Как я провел лето

2016 Осень

Наталья Щапкова

Приятно холодной осенью вспоминать о лете. Для тех, кто связан с культурой и искусством, лето – не только пора отпусков. Это полевой, экспедиционный и экскурсионный сезон, время интересных встреч и новых впечатлений. И уж, конечно, летом не бывает культурного затишья – фестивали, праздники и ярмарки сменяют друг друга, как картинки в калейдоскопе. Итак, о том, «как я провел лето», рассказывают кинорежиссер, журналисты, член команды фестиваля ремесел и исполняющий обязанности заведующего музеем.

Андрей Котов, иcполняющий обязанности заведующего Домом-музеем Петра I

Андрей КотовЭтим летом моя жизнь круто изменилась: я был назначен на должность, которую теперь с большим энтузиазмом осваиваю. До этого мне не приходилось профессионально соприкасаться с музейной сферой, поэтому новое дело оказалось и неожиданным, и вдохновляющим.

Работать я начал недавно, но уже есть о чем рассказать. В первую очередь мы привели в порядок близлежащую территорию. Найден спонсор, который купит компьютерное оборудование – без современной техники трудно проводить интерактивные занятия. В будущем хотелось бы приобрести еще и большой экран – транслировать фрагменты фильмов о Петре I, презентации, просветительские программы.

Дом-музей Петра I Планов много. С наступлением нового учебного года начнутся экскурсии для школьников и студентов. Подписано соглашение о сотрудничестве с детским морским центром «Меридиан»: с воспитанниками центра будем изучать развитие морского флота в период правления Петра. На базе музея планируется открыть исторический кружок, занятия которого будут посвящены деяниям первого российского императора.

Новой работе очень рад, ведь музей – это своего рода творческая лаборатория. Атмосфера интеллектуального труда, новые впечатления, возможность приобщиться к истории города, встречи с интересными людьми из разных городов и стран – где еще всё это найдешь?

Съездить в отпуск в дальние края в этот раз было некогда, поэтому путешествовал по области. Три раза выезжал в Ферапонтово, ведь я заядлый рыбак. Но для меня важен не улов, а сам процесс – возможность посмотреть на мир вокруг и поразмышлять.

Евгений Ерошкин, журналист ГТРК «Вологда»

Евгений Ерошкин. Фото из личного архиваЭто лето сделало мне два подарка, за которые я ему всю жизнь буду благодарен. Один из них профессиональный – съемочная группа программы «Экспедиция» отправилась в командировку по реке Сухоне. Мы побывали в Тотьме и Великом Устюге, видели знаменитые Опоки и грандиозный мыс Бык. Тем, кто уже видел до меня эти невероятные пейзажи, я до сих пор завидую.

А другой подарок – моя свадьба, которую мы отпраздновали аж дважды: один раз в Вологде среди друзей, а второй – в кругу родных в Челябинске, откуда я родом и откуда приехал четыре года назад на родину вкуснейшего сливочного масла.

Когда выпуск теленовостей заканчивается каким-нибудь милым сюжетом о животных или детях, на ТВ-сленге это называется «бантик». Мое лето закончилось не по сценарию – политикой. В конце августа начались предвыборные дебаты, прямой эфир которых заставлял приходить на работу к семи утра. Но все-таки лето прошло отлично!

Ольга Реброва, член команды III Международного фестиваля «Голос ремесел»

Ольга Реброва. Фото из личного архиваСамым ярким событием лета стал для меня III Международный фестиваль «Голос ремесел». Впервые в этом году я не просто смотрела на него со стороны, а была среди организаторов этого яркого и масштабного действа.

Во время подготовки фестиваля у меня было много обязанностей. Сначала я занималась подготовкой к печати полиграфической продукции, а потом – организацией конкурса «Заборно!». Это было достаточно сложно: нужно было искать участников, размещать их изделия, контролировать процесс голосования и подводить итоги. Наверное, не всё прошло гладко, но в целом мне понравилась и идея конкурса, и ее воплощение. 

Каждый день на фестивале оформлялась новая экспозиция, Конкурс «Заборно!» на III Международном фестивале «Голос ремесел»посвященная определенному ремеслу, а это огромная работа: за короткое время нужно зарегистрировать множество вещей и расставить их так, чтобы зритель видел каждую. В этом нам очень помогали волонтеры, которые оперативно на всё реагировали.

