Александр Цыганов: «Мы увидели, какие огромные литературные силы есть в нашей стране»

2014 Зима

Мария Гуляева

Вологодская писательская организация – инициатор двух крупных литературных конкурсов всероссийского уровня: конкурса короткого рассказа имени В. М. Шукшина «Светлые души» и конкурса современной прозы имени В. И. Белова «Всё впереди». Оба конкурса регионального отделения поддержало правление Общероссийской общественной организации «Союз писателей России». Конкурсы носили масштабный характер и высоко оценивались участниками и критиками. Последние конкурсы состоялись в 2011 («Все впереди») и 2013 («Светлые души») году.

Александр ЦыгановВ канун Года литературы мы беседуем с главным специалистом-консультантом Вологодской писательской организации прозаиком Александром Цыгановым о том, какие цели ставили перед собой организаторы конкурсов, оправдались ли их ожидания и для чего писателям необходимы такие масштабные творческие мероприятия.

Александр Александрович, как родилась идея организовать эти два конкурса?

Идея вынашивалась давно. Считаю, что в городе с такой богатой литературной историей обязательно нужно проводить литературные конкурсы. Всероссийский литературный конкурс короткого рассказа имени Василия Макаровича Шукшина был задуман в 1998 году. Всем известно, какое отношение имеет Шукшин к Вологодской области: он дружил с Василием Беловым, съемки фильма «Калина красная» проходили в Белозерском районе. Да и в моей личной судьбе Шукшин сыграл немалую роль. Еще в студенчестве мне запомнилась шукшинская фраза «Будь человеком!». Вроде ничего такого не сказано, а меня что-то в ней задело. Я «по идейным соображениям» пошел работать в колонию для осужденных за тяжкие преступления и девять лет был начальником отряда осужденных. Этот опыт отразился в моем творчестве… Название конкурсу – «Светлые души» – дали по одноименному рассказу Шукшина из сборника «Сельские жители». Всего мы провели пять конкурсов с 1998 по 2013 годы.

Всероссийский конкурс современной прозы имени Василия Ивановича Белова «Всё впереди» был организован несколькими годами позднее. Я долгое время был секретарем Василия Белова. Еще тогда у меня возникла мысль провести литературный конкурс его имени при жизни писателя, и я просил его разрешения на это. Такого еще не бывало! И надо сказать, было много несогласных с этим фактом и здесь, и в Москве. Но конкурс состоялся. Итоги первого подвели осенью 2008 года. Он был очень мощным по составу участников. На церемонию награждения в Вологду съехалась буквально вся пишущая и читающая Россия, лауреатами стали как известные писатели, так и начинающие авторы. Второй конкурс не уступал первому по качеству и количеству присланных работ. Он стал приобретать серьезную значимость, потому что все лучшее, написанное российскими и русскими авторами, было опубликовано в итоговых сборниках. И никто не сомневался в объективности этого конкурса.

В чем особенность каждого из конкурсов?

Основное различие в жанрах. «Светлые души» – это конкурс короткого рассказа, а «Всё впереди» – конкурс современной прозы. Оба они показывают нынешнее состояние российской литературы.

Нам хотелось, чтобы в шукшинском конкурсе приняли участие рассказы, которые смогут увлекать и радовать читателя живой образностью и хорошим языком, сердечной теплотой и правдивостью мысли и чувства. Именно этими достоинствами всегда отличалась шукшинская проза.

Главное требование к произведениям, участвующим в конкурсе «Все впереди»  – это глубокое понимание основ народной жизни, владение всеми художественными средствами великого русского языка, а также утверждение незыблемой ценности любви к своей земле и всем народам, проживающим на ней, уважение к семье и традиционным ценностям, к добру и красоте в повседневной жизни.

Кто входит в экспертный совет конкурсов?

Оба конкурса проводились при поддержке Союза писателей России. Председатель Союза Валерий Ганичев и его заместитель Геннадий Иванов входят в состав жюри. Конкурсную комиссию «Светлых душ» составили вологодские писатели – Виктор Плотников, Михаил Карачёв, Роберт Балакшин и Александр Цыганов, а также москвичка Лариса Баранова-Гонченко. Жюри конкурса «Светлые души» возглавлял Василий Белов, а в настоящее время – Станислав Куняев. Кроме того, к работе над этим конкурсом мы пригласили Анатолия Заболоцкого – товарища и единомышленника Василия Шукшина, оператора-постановщика фильмов «Калина красная» и «Печки-лавочки». Он согласился и остается нашим другом и помощником до сих пор. Комиссию конкурса «Всё впереди» возглавляет известный писатель Юрий Бондарев. В составе комиссии – Виктор Бараков, Виктор Плотников, Михаил Карачёв и Александр Цыганов. Все рукописи читались тщательнейшим образом, много было споров по ряду авторов.

