12+
Журнал о культуре Вологодской области

Электронная антология

2016 Зима

На страницах журнала мы не раз беседовали с писателями и поэтами, но ни разу не говорили собственно о книгах. Решив ликвидировать этот пробел, открываем рубрику «Книжный шкаф». В ней мы будем предлагать читателям мнения об интересных изданиях, связанных с Вологодчиной. По нашему замыслу, это будут и художественная литература, и краеведческие материалы, увидевшие свет сравнительно недавно. Мы не претендуем на полный обзор новинок (формат ежеквартального журнала и не позволит этого сделать), но надеемся, что разговор о книгах – как печатных, так и электронных – будет нашим скромным вкладом в то, что сейчас называют «продвижением чтения».

Итак, дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствуем твое существование, направленное к светлым идеалам добра и справедливости! Пусть не ослабевает твой молчаливый призыв к плодотворной работе, пусть он вселяет в поколения нашего рода бодрость, веру в лучшее будущее и воспитывает в нас идеалы добра и общественного самосознания!.. И да простит нас Антон Павлович за столь вольное обращение со словами его персонажа, но мы вспоминаем их здесь без иронии – наоборот, верим, что именно книге под силу сделать нас такими.

Елена Легчанова первой снимает книгу с полки нашего воображаемого шкафа – вашему вниманию предлагается рецензия на антологию «Том писателей». Рецензия была опубликована в журнале «Октябрь» в августе 2016 года. Сейчас проект «Том писателей» успешно завершен: вышли все 12 его книг. В этом году проект получил специальный приз конкурса «Вологодская книга года».  

Книги проекта «Том писателей»«Жизнь есть и севернее столицы. Хоть тут порой и заканчиваются дороги, но это не отменяет света над этой землей» – эта фраза из аннотации к первой книге вологодского проекта «Том писателей» становится определяющей для понимания идеи всей серии да и стратегии существования сегодняшней вологодской литературы в целом.

Проект «Том писателей» – детище Вологодского отделения Союза российских писателей. Задуманный в Год литературы, он вышел за его рамки, продолжившись и в Год кино, потому что для людей пишущих любой год – это год литературы. Было задумано выпустить издания по числу месяцев – двенадцать книг двенадцати вологодских авторов: антология новейшей вологодской литературы, презентованная в форме, отличной от привычных сборников-альманахов, которые в писательской среде получили ироничное прозвище «братских могил». «Сольная» книга весомее – и для автора, и для читателя.

В региональном издательском деле сегодня, когда редко и с большим трудом выходят книги классиков и «отцов-основателей» вологодской литературы Василия Белова, Александра Яшина, Николая Рубцова, Ольги Фокиной и других, современный литературный процесс практически не представлен. Разглядеть писательский талант, оценить уровень поэтического мастерства молодых, активно пишущих авторов – задача по нынешним меркам для региональных издательств неподъемная и, если говорить откровенно, совсем невыгодная. Лишь у немногих вологодских авторов успешно складывается издательская судьба: выходят поэтические книги Наты Сучковой, Марии Марковой, Марии Суворовой, Леты Югай, издается проза Галины Щекиной, Дмитрия Ермакова. Хотя активно пишущих писателей, творчество которых достойно внимания, в регионе гораздо больше. Вообще, вологодские авторы чаще более известны за пределами своей области – многие публикуются в столичных толстых журналах, побеждают в литературных фестивалях и конкурсах, но имеют мало выходов на своего, местного, читателя. Открыть читающей публике их имена как раз и решили авторы проекта «Том писателей», представив, что происходило в последние годы в вологодской литературной жизни. Движущей силой проекта – идейным вдохновителем, организатором, «мерилом вкуса», а также редактором выпускаемых в проекте поэтических книг – стала известный вологодский поэт, лауреат многих российских и международных литературных премий Ната Сучкова.

Ната Сучкова на презентации проекта «Том писателей». Вологда, октябрь 2016 г.Проект «Том писателей» – электронный. Но это не свободная интернет-площадка, где априори нет отбора и редакторского ока и где неискушенному читателю самостоятельно не отделить «зерна от плевел». Книги проекта «Том писателей» – своеобразная рекомендация вологодского отделения СРП; они имеют полный издательский пакет: международный стандартный книжный номер ISBN, индексы библиотечно-библиографической классификации (ББК) и универсальной десятичной классификации (УДК); отмечены авторским знаком. Виртуальные книги «Тома писателей» попадают в международные справочные системы – экземпляр книги можно получить в любой точке мира через библиотечный обмен. Это особенно важно, ведь многие авторы проекта до сих пор издавались только в самиздате.