Вообще фестиваль поражает своей яркостью – изнутри это такой же праздник, как и снаружи. Я погуляла по ярмарке; пересматривая фотографии, с сожалением поняла, что многое не успела увидеть из-за своей загруженности. Но всё равно быть организатором не менее интересно, чем зрителем – причастность к такому событию вдохновляет. Сейчас, спустя время, я понимаю, что вновь хотела бы окунуться в атмосферу фестиваля.

Дмитрий Чернецов, режиссер документального кино

Режиссеры Михаил Макаров и Дмитрий Чернецов (справа). Фото Кирилло-Белозерского музея-заповедникаЛето в этом году выдалось рабочим – постоянно шли съемки, то в Москве, то на родной Вологодчине. Началось оно со съемок небольших игровых фрагментов к фильму о Вологде – мы завершили все серии проекта «От волока до Вологды». Вот он лежит готовый, ждет премьеры, а у авторов всегда «руки чешутся». Пока оставалось немного времени до показов (они пройдут в конце года), решили добавить несколько игровых сцен. Для этого нужно было, во-первых, подготовить костюмы, а это не просто: часть пришлось шить самостоятельно на студии в Вологде, а часть удалось взять в аренду на «Мосфильме». Эти костюмы вы увидите в сцене бала в Вологде, устроенного в честь приезда императора Александра I. Во-вторых, нужна массовка, а летом собрать ее практически невозможно – все  в отъезде. Но мы и с этим справились. Ждем зрителей на премьеры второй и третьей частей кинопроекта в октябре и ноябре! 

В июне открыли юбилейную выставку Михаила Макарова, кинооператора, фотохудожника и режиссера, посвященную 80-летию Николая Рубцова. Выставка побывала в Соколе, Липином Бору и Кириллове. Посетили Белозерск, где на фестивале документального кино «Человек в кадре» памяти Василия Шукшина показали две картины – «Дионисий. Путь художника» и «От волока до Вологды». В августе с той же программой участвовали в фестивале «Достояние республики» в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. Публика хорошо принимала эти фильмы, музейщики высоко оценили наши работы – для нас это очень важно, ведь в 2002 году именно в Кириллове состоялась премьера фильма «Дионисий».

Наталья Щапкова, корреспондент веб-портала cultinfo.ru

Наталья Щапкова. Фото из личного архиваКультурная жизнь Вологодчины славится своими фестивалями – и в этом году я «по долгу службы» посетила каждый. «Голос ремесел», «Голоса истории», «VOICES», «Деревня – душа России» - все эти события сделали мое лето ярким и замечательным.

Но самое интересное всегда приходится на конец – и в августе я отправилась на «Территорию смыслов». Это Всероссийский молодежный образовательный форум, который в этом году проходил во Владимирской области на реке Клязьме. Форум «разбит» на несколько недельных тематических смен, участники которых – руководители некоммерческих организаций, молодые депутаты, ученые, представители разных профессий. Я побывала на смене «Молодые преподаватели факультетов журналистики, молодые журналисты».

Утро, день и вечер были расписаны по минутам. Нам удалось пообщаться с министром транспорта РФ Максимом Соколовым, с ведущим программы «Вести» на канале ВГТРК Эрнестом Мацкявичюсом, специальным корреспондентом ВГТРК Артёмом Колом и многими другими.

Вторая половина дня отводилась под практику. Нашей команде предлагалось создать свое телешоу или долговременный Участники Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов»видеопроект по одной из тем: «Патриотизм», «Молодые предприниматели», «Семья», «Спорт и здоровый образ жизни», «Образование». Мы выбрали тему молодой семьи с ее, на первый взгляд, обыденными, но очень серьезными проблемами, которые чаще всего становятся причинами разводов. После вечерней развлекательной программы у нас проходило традиционное отрядное мероприятие — «свечка», на котором члены нашей команды делились впечатлениями о прошедшем дне.

Я приобрела на форуме ценный профессиональный опыт, но главное – познакомилась с замечательными людьми из разных городов страны – от Владивостока до Тулы, с которыми мы теперь общаемся.