Хочешь чуда? Сделай сам!
2017 ЛетоДенис Эккерт
Радио вошло в нашу жизнь давно и заняло в ней прочное место, хотя порой мы, избалованные многообразием источников информации, его не замечаем. Радио звучит, как правило, фоном – новости, музыка, реклама, беседы с гостями в студии, снова реклама... Слушая веселую болтовню радиоведущих, многие думают, что это легкая работа, не предполагающая особых усилий. Подросткам зачастую кажется, что это короткий путь к славе и популярности. Ну что ж, теперь те, кому не слабó, могут это проверить. Уже больше года в Вологде реализуется проект «Чудо Радио» – оригинальная развивающая программа для детей от 4 до 15 лет. Мы беседуем с руководителем проекта Верой Кулигиной.
Ваш проект довольно быстро приобрел поклонников и стал успешен. В чем его главная миссия?
«Чудо Радио» – не просто развлечение. Я поставила перед собой задачу создать программу, которая позволила бы развивать внимание, речь и воображение, вырабатывать умение концентрироваться и мыслить логически, найти способ выявить творческие возможности каждого ребенка. А работая над радиопроектом, всё это можно делать как бы «ненарочно», в игровой форме. Дети учатся соотносить между собой звук и картинку, слышать и слушать всё, что происходит вокруг. На занятиях у нас задействованы разные виды восприятия и самовыражения: через звук и звукоподражание ребята освобождаются от лишней энергии, эмоции выражают через голос. На первом этапе обучения мы знакомимся со звуками и воображаем, как они выглядят, пробуем «создавать» звуки сами. Потом приводим звуки в порядок – складываем из них сказку. Главное, что дети практически всё придумывают сами – в этом можно убедиться, прослушав нашу рубрику «Фантазейка. Дети сочиняют – родители помогают». В дальнейшем программа предполагает создание настоящих радиоспектаклей.














Когда проект уже реализуется, кажется, что придумать его было легко, хотя на самом деле это не так. Как родилась идея «Чудо Радио»?
Идея уходит корнями в мое детство. Когда я была маленькой девочкой, в каждом доме на стене висел радиоприемник – три программы. Приемник вещал круглые сутки. И он был едва ли не единственным развлечением в то время, когда дети возвращались из школы и ждали родителей до вечера. Это было спасение от одиночества и окно в удивительный мир, который создавала в пустой квартире маленькая вещательная коробочка, – настоящее чудо! Я слушала, затаив дыхание, и всё, что я слышала, превращалось в моем воображении в дивные картины – такие же реальные и живые, как я сама. Могла ли я представить тогда, что это чудо можно создать собственными руками? Написать сказку, озвучить, добавить интершумы, положить на музыку – и наслаждаться…
Потом я выросла. Получила образование. Попробовала преподавать – оказалось, что это не мое. Попробовала писать – этим и сейчас занимаюсь. Но мне не хватало по-настоящему захватывающего дела. И вот однажды я попала на радио – туда, где колдовали со звуком и создавали нечто, напомнившее мне сказку из моего детства. Я вдруг поняла: вот оно! То, что я так долго искала! Придумав свой проект, я стала изучать режиссуру – и у меня были очень хорошие учителя: звукорежиссеры областного радио Вера Митрошкина и Наталья Лобанова, шеф-редактор Александр Сачков. Было очень полезно наблюдать за работой радиоведущих: Татьяны Ляпиной, Николая Коробова, Ирины Цветковой. С большой теплотой вспоминаю о них и очень им благодарна.
Каких результатов уже добились ваши воспитанники?
Проект «Чудо Радио» существует уже больше года. За это время сформировался маленький, но увлеченный интересным делом коллектив. Вместе мы озвучили и оживили около 500 сказок, попробовали себя в разных жанрах: новости, передачи, интервью, тематические рубрики. Начали сотрудничество с актерами вологодских театров, радиоведущими и композиторами, подружились с авторами книг из разных городов и стран. Среди наших конкретных достижений – три награды Всероссийского конкурса детских радиопрограмм «Птенец – 2016», два первых места в VIII Международном конкурсе детский и молодежных СМИ «ЮнГа+», мастер-класс для участников Всероссийского слета молодых библиотекарей, которые очень заинтересовались озвучиванием книг для детей. В вологодской художественной школе им. Корбакова прошел конкурс «Рисуем радио», победители которого были премированы сказками от «Чудо Радио». Не так давно записанный нами аудиосборник «Кружевные сказки», в котором мы озвучили недавно вышедшую книгу писателя Дмитрия Ермакова, был признан лучшим на Всероссийском конкурсе «Патриот России» в номинации «Россия – великая наша держава».









