12+

10 самых популярных новостей июня по мнению читателей

Составили рейтинг самых популярных новостей июня – тех, которые набрали больше всего лайков ВКонтакте (анонсы не учитывались). Выяснилось, что первый летний месяц – месяц вологодских кружевниц.

Итак, 10 главных новостей прошедшего месяца по мнению подписчиков группы cultinfo:

1. Вологжанка Луиза Селянина победила во Всероссийском конкурсе «Молодые дарования»

Мастер народных художественных промыслов Вологодской области, старший научный сотрудник Музея кружева Луиза Селянина вошла в число победителей Всероссийского смотра-конкурса «Молодые дарования – 2019», который проводился Ассоциацией «Народные художественные промыслы России». Диплом лауреата и стипендию Министерства культуры РФ экспертный совет присудил Луизе Селяниной за кружевную косынку «Вечерний звон».

♥ 314
репосты: 13
просмотры: 4577

2. Вологодская учительница составила лучший «поэтический календарь»

Елена Седунова, учитель русского языка и литературы СОШ № 5 г. Вологды победила в конкурсе Юношеского центра ВОУНБ. Календарь «Родная природа в русской поэзии и живописи» покорил жюри.

♥ 186
репосты: 11
просмотры: 6998

3. Гран-при фестиваля «Город ремесел» получили вологодские кружевницы

Главный приз фестиваля завоевала коллективная работа «В ночь на Ивана Купалу». Над полутораметровой скатертью трудились 20 кружевниц под руководством Марии Медковой. Победительницы получили сертификат на 100 тыс. рублей – главный приз фестиваля.

♥ 136
репосты: 10
просмотры: 2200

4. «Попробуйте только стать писателями – я из вас ремнем эту дурь выбью!» Сын Виктора Астафьева делится воспоминаниями об отце

Этот материал был опубликован 31 мая, и в топ-10 мая он войти не успел, хотя мы не сомневались в его популярности. Андрей Астафьев сознательно не афиширует своего родства со знаменитым писателем, избегает общения с прессой. Но нынешний юбилей – 95-летие со дня рождения Виктора Астафьева – стал поводом для встреч и разговоров о писателе, один из которых состоялся в музее-квартире Василия Белова.

♥ 101
репосты: 11
просмотры: 4177

5. Тотемское музейное объединение – победитель Всероссийского конкурса «Интермузей – 2019»

Алексей Новосёлов: «Это победа не только Тотьмы. Это победа всех малых городов и сел страны, заинтересованных в развитии через культурные практики. Это важный знак всем малым музеям, что об их проблемах знают, что их ценят и доверяют победы тем, кто берет на себя трудную ношу и разрабатывает комплексные программы обучения сотрудников музеев малых территорий».

♥ 93
репосты: 9
просмотры: 2900

6. Верховажский детский ансамбль «Вагане» научил артековцев вологодскому говору

Фольклорный ансамбль «Вагане» встретил День России вместе с артековцами. В Международном детском центре прошли Фестиваль национальных культур и познавательная программа «Ночь в музее».

♥ 85
репосты: 11
просмотры: 3800

7. Вологодский областной колледж культуры и туризма отмечает 70-летний юбилей

С момента основания образовательное учреждение подготовило более 4000 специалистов.

♥ 84
репосты: 5
просмотры: 2598

8. Юбилейный день рождения отмечает писатель Дмитрий Ермаков

Имя и книги Дмитрия Ермакова хорошо знакомы вологжанам: активно пишущий вологодский прозаик, он часто встречается с читателями на презентациях своих книг и творческих вечерах.

♥ 81
репосты: 6
просмотры: 1984

9. Акция «Возвращение названий» продолжается на «духовной родине» поэта Николая Рубцова

Это окрестности села Никольского – когда-то здесь было более 30 деревень, в настоящее время жилых осталось только 6. Уже второй год забытые названия вновь появляются на фоне рухнувших изб, опустевших улиц, а где-то и вовсе в чистом поле, напоминая о трагедии русской деревни ХХ столетия.

♥ 80
репосты: 9
просмотры: 3300

10. Консервацию деревянного судна XVII века, выброшенного на берег Онежского озера в прошлом году, проведут в Вытегре

Минувшей осенью на побережье Онежского озера вытегоры обнаружили остатки старинного деревянного судна, шитого вичьем – корнями и ветвями сосны и ели. Муниципальными властями совместно с представителями Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра» МЧС России и Вытегорским районом гидросооружений и судоходства остатки судна были доставлены к причалу Вытегорского порта и размещены под навесом.

♥ 77
репосты: 7
просмотры: 2880

Редакция cultinfo.ru