12+
Events 2018

Встреча с руководителями вологодских театров

В Вологде прошла встреча с руководителями государственных театров области «Театр сегодня». Она состоялась в рамках всероссийской акции «Культурный минимум», посвященной объявленному в стране Году театра. На вопросы многочисленных зрителей ответили руководители художественный руководитель Вологодского театра для детей и молодежи, народный артист России Борис Гранатов, художественный руководитель Вологодского драматического театра Алексей Ожогин и директор Вологодского театра кукол «Теремок» Елена Бухарина. Театральные лидеры рассуждали о репертуарной и кадровой политике руководимых ими театров, рассказывали о премьерах, делились планами на будущее и ожиданиями от Года театра.

Борис Гранатов познакомил присутствующих с самыми крупными мероприятиями Года театра на Вологодчине: рассказал о фестивале премьер «ВОТ», областном фестивале детских театральных коллективов «Вологодчина театральная» и форуме «Российский театр – ХХI век. Новый взгляд» – Союз театральных деятелей проведет его в 8 городах, в том числе и в Вологде, в конце июня – начале июля. Председатель Вологодского отделения СТД напомнил, что в самый ожидаемый театральный праздник – Международный день театра (27 марта) – будут не только определены обладатели ежегодных профессиональных премий имени М. Щуко, А. Семенова и А. Бадаева (которые вручаются уже четверть века), но и объявлены итоги фестиваля «ВОТ», во время которого члены жюри – пяти российских критиков – смотрели премьеры профессиональных театров области прошлого года.

Руководители театров рассказали участникам встречи о премьерных спектаклях этого сезона и о том, что театры сейчас готовят к постановке. Драмтеатр открыл сезон спектаклем «Сон» по повести Достоевского «Дядюшкин сон», потом представил «Зойкину квартиру» по пьесе Михаила Булгакова, к новогодним праздникам выпустил историю про Пеппи Длинныйчулок, а в феврале – моноспектакль «Колымский дневник», в основу которого легли рассказы писателя-земляка Варлама Шаламова. Чуть больше недели прошло с момента последней премьеры театра – спектакля по пьесе французского драматурга Ива Жамиака «Месье Амилькар, или Человек, который платит». Сейчас театр приступает к работе над спектаклем «Волки и овцы» по пьесе А. Островского, который будет бенефисным для заслуженной артистки Светланы Трубиной. К 75-летию Победы ВДТ будет ставить спектакль по пьесе В. Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас» и попробует новую форму – вербатим «Дети, опаленные войной». Вологодский театр для детей и молодежи в марте-апреле представит две премьеры: спектакль по повести Пушкина «Метель» (режиссер Ирина Зубжицкая) и спектакль Бориса Гранатова по пьесе современного автора Светланы Баженовой «Как Зоя гусей кормила» с заслуженной артисткой Валентиной Бурбо в главной роли. «Теремок» похвастался недавней премьерой – необычным, экспериментальным прочтением киплинговского «Маугли» в трактовке петербургского режиссера Никиты Шмитько. Сейчас театр готовит к постановке «богатырскую сказку» «Финист – ясный сокол», а к Новому году в «Теремке» появится спектакль для семейного просмотра «Три поросенка».

Относительно репертуарной политики гостеатров все руководители сошлись на том, что необходимо разумное сочетании классики и современной драматургии, которое может меняться в зависимости от требований времени и условий существования театра. Зрителей интересовало, есть ли внешнее вмешательство в репертуарную политику, на что был дан совершенно определенный ответ: репертуарная политика определяется исключительно самими театрами.

«Формирование репертуара – основополагающий процесс в деятельности театров, он должен учитывать много факторов и обстоятельств. Он должен быть сбалансированным, соответствовать возможностям труппы. Но в первую очередь репертуар должен быть высокохудожественным», – добавила Елена Бухарина. Как руководитель детского театра, Елена Алексеевна уверена, что в театре кукол функция развлечения не должна замещать, а тем более вытеснять самую главную – воспитательную функцию: «Участие в формирование подрастающей души – это большая миссия детского театра и большая ответственность».

Интересовались пришедшие на встречу, почему в период новогодних праздников почти не проводится спектаклей для подростковой и взрослой аудитории, на что получили вполне исчерпывающий ответ о занятости большей части труппы на детских спектаклях, которые идут по 2 раза в день, и невозможности быстрого переоборудования сцены к вечерним спектаклям. Однако руководители театров пообещали подумать, как можно удовлетворить потребность взрослых зрителей в посещении театров в период детских каникул.

Задавался и вопрос, касающийся пополнения театральных трупп новыми актерами. Здесь, по признанию руководителей, дело обстоит довольно сложно, так как в настоящее время у театров нет возможности предоставлять иногородним артистам квартиру или хотя бы общежитие, а на частичную (небольшую) оплату жилья, которую театр может предложить, согласны далеко не все. Немного спасает дело актерский курс Вологодского колледжа искусств, выпускники которого время от времени пополняют труппы областных театров. Труднее обстоит дело с артистами-кукольниками, «редкими птицами», по словам Елены Бухариной, выпускаемыми театральными вузами России, число которых умещается на пальцах одной руки. Несмотря на это, в целом актерский состав всех трех вологодских театров довольно молодой.

На встрече затрагивались вопросы успеха/неуспеха тех или иных спектаклей и их возможные причины, проблемы наполняемости залов, отношение худруков к самостоятельным работам актеров на других площадках, гастрольные планы. По мнению участников встречи, подобные мероприятия стимулируют творческое взаимодействие театра со зрителем, помогают обеим сторонам услышать друг друга не только посредством спектаклей, предлагаемых театрами, но и в режиме живого диалога.