В подобных проектах очень важна моральная поддержка со стороны – ощущаете ли вы этот «попутный ветер»?
Конечно! Нам помогают очень многие, потому что и мы помогаем многим. И это поддержка не только добрым словом, но и делом. Самая эффективная работа – это что-то совместное. На счету «Чудо Радио» уже более десятка совместных проектов с самыми разными учреждениями и людьми. Вместе с медико-педагогическим центром «Стокли» мы подготовили проект «Неограниченные возможности», предполагающий занятия с особыми детьми. С артистами вологодских театров мы озвучили по несколько сказок более чем десяти авторов, а также отдельные рассказы, сказки, эссе и целые книги. Кроме того, мы еженедельно проводим интерактив «Узнай голос», в котором нужно угадать, голосом какого вологодского актера говорит сказочный персонаж, а победитель получает отличный приз – музыкальную сказку, озвученную ребенком.
С «Радио России – Вологодская область» мы выходим в эфир с нашими сказками в рамках передач «Утренний гость» и «Сказочное утро». На радио «Ретро-FM Сокол» наши сказки можно услышать утром и вечером.
Совместно с вологодскими писателем Дмитрием Ермаковым, художником Олегом Малининым и композитором Надеждой Берестовой был осуществлен проект «Кружевные сказки»: «Чудо Радио» озвучило сказки Ермакова, которые были записаны на диск, составляющий единый комплект с изданной книгой. Уже задуман следующий, еще более масштабный совместный проект с другим вологодским писателем – Анатолием Ехаловым: ребята взялись за озвучивание его приключенческой повести «Потаённое зернышко». К этой работе уже подключились актеры двух театров и даже один директор школы, так что диски ждем к концу лета.
Чего ожидают дети, приходя в студию? Оправдываются ли эти ожидания?











Наша цель довольно амбициозна – создать детское СМИ, когда именно дети делают весь проект самостоятельно: сами работают с материалом, монтируют, выступают в эфире. Хочется, чтобы это было масштабно и этим занималась большая команда ребят разных возрастов. Конечно, без участия взрослых не обойтись, но они остаются в тени, предоставляя детям свободу действий в этом проекте. Ребят должно вдохновить то, что их мнение уважают, способности ценят, а в возможностях не сомневаются. Это поможет им в будущем стать настоящими профессионалами. Но ребята должны понимать, что сначала им нужно учиться, а значит, не обойтись без советов старшего наставника. А вот когда юный «чудорадиожурналист» осилит азы мастерства, почувствует в себе силу и понимание того, что он может и хочет творить, тогда – вперед!
Что же касается детских ожиданий, то дети в любом случае остаются детьми: ждут, что их посадят за крутую аппаратуру и сразу же сделают звездами. А на самом деле это как в театре за кулисами – совсем не так, как представлялось. Сейчас мои подопечные не готовы полностью самостоятельно делать СМИ, и бóльшую часть работ выполняю я, постоянно подогревая их интерес. Сейчас «чудо-радийцев» у меня всего человек восемь, и я справляюсь, но если «штат» увеличится, то мне, конечно, понадобятся помощники – преподаватели, звукорежиссеры, монтажеры и даже логопеды.
Иногда я думаю, что пытаюсь создать утопию: невозможно, чтобы дети всё делали сами… На большинстве действующих радиостанций, в том числе на «Детском радио» и различных детских студиях при ГТРК по всей стране роль взрослого всё-таки очень велика. Проекту «Чудо Радио» нужны такие взрослые помощники, которые готовы отдавать «всю славу» детям. Но мне почему-то хочется верить, что дети могут всё или почти всё. Наверное, будем расширять возрастные рамки проекта, чтобы в нем могла принять участие молодежь старше 15 лет.
Как происходит распределение обязанностей «чудо-радийцев»? Кто в эфире, а кто за «пультом»?







Распределение зависит от личных желаний и склонностей. Кому-то интереснее монтировать, кому-то – фантазировать, кому-то нравится выступать, записывать сказки. В общем, выбирают они сами, а я лишь корректирую процесс, чтобы общая работа была слаженной и продуктивной. Толк будет, если опираться на интерес и рвение ребят.
Вы начинали с нуля – откуда уверенность в правильности выбранного пути?
Вплотную заняться проектом я решила, когда осталась без работы. И вот у меня есть диктофон, ноутбук со специальной программой, масса неоформленных идей и вопросов без ответов. И множество трудностей. Мало строить творческие планы – надо найти и средства на их реализацию. Да, проще было бы осуществлять чужие идеи, получая за это стабильную зарплату. Но я твердо решила создать что-то свое, уникальное. И с той самой минуты, как я взялась за проект, идеи буквально бомбардируют меня! Вовремя находятся правильные ответы, подворачиваются нужные знакомства, на проект откликаются творческие люди. Это окрыляет, дает силу и убежденность в том, что твое дело нужно. Недаром мудрые говорят: «Когда ты найдешь свой путь – он тебя не отпустит»…
Убеждена, что каждый должен выполнять свое предназначение: делать то, что нравится, что получается лучше всего и приносит пользу людям. Программа «Чудо Радио» – это мой «любимый ребенок», мое творчество, мое удовольствие, моя радость. Я получаю огромное наслаждение, когда сочиняю, записываю детей и создаю для них веселые, грустные и поучительные истории. Верю, что мой труд не напрасен.