12+

Есть ли жизнь после Года театра: профессиональные театры Вологды открыли творческие сезоны общим капустником

Вологодские театры дружны не на словах, а на деле. Это подтвердил и ежегодный вечер в Доме актера, посвященный началу сезона во всех профессиональных театрах Вологды. Здесь не делятся на государственные и частные, большие и маленькие – здесь делятся успехами и планами, «прибавлениями» в труппах и обсуждают, «есть ли жизнь после Года театра». Это мероприятие не для зрителя – для своих, но cultinfo заглянул на закрытый театральный капустник и готов поделиться со своими  читателями если не всеми секретами, то, по крайней мере, «живенькими» фотографиями и некоторыми полезными сведениями, которые удалось почерпнуть.

В начале встречи председатель вологодского отделения СТД, народный артист России Борис Гранатов напомнил, что в Вологодской области на сегодняшний день существует 9 профессиональных театров, и рассказал, какие по счету сезоны они открывают в 2019 году:

Вологодский драматический театр – 171-й

Вологодский театр кукол «Теремок» – 82-й

Театр для детей и молодежи – 44-й

Череповецкий детский музыкальный театр – 29-й

Камерный театр Череповца – 27-й

Театр-кабаре «Арт-реприза» – 23-й

Камерный драматический театр – 21-й

«Свой театр» – 11-й

Оккервиль театр – 2-й.

31-й открылся и в Вологодском Доме актера, который в Год театра отметил свое 30-летие.

Глава вологодского СТД напомнил об общетеатральных событиях и успехах уходящего года: фестивале премьер «ВОТ» (Вологодский Областной Театральный), конкурсе на соискание именных актерских премий, Северо-Западном театральном форуме СТД, лаборатории современной драматургии «Ремарка», губернаторской программе «Культурный экспресс»и поездках театров по районам области, издании книги «Мельпомена на гумне» историком театра Борисом Ильиным, получении актерских стипендий на внетеатральные творческие проекты и т.д. Ряды вологодского отделения СТД в 2019 году пополнились девятью новыми членами.

В 2020 году история фестиваля премьер «ВОТ» будет продолжена. «Вологодский Областной Театральный» фестиваль пройдет с 24 февраля по 2 марта, в нем будут участвовать 8 профессиональных театров области, которые представят премьерные спектакли 2019 года.    

Художественный руководитель Вологодского драматического театра Алексей Ожогин подвел итоги своего первого сезона в Вологде, который, по его словам, был намечен как «стабилизационный». За прошлый сезон драмтеатр выпустил 9 премьерных спектаклей. В этом сезоне драмтеатр еще ждет юбилейное мероприятие по случаю 170-летия (22 ноября), премьера спектакля «Мелодия любви, или Что сказал товарищ Бидонов», большое полотно «Жизнь человека» по Леониду Андрееву и новогодняя сказка «Приключения барона Мюнхгаузена в России», которую ставит команда из Санкт-Петербурга. Озвучил Алексей Ожогин и планы на фестиваль «Голоса истории» 2020 года:  драматический театр будет ставить «Заповедник» по Сергею Довлатову в форме иммерсивного театра. А следующей осенью в Вологду приедет старинный друг театра Алессио Бергамо для постановки спектакля, название которого пока в стадии обсуждения.

Руководители театров представляли новых актеров, влившихся в труппы, а сами актеры представляли себя – кто-то пел, кто-то читал рэп, а новое «приобретение» ТЮЗа – выпускник Ярославского театрального института Артем Суханов – сочинил целую поэму в духе «Гавриилиады».

В драматический театр из «старой гвардии» вернулась актриса Светлана Улыбина; молодой состав труппы пополнили выпускница ГИТИСа Валерия Трунева и выпускник Нижегородского театрального училища имени Евстигнеева Александр Большаков. В Камерном драматическом театре также пополнение – супруги-актеры Максим и Кристина Слепченковы, переехавшие в Вологду из Казахстана.

Вологодский ТЮЗ сейчас начинает готовиться к новогодним праздникам – зрителей ждет капитально возобновленный спектакль «Необыкновенное новогоднее путешествие», впервые появившийся в театре в 2004-м и уже претерпевшим одно капитальное возобновление в 2014-м. На январь 2020 года намечена премьера спектакля «Способный ученик» по рассказу Стивена Кинга в исполнении актеров Василия Лимонова и Игоря Рудинского. В феврале будущего года зрителям представят спектакль «Настоящее неопределенное время» в постановке режиссера  Юлии Каландаришвили. Эскиз этого спектакля был показан в июле во время Северо-Западного форума СТД в рамках лаборатории драматургического конкурса «Ремарка». Тогда зрители и участники лаборатории единодушно высказались за превращение эскиза в полноценный спектакль. 

В планах у Вологодского театра кукол «Теремок» на сезон начавшийся – спектакль «Три поросенка» в постановке режиссера Андрея Князькова, после Нового года – спектакль «Мнимый принц», который приедет делать постановочная группа из Болгарии, ранее уже поставившая  в Вологде спектакль для взрослых «Как вам это понравится» по Шекспиру, и премьера «Таинственный гиппопотам» для семейного просмотра в постановке Александра Волотовского. Во второй половине сезона «Теремок» реализует необычный проект – спектакль-оригами «Дон Кихот», который на малой сцене театра поставит молодая команда из Москвы. Директор театра кукол Елена Бухарина также поделилась радостью, не видной зрителю, но важной для самого театра: у «Теремка» наконец-то появились складские помещения. Они должны решить давнюю проблему театра кукол по хранению декораций к более чем 40 репертуарным спектаклям.

Основатель  «Своего театра» заслуженный артист России Всеволод Чубенко рассказал, что в будущем году спектакль «Охота жить»по Василию Шукшину, где Чубенко играет в паре с актером драмтеатра Олегом Емельяновым, приглашен на гастроли в Германию. Артист также поделился с коллегами замечательными впечатлениями, полученными от пребывания на Международном театральном фестивале имени Вампилова в Иркутске, и о встрече с писателем Михаилом Веллером, по произведению которого поставлен спектакль «Своего театра» «Аристократы духа».

Зампредседателя вологодского СТД и заведующая Домом актера Ирина Горожанова рассказала об успехах театра-кабаре «Арт-реприза», существующего при Доме актера. По афише «Домика» заметно, как сильно увеличился его детский репертуар. Один из спектаклей – постановка Андрея Камендова и Анатолия Макаровского «Страшные приключения Йогана Унферцагта» – был приглашен  на престижный фестиваль молодой режиссуры СТД РФ «Артмиграция – детям». Всего за минувший год «Арт-реприза» выпустила 6 премьер и еще 3 намечены на декабрь 2019-го.

Николай Смирнов, режиссер молодого Оккервиль театра, оформившегося в профессиональный коллектив в прошлом году (хотя их первому спектаклю уже около 5 лет), рассказал о театральном проекте «Где театр?», реализованном в этом году на средства президентского гранта и премьере променад-спектакля о Вологде, прошедшей в рамках проекта. 21 ноября театр представит еще один эксперимент – эскиз спектакля по роману Кафки «Процесс» по итогам лаборатории физического театра. 

Елена Легчанова