Кубок мира в надежных руках

2015 Зима

Александр Комельков и В.М.Наумов

Людмила Корлякова

В свои девятнадцать он признан лучшим баянистом мира на престижнейшем международном конкурсе, и это не единственная его победа. Такой успех в столь юном возрасте – большая редкость. Студент Вологодского колледжа искусств Александр Комельков вместе со своим педагогом-наставником Вячеславом Михайловичем Наумовым рассказывают о радостях и трудностях ученического и творческого пути.

Саша, что-то изменилось в твоей жизни после победы на «Кубке мира»?

Если честно, ничего. Смысл этого конкурса заключается в том, чтобы каждый год доказывать, что ты лучший. И я понимаю, что мне предстоит еще очень много работы. Поэтому я просто стараюсь анализировать свою игру и двигаться вперед.

Путь музыканта – это твое решение или выбор родителей?

Начало пути. Саша Комельков на сцене Вологодского музыкального колледжа. Фото предоставлено В.М. НаумовымПоначалу, конечно, в большей степени выбор родителей. И инструмент тоже выбирали они. В ДМШ №4 меня привели, когда мне было лет 8 или 9 – довольно поздно. Я сначала даже не понимал, интересно это мне или нет, но потом перешел в музыкальную школу при Вологодском музыкальном колледже, и Вячеслав Михайлович сумел пробудить во мне любовь к баяну.

Вячеслав Михайлович, а когда вы поняли, что у Саши большое будущее?

В процессе занятий: постепенно усложнял ему программу, видел, что он с ней справляется, и почувствовал, что мы движемся в верном направлении.

Саша, а что для тебя самое сложное в процессе подготовки?

Очень трудно распределить время, так как неотъемлемой частью моей жизни является учеба. Когда приезжаю с конкурсов, педагоги начинают требовать от и до – ведь я такой же студент, как и все.

А что на тебя сильнее действует: похвала или критика?

Александр: Думаю, что критика.

Вячеслав Михайлович: Я назвал бы это по-другому: будничная работа или работа над ошибками. Я и хвалю, но это бывает не часто. Комплименты и похвалу мы оставим публике; мое дело – работать с ним серьезно, профессионально.

Выступление на сцене родного колледжа. Фото из личного архиваАлександр: Сам я почти всегда не доволен своей игрой. Но во время игры я стараюсь об этом не думать, так как в процессе выступления сомневаться нельзя. Будешь сомневаться – не будет успеха.

На «Кубке мира – 2015» ты одержал не одну победу: в дуэте с Михаилом Наумовым вы заняли второе место. Как родилась идея создания этого тандема?

Александр: К этой идее мы шли издалека, и она наша общая. Вячеслав Михайлович, конечно, принимал непосредственное участие в нашей работе: помогал с репертуаром, смотрел «со стороны». Мы хотим чаще выступать перед публикой и сейчас подбираем программу для будущих концертов.

Вячеслав Михайлович: Я считаю, что дуэт получился. У обоих ребят есть и лидерские качества, и технические возможности: Михаил 11 лет назад занял 2 место на «Кубке мира» во Франции.

В апреле этого года, накануне «Кубка мира», у Александра состоялся первый сольный концерт на сцене Вологодской филармонии. Это довольно серьезная заявка.

Вячеслав Михайлович: У Саши есть мечта – стать концертным исполнителем. Вообще, он еще студент и, по сути, давать сольные концерты ему пока рановато, но так как уже есть определенные успехи и есть возможность выступить перед публикой, то мы решили ее использовать, чтобы в дальнейшем он чувствовал себя на сцене лучше, комфортнее. Вообще, Александр с прошлого года работает в филармонии на абонементах, а этот концерт положил начало его сольной концертной деятельности. И я считаю, этот первый шаг получился очень успешным.

Александр: Концерт оставил массу впечатлений. Меня пришли поддержать родные и почти все мои знакомые. Зрителей был полный зал, и это будоражило, добавляя эмоций в мою игру. Процессу подготовки и самому концерту я отдал столько сил, что, сойдя со сцены, хотел одного – поскорее оказаться дома, с родными и близкими.

Ты добился успехов не только в исполнительстве – расскажи о своей композиторской деятельности.

Александр: К сожалению, сейчас на сочинительство катастрофически не хватает времени. Но я слушаю много произведений современных композиторов, пишущих для баяна. Очень нравится музыка Вячеслава Семёнова – выдающегося баяниста, народного артиста России, профессора РАМ им. Гнесиных. Послушаю одно, другое, третье – а потом получается что-то свое. Больше всего мне нравится сочинять вечером, когда другие мысли не одолевают.

Вячеслав Михайлович: Александр начал сочинять тогда, когда у него для этого появились возможности. Без глубокого знания инструмента, приемов игры на нем, без наработанной техники ничего не получится. На этом поле мы тоже одержали победу: в 2013 году на Международном конкурсе им. Гаврилина в номинации «Композиция» Александр стал обладателем II премии. Это очень серьезно, так как до Саши баянисты там вообще никогда не участвовали. И для народников в целом это большое достижение.

Саша, на сцене ты очень эмоциональный. А какой ты в жизни?

Александр: Более спокойный.

Вячеслав Михайлович: В музыке момент безэмоциональности не проходит. Исполнение всегда должно быть подготовлено чисто внешне, артистически. Ты должен быть одним целым с инструментом, гармонировать с ним. Поэтому приходится работать и над «технической» стороной этой задачи: над движением корпуса, над мимикой, чтобы эмоции музыканта передавались зрителю.

Музыкантов всегда настраивают: «Даже если люстра упадет во время выступления, продолжай играть». Были ли у тебя какие-то форс-мажорные ситуации на сцене?

Александр: Был один случай. На «Кубке мира – 2013» во время выступления в конце первого тура у меня на инструменте оторвался ремень. В произведении было тремоло мехом, требующее приложения серьезных усилий. Ремень не выдержал, и крепление оторвалось. Хорошо, что мне дали возможность переиграть этот фрагмент. «Кубок» тогда проходил в Канаде, Вячеслава Михайловича рядом не было. Если честно, то я еле выдержал….

Вячеслав Михайлович: Если человек подготовлен и обладает силой воли, то он сможет не обращать внимания на такие вещи. Если дать волю эмоциям и расстроиться, дальше всё пойдет не так. Но Александр молодец, справился.

Баян – достаточно тяжелый инструмент. Чтобы играть на нем, наверняка требуется хорошая физическая подготовка. Со спортом, как и с музыкой, на «ты»?

Спорт очень люблю. Играю почти во всё: футбол, волейбол, баскетбол – хорошо, что у нас в колледже есть такая возможность. Перед серьезными выступлениями тренируюсь дополнительно – подтягиваюсь. Надо бы делать это почаще, но, увы, не хватает времени.

Александр Комельков

Кроме баяна, ты владеешь еще каким-то инструментом? Или, может быть, мечтаешь что-то освоить?

Хочу научиться играть на бандонеоне – это такая разновидность гармоники.

Ты никогда не думал о том, как сложилась бы твоя жизнь без музыки?

Не могу представить другую сферу занятий, которая так же меня увлекла бы. Наверное, я бы просто учился, а дальше было бы видно. Но то, что я здесь – это хорошо. И я счастлив, что моя жизнь связана с музыкой.