В феврале исполнилось 10 лет со дня смерти народного художника России Джанны Тутунджан. Вологодская областная картинная галерея и cultinfo.ru запустили проект «Птица – Жизнь», посвященный мастеру. Первый выпуск вошел в число самых популярных новостей месяца.

Традиционно возглавляет рейтинг кружевница – Мария Медкова стала победителем Всероссийской выставки-конкурса «Русь мастеровая» и представила работы в Москве. Также среди популярных материалов – участие кружевниц со всей России в акции «Ганзейский сувенир», которая прошла в Великом Устюге.

Знаковым событием для сферы культуры области стало объявление победителей конкурса на получение денежного поощрения сельскими учреждениями культуры и их работниками в 2021 году.

В День влюбленных историей знакомства и семейной жизни поделились Герман и Лариса Якимовы.

В феврале отметила юбилей актриса Ирина Джапакова. Постановки с ее участием всегда привлекают внимание вологжан. Одним из самых популярных моноспектаклей Джапаковой стал музыкальный спектакль «Это я – Эдит Пиаф» – история жизни известной во всем мире исполнительницы и актрисы.

К сожалению, месяц запомнился не только радостными событиями. На 91-м году жизни скончалась Юлия Бабичева, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. С именем этого преподавателя неизменно ассоциировался вологодский филфак. Также печальная новость пришла из Театра для детей и молодежи – ушел из жизни актер Анатолий Михасик.

1. Работы вологодской кружевницы Марии Медковой показаны на выставке «Сила традиций» в Москве

В Государственном Российском Доме народного творчества имени В. Д. Поленова открылась выставка «Сила традиций», приуроченная к 105-летию учреждения. В экспозиции представлены произведения победителей виртуальной Всероссийской выставки-конкурса «Русь мастеровая». Среди них – Мария Медкова, мастер народных художественных промыслов Вологодской области, преподаватель студий кружевоплетения областного Центра народной культуры. Она стала лауреатом I степени в номинации «Кружевоплетение» за панно «Северные традиции».

♥ 245
репосты: 25
просмотры: 5011

2. Объявлены победители конкурса на получение денежного поощрения сельскими учреждениями культуры и их работниками в 2021 году

12 победителей среди муниципальных учреждений культуры и 10 победителей среди лучших работников учреждений получат денежные премии в размере 104 170 рублей и 52 083 рублей соответственно по трем направлениям конкурса: музейное дело, библиотечное дело и культурно-досуговая деятельность.

♥ 239
репосты: 52
просмотры: 7784

3. В День памяти художника Джанны Тутунджан представляем проект «Птица – Жизнь»

«Как художник, я родилась в Вологде. Как гражданин – в Москве. Как человек я родилась и живу на Земле, и мне не все равно, какая она и что с ней будет», – говорила Джанна Тутунджан. Народный художник России, создательница целой галереи ярких и пронзительных образов Русского Севера, ушла из жизни 10 лет назад – 23 февраля 2011 года.

В сентябре этого года исполнится 90 лет со дня рождения художника. Портал «Культура в Вологодской области» cultinfo.ru и Вологодская областная картинная галерея представили проект «Птица – Жизнь», посвященный мастеру.

♥234
репосты: 43
просмотры: 6390

4. С Днем святого Валентина! «Где находится нофелет», знают Герман и Лариса Якимовы

2 июня 1988 года в одном из кинотеатров Архангельска шла премьера – показывали фильм «Где находится нофелет?». Герои блистательной комедии с помощью этого «каверзного» вопроса знакомились с девушками. Не удивительно, что двум молодым людям пришла в голову идея последовать их примеру.

В отличие от героев фильма, первая же попытка знакомства увенчалась успехом: Герман Якимов и Лариса Шантрукова сразу понравились друг другу. Через некоторое время Герман, коренной вологжанин, решил закрыть свой строительный кооператив и вернуться на родину, и Лариса поехала с ним.

