных почитателей творчества Николая Рубцова, любителей поэзии из разных регионов страны. Программа фестиваля уже опубликована.

♥ 86
репосты: 17
просмотры: 3835

7. «Арт-мозаика» рассказывает печальную историю пожилой кружевницы Пахтусовой, которую запечатлел Василий Верещагин

На картине Василия Верещагина «Старушка-вологжанка Пахтусова (кружевница)» из фондов Вологодской областной картинной галереи создан выразительный образ женщины-труженицы, с живым взглядом и сильным характером. Овдовев и похоронив двух сыновей, она осталась без средств к существованию. Пожилая женщина – на портрете ей около семидесяти лет – занимаясь плетением мерного кружева, доживала свой век в приюте призрения бедных граждан Вологды, где на нее обратил внимание художник, путешествовавший в 1894 году по Русскому Северу. 

♥ 79
репосты: 7
просмотры: 2254

8. Вышел летний номер электронного журнала о культуре «Сфера»

В новом номере – интервью дочери Василия Белова Анны, рассказ о том, как можно стать экскурсоводом от Альбины Сберегаевой, воспоминания музыковеда Эллы Кирилловой о военном детстве, мысли о будущем графического искусства от художника Владимира Лупандина, 10-летие интернет-сообщества «Старая Вологда», история ансамбля народного танца «Русская душа» из Грязовца, а также интересная книга о Тотьме.

♥ 77
репосты: 13
просмотры: 2933

9. Работы вологодских графиков Владимира Лупандина и Ярослава Макарова представлены на выставке Международного конгресса экслибриса

XXXVIII Международный конгресс экслибриса FISAE – 2020 должен был пройти в этом августе в Лондоне, но из-за пандемии COVID-19 мероприятие отменили. Однако было принято решение организовать онлайн-выставку, для которой было отобрано 127 книжных знаков 92 художников из 28 стран. Ее можно посмотреть на сайте bookplatesociety.org. Всего на конкурс 2020 года заявились 287 авторов из 39 стран.

В выставке участвуют 11 художников из России, в том числе вологодский график Владимир Лупандин и череповецкий мастер Ярослав Макаров. Ярослав Макаров занимается созданием экслибрисов с 2004 года, работает в техниках линогравюры, гравюры на пластике и оригинального рисунка. Участник российских и международных выставок и конкурсов экслибриса. Владимир Лупандин всерьез увлекся печатной графикой с 2014 года, также неоднократно участвовал в российских и международных выставочных проектах.

♥ 69
репосты: 6
просмотры: 2171

10. В Устье появился Купеческий дворик

Новая зона отдыха располагается в историческом центре села. Там проложена булыжная мостовая, установлены скамейки и фонари. Это место очень понравилось жителям и гостям района. Они рады прогуляться по булыжной мостовой и полюбоваться красотой памятников архитектуры.

♥ 58
репосты: 2
просмотры: 2036

Редакция cultinfo.ru