12+
Журнал о культуре Вологодской области

Раиса Иванова: «Культура – главный путь к самосовершенствованию»

2018 Зима

Елена Легчанова

Раиса Иванова на «литературном автосалоне» Всероссийских Беловских чтений. 2018 годРубрика «Штрих к портрету» журнала «Сфера» рассказывает о людях, чей профессиональный путь не связан с культурой, но которые по зову души и сердца принимают активное участие в культурной жизни региона.

Сегодняшнюю нашу героиню можно встретить на премьере в Театре для детей и молодежи, на концерте в Вологодской филармонии, на выставке в вологодских музеях, на Беловских чтениях. Представители бизнеса, тонко чувствующие искусство, разбирающиеся в музыке и театре – редкость в наши дни. Генеральный директор Вологодской кондитерской фабрики Раиса Ильинична Иванова – счастливое исключение.

Раиса Иванова – не коренная вологжанка: родилась в деревне в Калужской области, закончила Калужский техникум пищевой промышленности. Хотела поступить в МВТУ им.Баумана, так как со школы тяготела к точным наукам, но жизнь распорядилась иначе: волею случая Раиса Ильинична связала свою судьбу с пищевой промышленностью. Вологодская область на ее пути оказалась случайно: при распределении захотелось «северной романтики», и молодой специалист приехала в Устюжну, техноруком на Устюженский пищевой комбинат. Через год работы – в 21 год – Раиса Ильинична становится директором комбината. Под ее руководством комбинат занимался заготовкой ягод и грибов, изготавливал пряники, печенье, квас, варенье.

Когда вышел срок отработки по распределению, Раиса хотела уехать домой, в Калугу, но в Вологодском облисполкоме ей сказали, что она нужна здесь. Ответственная комсомолка Иванова решила остаться на Вологодчине, ставшей ей второй родиной, и переехала в Вологду.

В послужном списке Раисы Ильиничны были руководство управлением пищевой промышленности, объединением «Вологдаагропищепром», «конверсия» ликероводочного завода «Вагрон», который в эпоху горбачевской антиалкогольной кампании стал выпускать кондитерскую продукцию. Именно тогда появились памятные многим вологжанам конфеты «Раиса», «Для Вас», драже «Вагроша». Но сейчас имя Раисы Ивановой ассоциируется у всех исключительно с любимым ее детищем – Вологодской кондитерской фабрикой.

На кондитерской фабрике Раиса Ильинична работала дважды: первый раз в 1980-х – здание фабрики сгорело и под руководством Ивановой на нынешнем месте строили другое – цех мягких конфет. Второй ее приход на фабрику случился в 1998 году – самый драматичный для предприятия момент.

– Фабрика была банкротом и около двух лет не производила продукции, – рассказывает Раиса Ильинична. – Больно это вспоминать. Цеха пустые, окна разбиты, тепла нет. Огромный долг по зарплате, введено конкурсное управление. Газеты писали, что фабрика больше не будет работать. Ее хотели продать за долги, уже и покупатель нашелся. А ко мне обратился коллектив предприятия с просьбой возродить фабрику, не дать ей погибнуть.

Раиса Иванова и оставшиеся работники стали акционерами, взяли фабрику в аренду и потихоньку стали налаживать производство. После двухлетнего простоя кондитерская фабрика выпустила свои первые конфеты – любимые многими леденцы монпансье. Спустя два десятилетия монпансье из Вологды будет признано лучшим российским гастрономическим сувениром. Более полумиллиона подарочных упаковок своего монпансье Вологодская кондитерская фабрика поставит на Чемпионат мира по футболу, проходящий в России.

Не сразу, не вдруг, но фабрика встала на ноги, стала расширять ассортимент, постепенно выходить из городского, а затем областного уровня на российский рынок. На каждой престижной продовольственной выставке вкусные и полезные лакомства Вологодской кондитерской фабрики стабильно завоевывают призовые места. Сегодня на предприятии выпускается более 400 наименований продукции: различные виды зефира, пастилы, мармелада, ириса, карамели; фрукты, ягоды, орехи в шоколаде.

Человек неуемной энергии, Раиса Ильинична успевает везде: помимо руководства предприятием, состоит в областном Клубе деловых людей, Торгово-промышленной палате, Вологодском совете женщин, Союзе промышленников и предпринимателей, участвует в городских и областных мероприятиях, постоянно занимается меценатством и благотворительностью, из скромности стараясь этого не афишировать; поддерживает одаренных детей, вологодских спортсменов, людей с инвалидностью. Отношение же к культуре у директора кондитерской фабрики – особое.

С Федором Сухановым на юбилее заслуженной артистки РФ Елены Авдеенко. 2016 год– Я очень люблю театр и музыкальное искусство. В ТЮЗе посмотрела, наверное, все спектакли. Нравится режиссерский почерк Бориса Гранатова: идешь на премьеру и всегда ждешь, как будет преподнесена та или иная вещь. Всегда с удовольствием хожу на концерты любимых коллективов Вологодской филармонии – это Камерный оркестр Александра Лоскутова и Мужской камерный хор: нравятся сильные мужские голоса. На спектакли фестиваля «Голоса истории» стараюсь вырваться обязательно. Я считаю, что в жизни каждого человека, помимо повседневных забот, должен быть какой-то высокий интерес. Ну ладно работа, бизнес – но нельзя на этом замыкаться, должно быть обязательно что-то для души. Вот сходишь в театр – выходишь окрыленный, размышляешь, делаешь выводы. Культура – это главный путь к самосовершенствованию.

С момента основания проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» Вологодская кондитерская фабрика стала официальным помощником российского Деда Мороза.

– Дед Мороз – это вообще тема, в которой мы живем постоянно. Фабрике 20 лет – и проекту тоже 20 лет, мы ровесники и все эти годы идем рука об руку. В этом году выпустили подарочный набор конфет «Летопись проекта “Великий Устюг – родина деда Мороза”», где изображены самые яркие моменты проекта за два десятилетия. Вместе с детьми создали конфеты «10 заповедей Деда Мороза»: ребята подготовили рисунки, и лучшие из работ были изображены на конфетных фантиках.

К юбилею первого музея Вологды проводился конкурс рисунков «История Дома-музея Петра I глазами юных вологжан», в котором участвовали дети от 7 до 16 лет. Работа юного вологодского художника – победителя конкурса – была размещена на крышке упаковки леденцов монпансье, а авторы всех лучших работ получили сладкие призы от кондитерской фабрики.

Подарочные коробки конфет «Вологда» с приветственным словом главы региона Олега Кувшинникова, наборы сладостей «Вологодская область – душа Русского Севера», к 70 и 75-летию Великой Победы, к 60-летию Череповецкого металлургического комбината, к памятным датам вологодских писателей и поэтов – Рубцова, Белова, Яшина: продукция Вологодской кондитерской фабрики неизменно прославляет регион.

– Несмотря на то что я не вологодская по рождению, за годы жизни здесь я прониклась любовью и уважением к этому краю, к людям, которые здесь живут, – говорит Раиса Иванова. – Очень хочется, чтобы о Вологодчине больше знали. Нашу историю, нашу культуру надо нести гордо, надо о них говорить. Вологодская земля очень богата талантами. Поэтому и мы стараемся, чтобы люди не только получали сладкое, а открывали для себя что-то полезное и важное. Чтобы человек, купивший коробку конфет «Чаепитие с Беловым», не просто съел сладости, но и прочитал мудрые строки выдающегося писателя.


В свежем номере:

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить