12+
Журнал о культуре Вологодской области

Колонка редактора

2019 Зима

Светлана ГришинаНу что, вот и он, новый год – «по темно-синей волне средь моря городского плывет в тоске необъяснимой»… Впрочем, впереди праздники и много выходных, а значит, найдется время на всё – и повеселиться, и погрустить немного (если хочется), и почитать новый номер электронного журнала о культуре «Сфера».

В рубрике «Дела и люди» мы последнее время много рассказываем о тех, кто так или иначе вкладывается в восстановление памятников архитектуры. Героиня этого номера Анор Тукаева считает, что интерес к теме сохранения культурного наследия сегодня растет не случайно. Почему? Ответ на этот вопрос – в ее рассказе о проекте по спасению церкви Рождества Христова в Крохино, затопленной во время строительства Волго-Балта.

«Театр уж полон, ложи блещут, партер и кресла – всё кипит…» Думаете, дальше будет про артиста или режиссера? Не угадали! В этот раз на театральную тему (и не только) мы беседуем с хореографом Натальей Петровой-Рудой. Как раз недавно ансамбль «Каприз», ее детище, представил премьеру новогоднего спектакля – и в интервью много прекрасных фото!

Раз уж заговорили о Новом годе, надо продолжить. И продолжением будет интервью мастерицы Ольги Брагиной, которая чего только не умеет, а больше всего нас заинтересовали ее елочные игрушки из ваты – она подробно объяснит, как они делаются.

Мастеров у нас столько, что ограничиться беседой только с одним не всегда получается. Резчик по дереву Евгений Курочкин, известный своими красочными панно-картинами, расскажет о тонкостях своего ремесла.

А где можно увидеть изделия самых разных мастеров? Конечно, в экспозиции музея. Художественный отдел Вологодского музея-заповедника в этом году отметил полувековой юбилей. Об осуществленных проектах и замыслах на будущее – в интервью заведующей отделом Елены Лубенцовой.

Поиграем в ассоциации: в игре слово «подросток». Готовы поделиться? Мы тоже готовы. Подросток у нас теперь ассоциируется исключительно со следующими словами: лицей, сцена, музыка, виолончель, Башмет. Это не шутка – нас и правда очень впечатлил герой рубрики «Молодые в культуре» потомственный музыкант Миша Лоскутов. И вас впечатлит, даже не сомневаемся.

Музыкант в зимнем номере тоже не один, а целых три, причем двое из них рассказывают о себе «хором». Дуэт «Два Егора» известен не только вологодской публике: ребята выступают во многих городах России и в Европе. Будучи проездом в Чехии, успели поиграть под Карловым мостом и побегать от полиции. О творчестве и о современной музыке рассуждают очень интересно!

Желаем вам приятного чтения!

Главный редактор Светлана Гришина

Над номером работали: Светлана Гришина, Евгений Кондратов, Елена Легчанова, Ирина Сорокина, Кристина Страмова, Юлия Шутова


В свежем номере:

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить