Надежда Максутова: «Вологда дает пищу для самых разных культурных предпочтений»

2016 Лето

Светлана Гришина

Оглянемся назад: за годы существования журнала мы побеседовали с десятками людей – артистами, режиссерами, музыкантами, художниками, литераторами, музейщиками, библиотекарями. Все они, каждый по-своему, создают то, что принято называть культурной средой – атмосферой, в которой, по сути, и проходит наша жизнь. Но любая работа делается для кого-то, и любому творческому человеку важно знать, «как отзовется» его творчество. Мы решили попробовать взглянуть на культурную жизнь с другой стороны – не «изнутри», а «снаружи», и открываем в журнале новую рубрику «Штрих к Надежда Максутовапортрету». Ее героями станут люди, чья профессия может быть никак не связана со сферой культуры. Но они с интересом следят за событиями культурной жизни и принимают в них участие. Представляем вам первого героя новой рубрики – Надежду Максутову.

Профессор кафедры географии Вологодского государственного университета, кандидат географических наук, Надежда Максутова возглавляет Вологодское региональное отделение Русского географического общества. Многие проекты, в которых принимают участие члены этой общественной организации, так или иначе связаны с культурой региона, а сама Надежда Камельевна – частый гость на выставках, презентациях новых изданий.

Вы часто бываете на культурных мероприятиях, причем приходите туда не просто как зритель, а как человек, которому есть что сказать на многие темы, не связанные прямо с его профессией. Вами руководит профессиональный интерес к отдельным событиям культурной жизни, или это Ваше личное предпочтение?

Надежда Максутова на открытии фотовыставки Эмиля Гатауллина «Колыма шаламовская и современная» на фестивале «Четвертая Вологда». 2015 годСейчас, к сожалению, бывать мало где удается – не хватает времени. Но знаковые события, тем более как-то связанные с географией, я стараюсь не пропускать. Особенно интересны выставки картин или фотографий, отражающих природу и культуру территорий, где я бывала сама, или где реализуются проекты нашего отделения. И это не только пейзажи – культурный ландшафт и эпоху отражают и портрет, и натюрморт. По научной специализации я ландшафтовед, и мне интересно наблюдать, как разнообразие ландшафтов сочетается с разнообразием восприятий. Современная география находится на стыке гуманитарных, естественных и математических наук, и за рубежом сейчас бурно развивается именно гуманитарная или, как ее еще называют, гуманистическая география. Отдельный ее раздел – география восприятия. По сути дела, вся наша наука имеет дело с результатами восприятия пространства, с постижением законов природы, по которым оно организовано. Гениальный художник, пишущий с натуры, подчас бессознательно, чисто по наитию, создает в своих полотнах образ пространства, полностью созвучный природе. У Айвазовского, например, по цвету воды можно определить, какой это океан, а его пейзажи морского побережья – настоящее пособие по ландшафтной географии.

Что касается культурных событий, меня не покидает ностальгия по временам учебы в аспирантуре в Ленинграде. Тогда у нас с друзьями ни дня не проходило без культурного события – сегодня это могла быть выставка авангардной живописи, завтра – концерт духовной музыки, а послезавтра – вечер поэзии Ахматовой. Понятно, что в большом городе культурная жизнь более насыщенна, и если ты однажды окунулся в эту атмосферу, то потом тебе ее всегда будет не хватать. Но нам, вологжанам, тоже грех жаловаться: Вологда дает пищу для самых разных культурных предпочтений. Из недавних событий, например, мне очень понравилась фотовыставка в Доме Корбакова, посвященная Индии. Я побывала в этой стране в 2007 году на международном форуме и могу сказать, что эти фотографии прекрасно отражают не только культурный ландшафт (ведь люди, как правило, снимают достопримечательности), но и природные особенности. В прошлом году, в рамках фестиваля «Четвертая Вологда» прошла очень интересная, на мой взгляд, выставка фотографий Эмиля Гатауллина «Колыма шаламовская и современная» – часть проекта Вологодского отделения РГО «Шаламовская география». Мы смотрели на Колымское нагорье взглядом Гатауллина, но через призму мышления Шаламова – получилось сложное пересечение разных миров. Яркий пример того, как география создает образ пространства, который зависит от восприятия каждого конкретного человека.

Вы преподаете у студентов-естественников – есть ли у них интерес к гуманитарным темам, к культурной жизни?

У студентов, которые осознанно выбирают профессию географа, интерес к гуманитарной сфере есть всегда, тем более что многие вопросы изучаются по программе. Физическая география – геоморфология, гидрология, метеорология – основана на математическом осмыслении естественных процессов, хотя во многих этих курсах есть и гуманитарный аспект – например, антропогенные воздействия на рельеф и климат. Раньше обязательно проводилось практическое занятие на тему «Отражение ландшафтов мира в живописи». А экономическая, социальная, рекреационная география, лингвогеография – во многом именно гуманитарные науки. В ВоГУ в рамках подготовки по специальности «Рекреационная география и туризм» есть целые циклы дисциплин, связанные с культурной географией, – например, спецкурс «География культуры Вологодской области».

Стало традиционным противопоставление «физиков» и «лириков», и у многих школьников и студентов сейчас есть четкая установка: я гуманитарий, значит, точные и естественные науки мне не нужны, а те, кто считает себя «технарями», думают, что прекрасно обойдутся без литературы и истории. Что вы думаете об этом как преподаватель?

Я сталкивалась с этим, когда преподавала концепции современного естествознания на гуманитарных факультетах. Каждый год пыталась объяснить студентам – будущим юристам, переводчикам, психологам, – что основополагающие сведения из физики, химии, географии, биологии так или иначе потребуются им в работе. Все мы живем в окружающей среде, которая регулируется естественными законами, и знания о них – основа современного уровня развития цивилизации. Иногда приходилось напоминать, что высшее образование предполагает знакомство с основами разных наук. Ведь в жизни всё связано. Важный раздел современной юриспруденции – экологическое право, и там масса моментов, предполагающих знание природных процессов. Переводчику придется столкнуться с самыми разными темами, в том числе связанными с естествознанием. Проще всего было с психологами – им достаточно было напомнить, что мозг состоит из двух полушарий, и оба они должны работать.

Преподавая курс «Концепции современного естествознания» у «негеографов», мы накопили много интересных данных о восприятии географии студентами разных факультетов. Например, на одном из занятий просим нарисовать путь от здания физмата до здания естгео и филфака – очень интересные результаты получаем: кто-то рисует одни дома, кто-то – одни деревья или церкви, у кого-то путь получается очень длинным, у кого-то, наоборот, коротким. Вот это и есть география восприятия в действии – через индивидуальное ощущение пространства получаем и психологический портрет человека, и определенный социальный срез. Так, на всех факультетах проводили исследование восприятия брендов Вологодской области. Выяснилось, что хорошо работают бренды Вологды, Череповца и Великого Устюга – «культурная столица», «город металлургов» и «родина Деда Мороза», а местные бренды, которые продвигают районы, студентам зачастую не известны.

А какие данные о восприятии пространства Вологодской области дал конкурс «Сокровища Русского Севера»?

Наша область имеет очень интересное географическое положение и историю, объектов природного и культурного наследия у нас много. В прошлом году среди выдвигаемых на голосование объектов преобладали объекты культуры, в основном уже широко известные: музеи, усадьбы, монастыри. В этот раз было введено ограничение – предлагать малые объекты, и число природных объектов превысило число культурных. Много было предложено объектов гидрологических – озера, реки, ручьи, водопады. Мы получили новый интересный материал для исследования. Я, например, не знала о реке Иводе в Бабаевском районе: на одном из участков русло ее уходит под землю, а примерно через километр поток снова выходит на поверхность. Геологи тоже были не в курсе – местное население всегда знает больше. Думаю, что есть и другие уникальные объекты, о которых мы еще не знаем.

Расскажите немного о себе. Есть ли у вас свободное время, как вы его проводите?

Свободного времени катастрофически не хватает – заметила, что с возрастом оно почему-то «сжимается»: то ли энергии становится меньше, то ли обязанностей больше, ведь помимо работы очень много общественной нагрузки. Но летний отпуск традиционно провожу в экспедициях, стараясь участвовать во всех проектах РГО, связанных с изучением территории области. Самые интересные из них изучают возможности развития разных видов водного туризма. Это проекты «Корабелы Прионежья» и «Вместе по Русскому Северу». Есть у меня и свои научные интересы, связанные с охраняемыми природными территориями – каждый год мы проводим мониторинг и выявление новых ценных объектов, которым можно было бы придать этот статус. У нас в области таких территорий всего 6%, в то время как стандарт по России – 12%, а в мире – 17% от территории региона. Думаю, что охраняемые территории могли бы стать основой развития экологического туризма.

Очень хотелось бы побывать на Колыме: наше отделение участвует в межрегиональном проекте «Шаламовская география», цель которого – «реабилитация» этой территории, очень интересной с точки зрения географии, геологии и гидрологии. Природа Колымского нагорья прекрасна, но над нами всё еще довлеет восприятие этих мест как лагерной зоны.

Каковы ваши культурные предпочтения – читательские, зрительские или слушательские?

Одного любимого писателя назвать не могу – в разное время мне нравилось разное, наверное, у всех так. Есть много авторов, которых я всегда читала, когда мне плохо или когда надо найти новую научную идею. Бывает, читаешь 3 – 4 книги одновременно, но есть и те, к кому обращаешься чаще всего. Из русских классиков это ранний Паустовский: у него очень светлое восприятие жизни, хотя герои порой испытывают тяжелые переживания. Из зарубежных в молодости очень любила Голсуорси – именно после чтения его романов поняла английский юмор. В молодости увлекалась Роджером Желязны – это фэнтези, но более философское, чем то, что в огромных количествах появляется сейчас. Нравится Умберто Эко, его ироничное отношение к многослойному миру, ощущение непрерывности истории, при котором античность и средние века – это нити в ткани современности. Стараюсь читать и русские новинки, бестселлеры – Пелевина, Акунина и других – хочется быть в курсе. Но не могу сказать, что я это очень люблю, хотя всякий новый взгляд на жизнь всегда интересен. Ведь каждый человек на самом деле уникальный прибор, который реагирует на все, что происходит в стране, в мире, во Вселенной.

Ваше жизненное кредо?

Оно тоже меняется со временем. Раньше я больше склонялась к позиции наблюдателя – нравилось смотреть на протекающие вокруг меня события со стороны. Но где-то лет 20 назад эта установка поменялась – теперь я убеждена: если ты хочешь что-то изменить, надо действовать.