12+

В переводе с латинского «restauratio» значит «восстановление»: 1 июля в России отмечается День реставратора

Этот профессиональный праздник, учрежденный Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, обрел официальный статус в 2006 году. Дата – 1 июля – выбрана не случайно: в этот день в 1945 году в Ленинграде были образованы Архитектурно-реставрационные мастерские, главной задачей которых стало восстановление памятников архитектуры, разрушенных в годы войны.

Миссия реставраторов – сохранение архитектурного наследия, восстановление произведений изобразительного искусства, имеющих историческую ценность бытовых предметов, составляющих экспозиции современных музеев. Профессионализм реставратора обеспечивают глубокое знание предмета, тонкий художественный вкус, виртуозное мастерство и интуиция – всё это помогает принять единственно верное решение, от которого зависит судьба памятника архитектуры, скульптуры, картины, иконы.

Вологодская область – регион, имеющий богатое историко-культурное наследие, раскрывающее самобытность нашего края. Его облик во многом определяют церкви и монастыри, старинные усадьбы, городские особняки и деревянные дома: каждое из этих зданий по-своему неповторимо и ценно. Музеи Вологодчины хранят огромное количество экспонатов, которые не могут быть представлены публике, пока к ним не прикоснутся руки реставратора.

Деятельность реставраторов – одна из главных тем репортажей и интервью журналистов cultinfo. Нам интересен долгий и непростой процесс восстановления памятников архитектуры, тонкости работы профессионалов и результат, который меняет облик зданий, улиц и городов. Памятники Кирилло-Белозерского монастыря, деревянная церковь Богоявления в деревне Палтога Вытегорского района, колокольня Софийского собора, церковь Иоанна Предтечи в Рощенье, Богоявленская церковь из комплекса Георгиевских церквей, Каменный мост и «дом кружевниц» в Вологде – то, о чем мы часто писали последнее время.

Особый интерес вызывает опыт реставрации памятников архитектуры частными лицами. Предприниматель Герман Якимов приобрел и восстановил три деревянных дома в Вологде, а сейчас проводит реставрацию самого старого сохранившегося деревянного дома в городе – дома Засецких, взятого в долгосрочную аренду. Его пример вдохновил и других хозяев, начавших реставрацию домов на улицах Чернышевского, Кирова и Набережной VI Армии.

С тонкостями работы реставратора наших читателей охотно знакомят реставраторы Владимир Новосёлов, Ольга Соколова и Елена Никитина, архитектор Владимир Лукин. О кропотливой работе реставраторов музейных предметов мы узнали из бесед с доктором искусствоведения Александром Рыбаковым и заслуженным работником культуры России Сергеем Беловым.

Без участия профессиональных реставраторов не обходятся волонтерские и просветительские проекты, связанные с сохранением историко-культурного наследия, такие как «Том Сойер Фест», Школа архитектурного наследия, Школа волонтеров культуры и Школа маленького реставратора.

Редакция cultinfo поздравляет с профессиональным праздником всех реставраторов, желая успехов в их нелегкой, но такой важной работе.

Редакция cultinfo.ru