♥214
репосты: 20
просмотры: 5798

5. На 91 году ушла из жизни Юлия Викторовна Бабичева, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ

Юлия Викторовна Бабичева была одной из самых ярких и взыскательных фигур вологодского филфака. Человек гордой осанки, мощного интеллектуального посыла и душевной гармонии. Юлию Викторовну любили и студенты, и ее коллеги. Она очень чутко улавливала любую фальшь. Как человек одаренный, увлеченный театром и литературой, много лет проработавший в администрации вуза, она нетерпимо относилась ко всему показному, чрезмерному. И в то же время, соблюдая дистанцию, всегда находила теплое слово поддержки, легко могла сказать что-то комплиментарное. В общей, дисциплинарно суровой атмосфере вологодского филфака ее реплики, живые реакции, независимая ни от кого оценка всегда были светлым и теплым лучом радости.

На филологическом факультете Вологодского педагогического института (позже – университета) Юлия Бабичева работала с 1970 по 2013-й. В разные годы была заведующей кафедрой литературы, проректором по научной работе. Под руководством Ю. В. Бабичевой защитили кандидатские диссертации двадцать аспирантов.

♥200
репосты: 30
просмотры: 7240

6. «Очень люблю этот город за его контрасты». Выставка живописи Екатерины Крыловой открылась в Череповце

Екатерина Крылова родилась в 1988 году в Харовске. В 2011 году с отличием окончила Череповецкий государственный университет. Живет в Череповце, работает в мастерской предоставленной Вологодским отделением Союза художников России.

Работает в жанрах реалистического пейзажа, портрета, анималистики. Большинство пейзажей выполнено на пленэре. Среди картин Екатерины можно встретить не только живопись, но и графику. Особое место занимают работы, выполненные в авторской смешанной технике – серия зарисовок о Череповце, его основных достопримечательностях.

♥ 185
репосты: 19
просмотры: 3625

7. Более 200 кружевниц со всей страны сплели «ганзейский сувенир» для великоустюгского фестиваля «Зимняя сказка»

Межрегиональный фестиваль мастеров кружевоплетения «Зимняя сказка» завершился в Великом Устюге. В этом году его участницы плели изделия в рамках акции «Ганзейский сувенир» и участвовали в конкурсной выставке «Кружевные перезвоны».

Великий Устюг в июле должен стать площадкой XI Русских Ганзейских дней. Масштабный историко-культурный фестиваль позволяет каждому из Ганзейских городов рассказать о своей истории, культуре, традициях, представить талантливых мастеров. Специально к этому событию и была организована акция «Ганзейский сувенир», в которой приняли участие более 200 кружевниц из Вологодской области и других регионов России. К ним присоединилась наша соотечественница, проживающая в Черногории.

♥184
репосты: 38
просмотры: 3426

8. Ушел из жизни актер Театра для детей и молодежи Анатолий Михасик

Артист скончался 9 февраля, на 77 году жизни. Анатолий Иванович Михасик родился 3 апреля 1944 года. В 1965 году окончил Свердловское театральное училище. С 1968 года служил в Вологодском драматическом театре, которому отдал почти 40 лет. С 2007 года Анатолий Михасик играл на сцене Вологодского театра для детей и молодежи, в спектаклях которого создал яркие убедительные образы.

♥ 145
репосты: 23
просмотры: 5774

9. Сокровищницу вологодских народных росписей пополнят росписи Леденгского края

С просьбой заняться восстановлением росписей Бабушкинского к вологодским музейщикам и мастерам студии «Вологодские росписи» обратилась директор Бабушкинского районного музея, народный мастер России Елена Сысоева. Команда исследователей изучила фонды музеев в селе им. Бабушкина, Тотьме и Вологде, вычленила 5 видов местных росписей и опробовала их на собственных изделиях.

Росписи Бабушкинского района решено было назвать леденгскими – по прежнему названию района и названию протекающей там реки Леденьги.

♥ 138
репосты: 34
просмотры: 2726

10. Заслуженная артистка России Ирина Джапакова отмечает юбилей

На протяжении более чем 20 лет имя Ирины Джапаковой неразрывно связано с вологодским Камерным драматическим театром: в 1999 году актриса стала одним из его создателей. К тому времени она уже состоялась на сцене: много лет играла в вологодском ТЮЗе и в других российских театрах. В 1981 году Джапакова стала лауреатом Государственной премии РСФСР имени Станиславского, а в 1995-м, когда Вологодским отделением СТД был учрежден конкурс на соискание именных актерских премий, первой из вологодских актрис была удостоена премии имени Марины Щуко. В 1998 году Ирине Джапаковой было присвоено звание заслуженной артистки России.

♥ 113
репосты: 4