Какие цели ставили перед собой учредители конкурсов? Оправдались ли их ожидания в конечном итоге?

Мы хотели привлечь не только «столичных» авторов, но и тех писателей, которые  живут в городах и селах нашей большой страны – начинающих или малоизвестных. И это нам удалось.

На первых порах мы получали до тысячи рукописей, в которых было по пять, десять рассказов. Рукописи лежали на моем столе буквально до потолка. Но все всегда добросовестно прочитывалось, без исключения. Более того у нас было такое правило, если заметили у автора что-то интересное, какую-то «искринку», «живинку», то мы, согласовав с ним,  дорабатывали материал, чтобы он мог участвовать в конкурсе. Если мы получали рассказ, который не подходит по каким-то причинам на конкурс Белова, то опять же по согласованию с автором направляли его на конкурс Шукшина – такой вариант предусмотрен положениями о конкурсах.

В целом наши ожидания от конкурсов оправдались. Мы дали «путевку в жизнь» многим авторам. И увидели, какие огромные, неисчерпаемые литературные силы есть у нас в стране.

Расскажите о лауреатах конкурсов «Светлые души» и «Всё впереди».

О лауреатах я могу рассказывать долго и даже цитировать. Все достойны. География участников довольно обширна – рассказы на конкурсы присылали из всех регионов России, а также из Германии, США, Голландии, Австрии, Израиля.

Могу назвать несколько авторов, для которых участие в конкурсе стало значимым моментом в творческой карьере. Например, лауреатом первого конкурса «Всё впереди» стал начинающий автор вологжанин Александр Ломковский. После этой заслуженной победы о нем мгновенно заговорили, сейчас он член Союза писателей России. Лауреат конкурса «Светлые души», автор из Курска – актер Курского государственного драматического театра им. А. С. Пушкина Николай Шадрин – писал нам после публикации его рассказа в сборнике, что после нашего конкурса у него все наладилось в писательском плане, его опубликовали за рубежом.

Сборники произведений лауреатов конкурсовТакже среди победителей есть писатели с мировыми именами, например, Тимур Зульфикаров, Станислав Куняев, Владимир Личутин, лауреат государственной премии СССР Виктор Лихоносов.

Что стало результатом конкурсов?

По итогам конкурсов «Светлые души» с 1998 по 2013 год выпустили пять коллективных сборников прозы. Результатом конкурса «Всё впереди» стали два сборника (2008, 2011). В издания вошли рассказы лауреатов. Тираж каждого – 1000 экземпляров, распространялись они бесплатно. Все опубликованные авторы также получили сборники бесплатно. Отмечу, что издания были очень качественные  с отличным оформлением вологодского художника Эдуарда Фролова, что вызвало немало удивления и восторга у авторов.

Есть мнение, что о конкурсах очень мало доступной информации – ни в интернете, ни в СМИ они почти не освещены. Как прокомментируете?

Информация о конкурсах была опубликована в центральных изданиях – в «Литературной газете» (она нас всегда поддерживает) и в «Нашем современнике»,  в «Ладе вологодском», а также размещена на сайте Союза писателей России. Но надо признать, что этого оказалось недостаточно. Когда решится вопрос о проведении следующих конкурсов, мы обязательно проработаем сторону информационной поддержки.

Какова ситуация с конкурсами на сегодня?

На сегодняшний день их проведение приостановлено. Оба конкурса проводились на благотворительной основе и, к сожалению, на данный момент мы не можем найти таких источников финансирования, чтобы организовать конкурсы на должном уровне. Мы вынуждены временно стоять на месте, что нас очень беспокоит. Чтобы конкурсы жили и развивались дальше, нужна серьезная систематическая поддержка на федеральном или областном уровне. Я надеюсь, что средства для проведения литературных конкурсов найдутся, ведь впереди «Год литературы».

Ваши пожелания собратьям по перу в Год литературы?

Не падать духом, писать, писать и писать. Как сказал старец Амвросий Оптинский, «жить – не тужить, никого не обсуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение». И – не забывать о душе. Это самое искреннее пожелание и собратьям по перу и всем читателям журнала.