12+
Журнал о культуре Вологодской области

Колонка редактора

2019 Осень

Светлана ГришинаОсень на исходе, и осенний номер «Сферы» готов прогнать ноябрьскую хандру: гарантируем, что с героями наших интервью вам скучать не придется.

Поднять из руин старинную усадьбу и превратить ее в центр культурной жизни – согласитесь, это звучит почти невероятно. И, тем не менее, это реальность: усадьба Хвалевское в Бабаевском районе ожила после реставрации, которую провели на собственные средства нынешние хозяева. Для Веры Войцеховской это родовое имение предков – дворян Качаловых, а что значит усадьба для Юрия Войцеховского, читайте в его подробном рассказе.

Каково это – быть супругой знаменитого писателя? Воспоминания Ольги Беловой – это возможность увидеть Василия Белова, классика русской литературы ХХ века, глазами близкого человека, а заодно проверить «на прочность» известный постулат о том, что за каждым великим мужчиной стоит мудрая женщина.

В Год театра нельзя не поговорить с театроведами. Радиожурналист Алексей Сальников и преподаватель ВоГУ Светлана Патапенко окончили ГИТИС и о театральной жизни судят как профессионалы. Они поделились размышлениями о вологодских театрах, зрителях и о том, чего не хватает театральной Вологде. Спойлер: не хватает споров о театре, так что комментируйте активнее наши новости о премьерах!

Неисповедимы пути, по которым человек приходит к искусству. В 1964 году рабочий Невского химического комбината посетил Эрмитаж, выставку американского пейзажиста Рокуэлла Кента, и пообещал самому себе: стану художником! Так вологодская живопись обрела уникального Георгия Попова – о нем рассказывают его сын Сергей, искусствовед Ирина Балашова и краевед Александр Кузнецов.

Пираты, казаки-запорожцы, дракон, русалка, сова, лось и кот Бегемот – что за странная компания? Ничего странного: это герои экслибрисов из коллекции Сергея Птухина, посвященной теме юмора. О ней и том, почему экслибрис можно считать современным личным гербом, коллекционер рассказывает читателям «Сферы».

В 9 лет Илья Оши сбежал со спортивных бальных танцев, подделав справку об освобождении от занятий, а сейчас он автор нескольких танцевально-театральных проектов, участник шоу на центральном телевидении и успешный преподаватель. Как это ему удается? Читайте!

В мастерскую народного пения «Покров» принимают без прослушивания – было бы желание, а петь научат, ведь народная песня близка каждому. Подробности – в интервью Оксаны Реймы.

Желаем вам приятного чтения!

Главный редактор Светлана Гришина

Над номером работали: Светлана Гришина, Елена Легчанова, Ирина Сорокина, Кристина Страмова, Юлия Шутова


В свежем номере:

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить