12+

10 самых популярных новостей марта по мнению читателей

1. Звания «Заслуженный работник культуры Вологодской области» удостоились 10 вологжан

25 марта в России отмечается День работника культуры. Профессиональный праздник объединяет людей разных творческих профессий: музыкантов, артистов, театральных деятелей, преподавателей детских школ искусств, сотрудников музеев и библиотек. Звания «Заслуженный работник культуры Вологодской области» в этом году вновь удостоились 10 вологжан.

♥ 334
репосты: 39
просмотры: 8528

2. Более 200 кружевниц приняли участие в великоустюгском фестивале «Зимняя сказка»

Всероссийский фестиваль мастеров кружевоплетения «Зимняя сказка» состоялся в Великом Устюге. В этом году его участницы плели кружевной сувенир, очно и дистанционно создавали изделия на конкурс профессионального мастерства. В Великоустюгском культурно-досуговом центре работала выставка «Кружевные перезвоны» – более 60 работ представили кружевницы Вологодской, Кировской, Архангельской областей и Республики Коми. Фестиваль стал одним из значимых мероприятий, посвященных Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Очно и дистанционно в нем приняли участие более 200 кружевниц.

♥ 177
репосты: 15
просмотры: 3578

3. Директор Вологодской картинной галереи Галина Фалалеева стала Послом культуры Союза женщин России

Новое почетное звание учреждено Союзом женщин России в 2021 году. Это знак признания особых заслуг региональных отделений, членских организаций Союза и их партнеров в реализации проектов в сфере культуры и образования в рамках направления «Духовность. Культура. Здоровый образ жизни» основной программы деятельности Союза женщин России «Равенство. Развитие. Мир в 21 веке».

♥ 165
репосты: 13
просмотры: 3731

4. Новая страница истории вологодского кружевного промысла: в Музее кружева открылась выставка изделий кружевной фабрики «Северные узоры»

Фабрика работает в Вологде с 2018 года, и большая выставка в Музее кружева – первый выход к широкой публике. Однако продукция предприятия уже хорошо известна в областной столице и за ее пределами. Основатель и директор фабрики Ольга Валова – давняя и искренняя ценительница вологодского кружева. 

♥ 160
репосты: 43
просмотры: 7893

5.  «Это настоящая рубцовская энциклопедия Тотемского района»: в Вологде презентовали монументальное издание о Николае Рубцове

Книга «Николай Рубцов на Тотемской земле», увидевшая свет в конце прошлого года в издательстве «Древности Севера», – монументальное, более чем 500-страничное издание, которое подвело промежуточный итог исследованиям, ведущимся под эгидой Тотемского музейного объединения на протяжении более трех десятилетий. Авторы и составители – директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов и Галина Мартюкова, заведующая музеем Рубцова в селе Никольском.

♥ 134
репосты: 16
просмотры: 4210

6. На Дне театра в Вологде отметили лучшие актерские работы прошлого года и вручили призы фестиваля ВОТ

Традиционно 27 марта подвели итоги конкурса Вологодского отделения Союза театральных деятелей России на соискание профессиональных актерских премий имени Марины Щуко, Алексея Семёнова и Анания Бадаева. В этом году из шести премий жюри большинством голосов присудило две.

♥ 127
репосты: 20
просмотры: 6549

7. Памяти искусствоведа Владимира Воропанова посвящен новый электронный ресурс областной библиотеки

В память о Владимире Воропанове сотрудники Вологодской областной научной библиотеки создали его персональную страницу в электронной энциклопедии «Выдающиеся люди Вологодского края». Там собрано более 130 документов. Это интервью В. В. Воропанова, предисловия к каталогам художественных выставок, искусствоведческие труды, статьи в периодической печати, посвященные творчеству вологодских художников и деятельности Вологодской картинной галереи.

♥ 117

репосты: 10
просмотры: 3324

8. Алла Петрик: «Главные качества актера – талант и воля»

Профессия актера – из тех, которые поглощают целиком, многого требуют, но много и дают. И чаще всего это результат выбора, сделанного раз и навсегда. Так произошло и в случае Аллы Петрик, актрисы Вологодского театра для детей и молодежи. Она пришла в театр школьницей – и сразу поняла, что хочет быть здесь не только зрителем.

Сегодня в ее творческом багаже – более 70 спектаклей, в которых она сыграла и главные, и второстепенные, и эпизодические роли. Но, как признается актриса, несмотря на большой сценический опыт, работа над каждой новой ролью всякий раз начинается заново. Наша беседа – о верной игре, о возвращении в театр после декрета, о восхищении коллегами-артистами и об актерском призвании.

♥ 101
репосты: 5
просмотры: 4295

9. Белым по белому: Вологодскую область вышили для карты России

Мастер народных художественных промыслов Вологодской области Дина Теленкова завершила работу над вышиванием нашего региона для «Вышитой карты России».

♥ 98
репосты: 16
просмотры: 2392

10. Домотканый уголок» мастерицы из Бабушкино Елены Сысоевой появился в Вологде

В Юношеском центре имени В. Ф. Тендрякова сегодня открылась выставка «Домотканый уголок», приуроченная к Году культурного наследия народов России. В середине зала уютно расположились домотканые изделия Елены Сысоевой.

♥ 89
репосты: 16
просмотры: 3359

*При составлении рейтинга редакция не учитывала анонсы, в том числе анонс отмены QR-кодов.

Редакция cultinfo