12+

10 самых популярных новостей октября по мнению читателей

По традиции представляем рейтинг новостей месяца, наиболее популярных у читателей. Знаем, что месяц еще не закончился, но эту десятку уже никому не догнать.

Вологодчина богата мастерами, а вологжане очень любят и восхищаются их изделиями. Поэтому неудивительно, что топ-10 возглавляют новости, связанные с традиционной культурой и ее подвижниками. Тройку лидеров замыкают вологодские литераторы – лауреаты премии имени Сергея Чухина.

Также среди самых популярных новостей – рассказ об усадьбах Вологодчины, выступление «Оркестра Победы», статья Госархива о нелегкой доле вологодских гимназистов, театральный автобус и др. Среди печальных событий – уход из жизни художника Генриха Асафова.

1. Вологжане представили свои изделия на Всероссийскую выставку-конкурс «Русь мастеровая»

Вологжане представили свои изделия на Всероссийскую выставку-конкурс народных мастеров «Русь мастеровая». В этом году из-за пандемии традиционное мероприятие проводилось в онлайн-формате.

♥ 194
репосты: 8
просмотры: 4965

2. Объявлены победители Областного конкурса «Вологодчина мастеровая»

В октябре были объявлены победители Областного конкурса мастеров народных художественных промыслов и ремёсел «Вологодчина мастеровая». Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки финал конкурса прошел без присутствия зрителей, только с участием членов жюри. 40 мастеров из 17 районов области соревновались в номинациях: «Кружевоплетение», «Берестоплетение», «Лоскутное шитьё», «Традиционная игровая кукла», «Резьба по дереву», «Ивоплетение», «Гончарство». В финале вологжане в режиме реального времени создавали изделие на тему «Тихая моя родина», причем эту тему они узнали лишь накануне состязания. У участников была одна ночь для обдумывания концепции будущего изделия, подбора технологических приемов и подготовки эскиза. Зрители не могли следить за ходом конкурса, но могли посетить выставку изделий мастеров, которая работала в эти дни в молодежном центре «ГорКом35».

♥ 152
репосты: 9
просмотры: 3584

3. Объявлены победители областной литературной премии имени Сергея Чухина

Итоги премии были подведены в Центральной районной библиотеке селе Кубенском 12 октября, в день 75-летия поэта. На конкурс принимались работы в трех номинациях: «Поэзия», «Проза», «Критика, литературоведение». На суд жюри было прислано несколько десятков работ со всей Вологодчины. Лауреатами премии стали участники в каждой из номинаций, набравшие максимальное количество голосов членов экспертного совета.

♥ 120
репосты: 11
просмотры: 4026

4. Такие разные усадьбы: участники инфотура «Усадьбы Вологодчины» побывали в дворянских гнездах Череповца и Бабаевского района

Сразу три усадьбы, находящиеся в Череповце и Бабаевском районе, посетили участники информационного тура, организованного в рамках регионального проекта «Усадьбы Вологодчины». В программу вошло посещение усадьбы Гальских в Череповце и двух усадеб в Бабаевском районе: отреставрированной потомками первых владельцев усадьбы Хвалевское в селе Борисово-Судское и усадьбы Полянских в селе Новая старина.

♥ 107
репосты: 13
просмотры: 5101

5. Ушел из жизни заслуженный художник России Генрих Асафов

14 октября не стало известного вологодского художника Генриха Асафова. Уроженец Усть-Кубинского района Вологодской области, он все свое творчество сделал настоящей одой русскому крестьянину и его труду, выработав оригинальный и самобытный стиль, соединяющий традиции народного творчества, иконописи и достижений русского авангарда. В своих полотнах художник передавал искреннюю любовь к родной земле, к труженикам, ко всему тому, что видел в детстве. С 2000 года в Устье работает его галерея и постоянная экспозиция его картин.

♥ 95
репосты: 17
просмотры: 4100

6. «Оркестр Победы» звучал в Вологде

В память о самоотверженной деятельности профессиональных и самодеятельных творческих коллективов оркестр «Классик-модерн бэнд» под управлением заслуженного артиста России Виктора Кочнева проехал по городам воинской славы и трудовой доблести разных регионов, а также по местам, где в годы войны работали вологодские творческие бригады. Концерты прошли в Великом Новгороде, Тихвине, Березнике, Архангельске, Новодвинске, Ярославле, Ржеве, Твери и Старой Руссе. Завершился тур на Вологодчине.

♥ 95
репосты: 5
просмотры: 3223

7. Кружево, роспись, вышивка и резная кость: выставка «Черное и белое» открылась в Вологодском кремле

На выставке представлены произведения народных промыслов из фонда Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Это вологодское, вятское, елецкое и белёвское кружево, крестецкая строчка и мстёрская гладь, лаковые миниатюры Палеха, Мстёры, Холуя и Федоскико, жостовские подносы, резьба по кости. Название выставки «Черное и белое» не случайно: в основе экспозиции – сопоставление черного и белого цветов, гармония и контраст, наиболее выигрышно подчеркивающие красоту разных промыслов.

♥ 91
репосты:13
просмотры: 2210

8. «Субботние сечения продолжались, но розги уже теряли свой престиж…» Госархив продолжает рассказ о жизни вологодских гимназистов

Государственный архив Вологодской области в рамках акции «Вологодские культурные каникулы» запустил проект «Легко ли быть гимназистом». В этом выпуске рассказывается о Вологодской губернской мужской гимназии имени императора Александра I «Благословенного», из которой вышла плеяда талантливейших людей своего времени. Из публикации читатели узнают, зачем вологодские гимназисты изучали мертвые языки, космографию и астролябию, кто принес в гимназический класс замерзших ворон, где проходили «кровавые побоища» между семинаристами и гимназистами, как учились Шаламов и Гиляровский и многое другое...

♥ 79
репосты: 13
просмотры: 4200

9. Три мозаичных панно в Вологде признаны объектами культурного наследия регионального значения

Эти мозаики украшают Вологодского областного колледжа искусств, Вологодского государственного университета и Вологодского промышленно-технологического техникума. Как сообщает «Вологдареставрация», с инициативой включить мозаичные панно в Единый государственный реестр объектов культурного наследия выступил вологодский художник Александр Асафов. Панно «Музыка» было создано в 1969 году для украшения фасада здания музыкального училища – после реконструкции здания мозаика оказалась внутри малого зала. Мозаика «Рыбы» в ВоГУ на проспекте Победы, 37, выполненная в 1972 году, – единственная сохранившаяся в здании работа Евгения Гусева и Юрия Петрова, а всего художники сделали для института 4 мозаики. Мозаичное панно «Труд» на торцевой стене здания на ул. Ильюшина, 23, выполнено в 1974 году по заказу Вологодского подшипникового завода для здания ПТУ №28.

♥ 79
репосты: 5
просмотры: 2621

10. Из автобуса – в театр! Проехать на «театральном» общественном транспорте теперь могут вологжане

С начала октября на маршруте № 48 Вологды курсирует «театральный» автобус. Его борта украшают фотографии артистов Вологодского драматического театра, призывающих вологжан посетить обитель Мельпомены. «Мы очень соскучились по зрителям и захотели напомнить им о себе, пусть и таким необычным способом (все-таки борта автобуса – не афишная тумба). Я предложил такой способ рекламы директору театра, Геннадию Леонидовичу Травинову, он идею поддержал – и вот автобус уже ходит по улицам Вологды», – рассказал Алексей Ожогин cultinfo.

♥ 79
репосты: 8
просмотры: 3418

***Составляя рейтинг, редакция не учитывает анонсы.

Редакция cultinfo.ru