12+
Журнал о культуре Вологодской области

Туризм не экзотика – это жизнь

2018 Осень

Кристина Страмова

Группа туристов продвигается к цели. Фото из архива Регионального центра дополнительного образования детейПодняться в горы, углубиться в лес или сплавиться по быстрой воде… Проснуться на рассвете в палатке, умыться в речке, отправиться исследовать новую местность… Снова и снова искать приключения, а вечером готовить запеченную в углях картошку и дружной компанией у костра петь песни под гитару… Осталась ли эта походная романтика в прошлом, или это и сегодня путешествие за искренностью и давно забытыми впечатлениями?

Жить – и выживать – в походных условиях учат подростков сотрудники вологодского «Регионального центра дополнительного образования детей». Заместитель директора по организационно-массовой работе Татьяна Николаевна Багулина уже 30 лет работает в сфере детского туризма, а педагог-организатор Александр Юрьевич Романовский и того больше – 40. В интервью cultinfo они рассказали, как можно удивить нынешнее поколение детей, в какие походы юные туристы отправляются легко и с радостью, а к каким, наоборот, основательно готовятся, потому что знают – надо будет топить печку в палатке посреди снежного поля. В беседе мы затронули также темы детского краеведения и исследовательских экспедиций, педагоги рассказали о своем опыте «первооткрывателей» и долгожданных находках.

Какие направления детского туризма наиболее развиты на Вологодчине?

Багулина: Прежде всего, спортивно-оздоровительный туризм. Обычно это пешеходные, водные или лыжные походы небольшой протяженности с ночевками в полевых условиях.

Татьяна Багулина. Фото из личного архива Существуют ли экстремальные маршруты в пределах нашей области?

Багулина: Нет, по Вологодской области, как правило, совершаются походы выходного дня, степенны́е, а также походы первой и второй категории сложности.

А за экстримом можно отправиться, например, на реки Кавказа и Алтая, либо в высокие широты Арктики. Такие маршруты имеют большую продолжительность и связаны с преодолением сложных речных порогов, с различными восхождениями, и часто в экстремальных условиях. Их прохождение дает возможность выполнения спортивных разрядов по спортивному туризму.

Насколько сейчас востребовано направление так называемого туризма «с рюкзаком за плечами»?

Багулина: Еще несколько лет назад это направление было более массовым, особенно в летний период, а сегодня, к сожалению, идет на затухание. Во-первых, сказывается ужесточение законодательства в сфере детского туризма (это и СанПиНы с требованиями к устройству и организации детских лагерей палаточного типа, и требования к организованной перевозке групп школьников автобусами и железнодорожным транспортом и т.д.). Во-вторых, уже дает себя знать недостаток квалифицированных кадров и нежелание многих руководителей брать на себя большую ответственность за организацию и проведение туристских походов с детьми.

Как человек, 30 лет проработавший в туризме, я убеждена: дети должны ходить в походы. Пройти пешком по своему району или области, отправиться на несколько дней в водное путешествие – всё это дает возможность открыть для себя новые, интересные места, понять и прочувствовать, чем живет родная страна. После походов окружающий мир воспринимается совсем по-другому. В прошлом году, к примеру, группа вологодских школьников совместно с педагогами прошла комбинированный туристско-спортивный маршрут по Приполярному Уралу. Ребята побывали в чуме, посмотрели, как устроен быт местных жителей, познакомились с их обычаями, увидели, как пасут оленей. Это живые впечатления – не из учебников, телевизора или интернета. Туризм воспитывает «чувство локтя» и учит детей жизни: быть ответственными за свои поступки, принимать решения в сложных ситуациях, порой даже делиться с товарищем последним куском хлеба – и это вовсе не громкие слова, ведь ситуации бывают разные.

Александр Романовский. Фото из личного архиваКакие еще походы и экспедиции организует Центр? Чему ребята могут научиться в новых условиях – вдали от дома, без интернета и элементарных удобств?

Багулина: Традиционно, более 25 лет мы проводим областную историко-краеведческую экспедицию «Ловитва» и организуем туристско-спортивный поход «Хрустальный горизонт». В этом году он проходил в июле, в течение двух недель, по территориям Карелии и Кольского полуострова. Одна группа вологодских ребят преодолела водный маршрут по рекам и озерам Карелии с выходом в Белое море. Вторая отправилась в Мурманскую область в путешествие по Хибинским горам. А третья совершила комбинированный поход по Хибинам, рекам и озерам Карелии. В конце лета наши путешественники на катамаранах прошли маршрут по западному побережью Онежского озера.

Одним из самых популярных направлений среди вологодских ребят считается слет спортивного ориентирования «Азимут». Он проходит каждый год в одном и том же месте – на полигоне близ деревни Чушевицы в Верховажском районе. Дети различных возрастов – новички, разрядники, мастера спорта – выходят на тропу спортивного ориентирования и в течение нескольких дней отрабатывают необходимые навыки. В этом году в слете принимало участие порядка 160 человек. Помимо ориентирования здесь предусмотрена насыщенная конкурсная программа, проходят соревнования по пионерболу, волейболу, занятия по водному туризму. Ребята, которые поначалу с трудом обращались с картой и компасом, после «Азимута» могут пройти дистанцию спортивного ориентирования, не заблудившись в лесу. Это, наверное, и есть самый важный результат нашей работы.

В каникулы – в ноябре, январе и марте – на базе Центра работают спортивно-оздоровительные лагеря «Школа юного полярника» и «Школа таежного туризма». Дети со своими руководителями выезжают в полевые условия, где размещаются в отапливаемых палатках и ведут активный образ жизни: занимаются ориентированием, участвуют в соревнованиях по пешеходному туризму, ходят на рыбалку. И, конечно, сами обеспечивают свой быт: готовят еду, моют посуду, заготовляют дрова.

Вообще туризм не экзотика – это жизнь. Надо обязательно учить детей выживанию в экстремальных условиях, основам безопасности жизнедеятельности, но в теории и на бумаге это всё бессмысленно. Ребенок должен быть поставлен в реальные условия – только так он научится правильно реагировать на сложные ситуации и находить из них выход. Тогда в нужный момент он не растеряется и примет единственно верное решение.

Какой возраст наиболее «походный»? Какие навыки необходимы юным туристам?

Багулина: Обычно мы набираем туристские группы от 6 до 12 человек. Они мобильны, более самостоятельны, в том числе в приготовлении пищи – одно это уже немаловажно. В степенны́х походах по несложным маршрутам могут участвовать дети с 7–8 лет. В категорийных – с 12, но если ребенок занимался в туристско-краеведческом объединении, возраст может быть снижен на один год.

Ребенок должен быть подготовлен физически и психологически к жизни в палатке без удобств, без душа и туалета, к внезапным переменам погоды – дождю, ветру… И к тому, что «на выезде» всё приходится делать самому. Иначе могут возникнуть проблемы, в том числе межличностные конфликты. Но бывали и такие ситуации, когда ребенок, будучи не уверенным в себе и не очень успешным в школе, в новой среде вдруг становился лидером.

Исследовать новую местности и совершать открытия – очень увлекательно. Фото из архива центраКакие туристические маршруты пользуются популярностью у детей?

Багулина: В Вологодской области это водный маршрут на катамаранах и байдарках вниз по Сухоне, в сторону Великого Устюга. Если верхнее течение реки проходит по плоской местности, болотам, где очень много комаров и унылых пейзажей, то за Тотьмой оно побыстрее, места живописные, берега обрывистые, на пути встречается много интересного. В среднем этот маршрут можно пройти за 10–12 дней, а завершается он в Великом Устюге, в окрестностях которого и Вотчина Деда Мороза, и Опоки, и Стрельна.

Кто сопровождает детей в походах, страхует в опасных местах, а в сложных ситуациях протягивает руку помощи?

Багулина: Сотрудники нашего Центра, педагоги, инструкторы детского туризма – высококвалифицированные профессионалы. К примеру, Николай Павлович Ваточкин – мастер спорта по спортивному туризму. За его плечами восхождения на все семимитысячники бывшего СССР. Он прошел маршруты по земле Франца Иосифа, по Ямалу. Григорий Юрьевич Соколов совершал походы по рекам Алтая и Кавказа. Так что «запас прочности» у наших педагогов, которые сопровождают детей в походах, очень высокий. Конечно, поход предполагает строгую дисциплину: вся группа безоговорочно подчиняется руководителю, его решения не обсуждаются. В сложных и тем более в экстремальных ситуациях авторитет руководителя должен быть непререкаем. Ведь непредвиденные обстоятельства возникают практически в каждом походе: то снаряжение приходится ремонтировать, то все промокли до нитки, то зверь встретится на пути…

Фотовпечатления из туристско-спортивного похода «Хрустальный горизонт»Расскажите о самых красивых и запоминающихся местах, где вы были. Куда бы вы еще хотели отправиться вместе с юными путешественниками?

Багулина: Мы побывали с детскими группами на Полярном и Приполярном Урале, в Крыму, сейчас в основном планируются маршруты походов по европейской части страны. Конечно, есть огромное желание показать ребятам Камчатку, Приморье, но без поддержки государства это сделать сложно…

Романовский: Мы с ребятами отправляемся в исследовательские экспедиции по изучению биологического разнообразия Вологодской области. И, как первооткрыватели, ставим задачи поехать туда, где оно еще мало изучено. Также проходим по маршрутам исследователей XVIII–XX веков и проверяем, сохранились ли до настоящего времени те виды флоры и фауны, о которых они упоминали. Летом 2018 года, например, работали на лесных территориях в Сокольском районе и в Устюженском районе в долине реки Кобожи – это приток реки Мологи. Одним из самых запоминающихся было почти трехнедельное путешествие по реке Кубене в 2003 году. Тогда мы прошли более 200 километров по воде на байдарках, начиная от границы с Архангельской областью и заканчивая устьем реки – Кубенским озером. Одной из целей экспедиции было найти редкий вид растения – плаунок плаунковидный, который прежде произрастал в долине реки, но более восьмидесяти лет там не встречался и считался исчезнувшим. Мы его обнаружили и подтвердили, что он сохранился до настоящего времени.

Что такое краеведение? Как дети к нему приобщаются?

Романовский: Краеведение – это комплексное познание своей местности, своего края, его природного и историко-культурного наследия. В краеведческих экспедициях дети приобщаются к этой деятельности через исследования, изучая различные территории, события, факты во времени и пространстве. В экспедициях происходит соединение обучения детей с жизнью.   

Багулина: Дети, выезжая в экспедиции и отправляясь в походы, не просто преодолевают маршруты, но и знакомятся с природой, историей, культурой родного края, собирают материалы для своих будущих исследовательских работ. В области развивается несколько направлений краеведения: литературное, историческое, географическое, этнографическое – все они связаны с изучением родного края. В начале 90-х годов преподаватели и воспитанники Станции туристов (сейчас она в составе Регионального центра дополнительного образования детей) стали изучать церковное краеведение. Они отправлялись к забытым и находящимся в запустении обителям и храмам, например, благоустраивали территорию около Павло-Обнорского монастыря: прибирались в лесу, расчищали родники, работали в самом монастыре. Наша сотрудница Ольга Борисовна Карпова одной из первых стала возить туда экскурсии. Более двадцати лет отряды историко-краеведческой экспедиции «Ловитва» восстанавливают Спасо-Преображенский храм на реке Кубене в Харовском районе.

В экспедициях школьники собирают различные материалы, а есть ли возможность представить их на широкую аудиторию?

Багулина: Нашим Центром, начиная с 1993 года, проводится областная краеведческая конференция «Мир через культуру». В 2010 году она получила статус межрегиональной олимпиады по научному краеведению, в которой принимают участие школьники 9-х – 11-х классов. Также проводятся областной конкурс краеведческих работ «Первое открытие» для 1-х – 4-х классов и областная краеведческая конференция «Первые шаги в науку» для 5-х – 8-х классов. Мы, как областное учреждение, сотрудничаем с районами и муниципалитетами.

Романовский: Лучшие материалы научно-практических краеведческих олимпиад школьников публикуются в сборниках «Известия Вологодского общества изучения Северного края». Уже выпущено 11 сборников «ВОИСК». К сожалению, в последние годы его издание не финансируется. Добавлю еще, что в 2017–2018 учебном году для детей области впервые работали заочные школы естественнонаучного, исторического и социально-культурного направлений. В новом учебном году они продолжат свою работу. А в октябре состоялась областная олимпиада по краеведению «60 параллель».

У вас большой стаж работы в сфере детского туризма. Знакомо ли вам чувство «профессионального выгорания»?

Багулина: Педагоги, занимающиеся детским туризмом, – это очень увлеченные, интересные, неординарные личности. Многие из них «школу туризма» прошли еще, когда сами были учениками или студентами. Для меня и моих коллег это не просто увлечение, это образ жизни, и хорошо, что своим примером мы можем заинтересовать детей и показывать им самые красивые и уникальные уголки области и страны.

Какие проблемы существуют в сфере детского туризма?

Багулина: Помимо ужесточения законодательства и нехватки педагогов, это большой износ туристского снаряжения. Надо признать, что мы как учреждение не успеваем развиваться в ногу со временем. Мы не имеем постоянно действующих тренировочных полигонов на местности для занятий туризмом, бассейнов для отработки навыков водного туризма. В первую очередь, это необходимо ради безопасности наших детей.

Что, с вашей точки зрения, необходимо для развития детского туризма в области?

Багулина: Открыть специализированное учреждение «Центр детского туризма». Это моя мечта.

Находки юных первооткрывателейДля справки:

АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей» был создан в 2013 году. Основной целью учреждения является предоставление услуг в сфере дополнительного образования детей, а также осуществление научно-методического руководства, координации деятельности бюджетных образовательных учреждений дополнительного образования детей в реализации туристско-краеведческой, естественнонаучной, художественной, социально-педагогической, технической, физкультурно-спортивной и экскурсионной работы в Вологодской области.


В свежем номере:

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить