12+

Вологодские театры приглашают на спектакли в январе

После небольших традиционных послепраздничных «каникул» государственные театры Вологодчины приглашают зрителей на свои спектакли. С 20-х чисел января театральные афиши вновь радуют названиями постановок, которые ждут, чтобы их посмотрели вологжане.

Вологодский драматический театр раньше всех начинает показы на малой сцене – 20 и 28 января здесь состоится показ моноспектакля «Чернобыльская молитва» по одноименной книге Светланы Алексиевич, премьеры нынешнего сезона в исполнении молодой артистки театра, выпускницы ГИТИСа Валерии Труневой. 21 января в афише – экстремальное собеседование в спектакле «Метод», где отбор претендента на место топ-менеджера в крупной компании превращается в опасную игру. 22 и 27 января на малой сцене покажут спектакль «Сирена и Виктория» – премьеру, которую зрителям представили в конце декабря 2020-го. Банальная и забавная ситуация (две одинокие женщины и мужчина «по вызову») оборачивается глубокой историей о превратностях судьбы, о любви, о вере в жизнь и в человека. 

С 23 января начинаются показы и на большой сцене театра. Зрителей ждут на спектакле «Месье Амилькар, или Человек, который платит», где весьма обеспеченный господин решает в прямом смысле купить себе жену, дочь и друга. Что вышло из этой затеи можно узнать 23 и 31 января. 24 января будет показан спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» – своеобразный приквел истории деда Мити и его Санюшки из фильма «Любовь и голуби». 29 января на большой сцене – классика русской драматургии: «Волки и овцы» Александра Островского, где своенравная помещица пытается женить беспутного племянника на богатой вдове, не гнушаясь при этом ни подложными письмами, ни шпионажем, ни шантажом. А 30 января в драмтеатре – эпичное и масштабное  философское полотно «Жизнь Человека» по пьесе Леонида Андреева.

«Месье Амилькар, или Человек, который платит» «Саня, Ваня, с ними Римас» «Волки и овцы» «Волки и овцы» «Чернобыльская молитва» «Месье Амилькар, или Человек, который платит» «Сирена и Виктория» «Сирена и Виктория» «Жизнь Человека» «Жизнь Человека» «Метод»

Вологодский театр для детей и молодежи начинает показы спектаклей с 21 января и тоже с малой сцены: в этот день здесь пройдет трагикомедия «Шинель» по одноименной повести Гоголя, где знакомый со школьной скамьи Акакий Башмачкин предстанет не туповатым мелким чиновником, а мечтательным романтиком.  22 января – психологический триллер «Способный ученик»: странные увлечения американского школьника приводят его в дом бывшего нацистского преступника. 23 и 30 января – история о 100-летней старушке Зое, которая не может умереть, так как некому будет заботиться о ее великовозрастном сыне – спектакль «Как Зоя гусей кормила». 24 числа – легендарная музыкальная феерия «Алые паруса», где сказочному миру, созданному Александром Грином, противопоставлена более жесткая реальность (билетов уже нет!). 27 января, в день снятия блокады Ленинграда, ТЮЗ представит спектакль «Варшавский набат», посвященный последним дням жизни Януша Корчака, знаменитого педагога, врача и общественного деятеля, шагнувшего в газовую камеру концлагеря Треблинка вместе со своими воспитанниками.

28 января на малой сцене Театра для детей и молодежи – челлендж для семейного просмотра, благодаря которому взрослые смогут лучше понять своих детей: спектакль «Настоящее неопределенное время», полусказочная история о современном «цифровом» поколении детей, об их одиночестве, страхах и комплексах, а также стремлении к их преодолению. 29 января – спектакль-долгожитель ТЮЗа: любимая несколькими поколениями зрителей «Очень простая история любви» о современных Ромео и Джульетте. 31 января на большой сцене театра покажут «хит сезона» (билеты на который также уже закончились) – спектакль-концерт с хитами 1970-х «Старые песни о нас».

30 января возобновляются показы детских (утренних) спектаклей ТЮЗа: в 11 часов юных зрителей ждут на весёлой, доброй и поучительной музыкальной сказке «Зайка-зазнайка».

«Варшавский набат» «Зайка-зазнайка» «Способный ученик» «Способный ученик» «Варшавский набат» «Настоящее неопределенное время» «Настоящее неопределенное время» «Шинель» «Как Зоя гусей кормила» «Как Зоя гусей кормила» «Варшавский набат»

Вологодский театр кукол «Теремок» выходит с каникул 22 января: 22 и 23 взрослых зрителей приглашают побывать в солнечной Грузии, посмотрев яркую комедию-водевиль «Ханума» с шутками, зажигательными песнями и танцами.  Правда, билеты уже все раскуплены, равно как и на еще один музыкальный спектакль для взрослой аудитории – «Парк культуры и отдыха» (29 и 30 января). Зато на детские спектакли еще есть шанс купить билет: 23 января «Теремок» показывает «Три поросенка», 24 – «Мойдодыр», 30 – «Кто сказал «Мяу»?», а 31 – «Колобок».

«Мойдодыр» «Три поросенка» «Три поросенка» «Мойдодыр» «Мойдодыр» «Три поросенка» «Кто сказал «Мяу»?» «Ханума» «Парк культуры и отдыха» «Парк культуры и отдыха»

Пока обстановка по заболеваемости коронавирусом в области остается по-прежнему напряженной, в театрах сохраняется ограниченная заполняемость залов – 25 %.

Редакция cultinfo