Партнером проекта стала издательская система Ridero.ru. Удобство электронной книги налицо: ее может прочитать неограниченное количество людей, к тому же скачать ее можно в крупнейших книжных интернет-магазинах – ЛитРес, Оzon, Amazon – за чисто символическую плату (около тридцати рублей). Те же, кто привык нюхать листы печатной книги, ощущать прелесть перелистываемой книжной страницы, могут заказать бумажный вариант книги – в самом издательстве Ridero или через вологодское отделение СРП. Сами авторы, безусловно, также получают бумажный – пусть и очень ограниченный – тираж собственных книг. Книги проекта сделаны «как полагается» – над ними работают редакторы, корректоры, дизайнеры. Серия оформлена в едином дизайнерском ключе, подчеркивающем, что каждая книга – при своей автономности и самоценности – часть большого проекта, объединенного общей идеей. В качестве логотипа проекта выбраны очки и указка, говорящие о желании представить творчество в нестандартной форме, а также пристально рассмотреть все самое интересное, что имеется в багаже у автора. Когда выйдет последняя книга проекта, получится как бы единый «том», представляющий собой срез современной вологодской литературы.

Жизнь откорректировала временные рамки, но количество книг в проекте организаторы решили оставить неизменным. Круг авторов был определен с самого начала. На настоящий момент в «Томе писателей» вышло девять книг: сборники рассказов Ольги Кузнецовой «Пастораль», Анастасии Астафьевой «Двойная экспозиция», Натальи Мелехиной «По заявкам сельчан», повесть Андрея Пермякова «Темная сторона света», поэтические сборники Андрея Таюшева «Об Пушкина», Павла Тимофеева «Агенты разных держав», Сергея Пахомова «Неболочь», Наталии Боевой «Знак улитки», Елены Поповой «Вариации». Готовится к изданию книга Антона Черного, куда войдут как поэтические, так и прозаические произведения.

Несмотря на то что организаторы проекта пытались сохранить хотя бы видимое равновесие между прозой и поэзией, поэты все равно лидируют даже в количественном отношении: пять из девяти книг – поэтические. В какой-то мере это отражает общую тенденцию развития вологодской литературы, ее выраженное поэтическое лицо: поэты из Вологды сейчас больше на слуху и на общероссийской литературной арене.

Концепция каждой книги отражает индивидуальность автора. В одном случае это избранное и уже любимое читателем, в другом – исключительно новое. Например, для лонг-листера Всероссийской премии «Национальный бестселлер – 2015» Ольги Кузнецовой, имеющей поэтические книги, это прозаический дебют (отдельные ее рассказы публиковались в различных сборниках и журналах, но книги прозы не было). Дебютировал как прозаик и Андрей Пермяков, до этого больше известный в качестве поэта и критика. Кстати, Пермяков – единственный в проекте «невологжанин» по прописке, но зато бывает в Вологде чаще, чем некоторые из авторов, представленных в качестве вологодских, и вологодская тематика – неизменная часть его творчества. У Андрея Таюшева, сложившегося поэта (саратовского, теперь – вологодского), прежде выходило много сборников в самиздате, но настоящей книги с ISBN не было (он пишет об этом не без иронии в одном из стихотворений сборника: «У кого-то есть книжечки, /А на них номера...»). То же самое можно сказать про Анастасию Астафьеву (к слову, дочь писателя Виктора Астафьева), зрелого прозаика, печатавшегося в журналах «Нева», «Очаг», «День и ночь», «Невский альманах», но не имевшей «сольной» книги. В проекте издана книга одного из активно публикуемых авторов – Сергея Пахомова, и вместе с ней – дебютная, хоть и давно «вызревавшая» поэтическая книга Наталии Боевой...

Бросается в глаза отсутствие крупных повествовательных форм. Возможно, «дробность» сознания, в том числе и писательского, – это тоже одна из примет времени. Да и среди читателей охотников на крупные формы порядком поубавилось.

Мария Суворова на презентации проекта «Том писателей». Вологда, октябрь 2016 г.Обложки книг оформлены вологодской поэтессой Марией Суворовой как смысловое продолжение текста. Например, несомненно, в одной парадигме с рассказами Натальи Мелехиной («Матрац», «По заявкам сельчан») находится сделанная в деревне Блудново, на родине поэта Александра Яшина, фотография, выбранная для обложки книги: окно, в котором явственно различимы силуэты людей, покидающих застолье. И – многозначительная лампочка на переднем плане: с одной стороны, символ света и надежды, с другой – сиротливый маячок деревенской жизни XXI века. На игровую стихию книги Андрея Таюшева «Об Пушкина» (в самом названии – отсылка к Хармсу, обэриутам) намекают перевернутые игрушки, сфотографированные в Мюнхене Натой Сучковой (кстати, большинство фотографий на обложках – авторские работы самой Сучковой и фотохудожника Алексея Кириловского).

Презентация книги Андрея Пермякова в «Доме дяди Гиляя». Вологда, июнь 2016 г.Вопрос о тематической близости книг, представленных в проекте, и пресловутого «северного текста русской литературы» требует отдельных литературоведческих изысканий. Организаторы подчеркивают, что изначально такой задачи не ставили, объединив авторов исключительно по «географическому» принципу и, напротив, стремясь представить вологодскую литературу как можно более разнообразной в плане жанров, форм, тем и сюжетов. Хотя, вероятно, интертекстуальные связи в книгах найти можно, если внимательно поискать. Почему бы и нет? Но для начала надо дождаться выхода последних томов проекта. Возможно, это произойдет уже к концу этого года, к осеннему фестивалю «Плюсовая поэзия», ежегодно проходящему в Вологде.

Елена Легчанова


 


В свежем номере:

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить