Лирикам про химиков

2018 Зима

Влада Кустова

Иметь собственный корпоративный музей давно стало делом чести для компаний с мировым именем. Один из первых таких музеев в Вологодской области открыла компания «Северсталь» в 2015 году. За три года музей металлургической промышленности стал популярен не только у вологжан, но и у многочисленных туристов и официальных делегаций, посещающих Череповец. Однако Череповец – это город не только металлургов, но и химиков. И весной 2017 года компания «ФосАгро» открывает свой интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета». О нем мы и расскажем нашим читателям.

ИПЦ «Зеленая планета»

Первое, чем удивляет «Зеленая планета», так это то, что вход в музей, а также все экскурсии, мастер-классы, квесты, программы, бесплатные. Второе – само пространство: по максимуму интерактивное, здесь используются самые современные технологии. Ну и третье – это умелое сочетание интерактива и познавательной составляющей.

Макет Земли

Знакомство с центром начинается у макета планеты Земля. Желтыми точками отмечено население Земли.

Желтыми точками отмечено население Земли

Одна такая точка – 25 млн человек. Видно, что люди селятся на участках, обозначенных темно-зеленым цветом. Это плодородные земли, и их только 20%.

«Сами по себе плодородные земли не восстанавливаются, – рассказывает экскурсовод, – необходимо внесение удобрений. Перемещая курсор мы видим, как растет население Земли (желтых точек становится больше): по прогнозу, к 2050 году нас станет 9,7 млрд человек. И если в 1960 году 1 гектар земли кормил двоих человек, то уже к 2025 году он должен будет прокормить пятерых».

Теперь гостя музея, погруженного в раздумья о будущем, знакомят с деятельностью компании «ФосАгро» – крупнейшего в Европе производителя фосфорсодержащих удобрений. В группу «ФосАгро» входят АО «Апатит» в Череповце, его филиалы в Мурманской, Саратовской и Ленинградской областях и Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В.Самойлова, который в следующем году отметит 100-летие.

А школьникам и детсадовцам рассказывают о витаминах плодородия ­– азоте, фосфоре и калии. Азот получают из воздуха путем его разделения (это происходит в цехе разделения газа). Фосфор и калий – из недр земли. Калий компании в готовом виде поставляет Белоруссия, а для производства фосфорных удобрений необходим апатитовый концентрат. В Череповец его доставляют с Хибинского месторождения Мурманской области.

Различные образцы апатит-нефелиновой руды.

Образцы минералов

Оборудование для добычи руды.

Оборудование для добычи руды

По кругу на планшетах – семь тематических презентаций. В этом же секторе рассказывают о необычных свойствах минералов. Например, вермикулит (лат. «червячок») при нагревании до температуры 900-1000 °C вспучивается и увеличивается в объеме в 15-25 раз. О довольно редком минерале эвдиалите («лопарская кровь») есть интересная легенда, из его крупных кристаллов даже изготавливали «магические» шары. В общем, на каждый камушек есть свое досье.

Секция «Из недр земли»

Неокрашенные удобрения – серые. Их окрашивают в черный, коричневый и розовый цвета. Три цифры на этикетке – это соотношение азота, фосфора и калия.

Неокрашенные удобрения – серые. Их окрашивают в черный, коричневый и розовый цвета

Удобрения насыпают в огромные пакеты – биг-бэги – и транспортируют в разные страны мира. На сегодняшний день компания «ФосАгро» производит 39 марок удобрений. Однокомпонентные и комплексные удобрения поставляются в более чем 67 регионов РФ и 100 стран мира. В какие именно, расскажет карта поставок.

Карта поставок зеркальная, чтобы было удобно смотреть с обеих сторон

Карта зеркальная, чтобы было удобно смотреть с обеих сторон. О каждой стране есть информация: климат, почвы, рельеф, сельское хозяйство, достопримечательности и тд.

Следующий сектор посвящен кадрам и кадровой политике предприятия. Здесь можно пройти профориентационные тесты: отвечаете на 12 вопросов, и, исходя из ответов, программа подбирает подходящую вам профессию.

Отдельным разделом представлена социальная политика компании, которая в 2017 году вошла в число 500 лучших работодателей мира по версии Forbes.

«Фосагро» реализует различные программы по поддержке спорта и образования в регионах присутствия. С этими целями в 2003 году было основано АНО «ДРОЗД» (детям России образование, здоровье и духовность), направленное на поддержку детского образования и спорта. Все занятия в спортивных секциях бесплатные.

ИПЦ «Зеленая планета». Фото vk.com/zelenaya_planeta_phosagro

В 2017 году открылся интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета», основной целевой аудиторией которого являются дети. А в августе 2018 года компания запустила проект «ФосАгро-школа», который стал логичным продолжение «ФосАгро-класса». Ученики этих школ углубленно изучают химию, физику, математику и информатику. Педагоги и учащиеся используют новейшее лабораторное оборудование и современные IТ-технологии в образовательном процессе. Главная задача проекта – подготовка инженерной элиты и обеспечение притока в компанию высокообразованных кадров.

В рамках проектной деятельности ученики этих школ помогают сотрудникам ИПЦ «Зеленая планета» разрабатывать новые программы и квесты.

ИПЦ «Зеленая планета». Фото vk.com/zelenaya_planeta_phosagro

Например, актуальная для старшеклассников программа «Город профессий ФосАгро». Из нее ребята узнают об особенностях востребованных профессий АО «Апатит» и погружаются в атмосферу химического предприятия: изучают средства индивидуальной защиты, определяют, какими качествами должен обладать специалист, чтобы работать на таком ответственном производстве, проводят химические опыты, ищут на специальном макете производственные объекты, знакомятся с транспортной логистикой. Занятия в рамках проекта проходят в течение учебного года.

Для младших школьников разработана интерактивная экскурсия «Город профессий». Детям рассказывают, что такое химия и чем занимается лаборант, как работает горняк, когда в Череповце появились первые агрономы. 

ИПЦ «Зеленая планета». Фото vk.com/zelenaya_planeta_phosagro

Участники экскурсии даже проходят пропускной режим и вместе с лаборантом проводят занимательные химические опыты.

«ФосАгро» возрождает традицию строительства заводских храмов. На Фосфорном комплексе в Череповце построена церковь великомученицы Варвары, на Азотном – пророка Елисея.

«ФосАгро» возрождает традицию строительства заводских храмов

Масштабная производственная деятельность объективно связана с образованием отходов и выбросами загрязняющих веществ в атмосферу и водоемы. Как компания снижает уровень воздействия на природу и компенсирует ущерб окружающей среде, рассказывает экологический сектор.

Экологический сектор

Показательный пример – проект «Зеленая химия для жизни», который «ФосАгро» совместно с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии IUPAC реализует с 2013 года. Проект помогает молодым ученым со всего мира внедрять экологические разработки в области химии для решения проблем охраны окружающей среды и здравоохранения, продовольствия и рационального использования природных ресурсов. «ФoсАгро» выделила 1,4 млн долларов на финансирование проекта.

Методы «ФосАгро» в действии

Гостей помладше знакомят с экологическими советами на каждый день и предлагают виртуально (на планшетах) применить в действии экологические принципы «ФосАгро» или послушать увлекательный диспут сторонника и противника научно-технического прогресса.

На чьей стороне вы?

В интерактивной лаборатории можно немного похимичить и изучить процессы получения азотной, серной, ортофосфорной кислот или аммиака.

Самые безопасные химические опыты – интерактивные

Рядом – мультимедийный микроскоп, увеличивающий изображение в 50 000 раз. Все посетители с интересом рассматривают, как при многократном увеличении выглядит апатит и лист ромашки, кофейное зернышко или гранула NPK (азотно-фосфорно-калийного удобрения). Зная структуру вещества, можно грамотно использовать его свойства: например, кофейное зерно имеет пористую структуру, поэтому очень быстро впитывает запахи, а гранула NPK слоистая, поэтому питает почву поэтапно и тд.

ИПЦ «Зеленая планета». Фото vk.com/zelenaya_planeta_phosagro

На этих терминалах можно поиграть: вырастить и собрать урожай, предварительно удобрив почву, пособирать пазлы или пройти викторину.

Игровые терминалы

В экспериментариуме расскажут, откуда произошли и где первоначально были распространены различные сельскохозяйственные культуры и как питаются растения. Это помещение используется для мастер-классов, химических опытов и экспериментов. Под руководством опытных педагогов ребята делают своими руками мыло, аромакулоны, популярных нынче «лизунов» и даже радугу. К праздничным датам проводятся тематические мастер-классы.

ИПЦ «Зеленая планета». Фото vk.com/zelenaya_planeta_phosagro

Знакомиться со всей экспозицией сразу не обязательно, нужно выбрать интересную вам программу или квест, и записаться на нее. Либо изучать экспозицию самостоятельно, воспользовавшись аудиогидом.

***

Весной 2018 года был открыт второй этаж центра. Новая экспозиция посвящена истории химической промышленности нашей страны и в частности Череповца.

Благодаря торфмейстеру Владимиру Рачинскому до наших дней дошла информация о первых опытах применения минеральных удобрений в Череповецком уезде: брались одинаковые делянки, одна удобрялась, а вторая нет. Результат на лицо.

Историческая экспозиция

Гости погружаются в советские времена – эпоху строительства химических гигантов. Экскурсоводы расскажут много интересных фактов о предпосылках строительства завода в Череповце, о трудностях, с которыми столкнулись химики и первых достижениях будущего флагмана химии Севера.

История строительства завода

Оказывается, главным аргументом в пользу строительства химического завода именно в Череповце стало наличие на металлургическом заводе коксового газа: у металлургов это был отход, а химики превратили его в доход – коксовый газ раньше использовали в качестве сырья для производства аммиака.

В кабинете руководителя, дотронувшись до предметов на столе, можно послушать и увидеть воспоминания работников завода. В этом здании, построенном в 1968 году, когда-то действительно находился кабинет директора, правда, на третьем этаже.

ИПЦ «Зеленая планета». Фото vk.com/zelenaya_planeta_phosagro

Здесь тоже есть своя интерактивная лаборатория.

Интерактивная лаборатория

Журналист cultinfo успешно доставил удобрения в Эфиопию. В такие моменты гордость просто переполняет!

Журналист cultinfo успешно доставил удобрения в Эфиопию

На химическом производстве особое внимание уделяется охране труда. Грамотное использование средств индивидуальной защиты – во главе угла.

Средства индивидуальной защиты

Из заводской среды попадаем в городскую. Здесь представлена социальная политика компании: строительство домов для сотрудников компании, заводских храмов, поддержка профильного профессионального образования («ФосАгро-школы»), спорта.

Из заводской среды попадаем в городскую

Надев очки виртуальной реальности, посетители отправляются в путешествие по современному предприятию.

ИПЦ «Зеленая планета». Фото vk.com/zelenaya_planeta_phosagro

Интерактивный даже пол: встав на коврик, можно сыграть в футбол, или исполнить совместный трек на гитаре.

ИПЦ «Зеленая планета». Фото vk.com/zelenaya_planeta_phosagro

В конце обязательно сделайте селфи с героями исторической экспозиции – семьей Кисловых. На выбор – Аммиак Азотович, Селитра Карбамидовна и другие члены семейства.

Здесь можно сделать селфи с семьей Кисловых

***

В выставочном зале посетители узнают весь путь минеральных удобрений – «От руды до потребителя».

Путь минеральных удобрений – «От руды до потребителя»

Почетные гости «Зеленой планеты» могут взять пакетик комплексных удобрений с фирменной этикеткой на память. Здесь же работают временные экспозиции.

Этикетку можно дополнить своим текстом

***

Конференц-зал. С помощью планшетов на макете производственных площадок можно рассмотреть объекты и цеха, где работают химики.

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли посетить «Зеленую планету», посмотрите виртуальную экскурсию.

Музей открыт 7 дней в неделю с 09.00 до 19.00. Записывайтесь на экскурсии, квесты и мастер-классы по телефону 8(8202) 65-05-12 или на сайте нашазеленаяпланета.рф. Адрес центра: Череповец, Северное шоссе, 36 (Азотный комплекс).