12+
Журнал о культуре Вологодской области

Колонка редактора

2020 Лето

Светлана ГришинаНынешнее лето – без фестивалей, сменяющих друг друга, без поездок туда, где хотелось побывать, – для многих из нас стало настоящим стрессом. И хотя к любым обстоятельства приходиться приспосабливаться, хорошо, когда есть что-то, остающееся неизменным. Например, электронный журнал «Сфера» – его летний номер как раз готов.

«Ты вообще думала о разнице между добром и злом?..» Вспомните себя подростком – что бы вы ответили на такой вопрос? А вот Аню Белову папа мог запросто спросить что-нибудь подобное в любой момент. Конечно, Василия Белова, живого классика русской литературы, всегда волновали глобальные философские проблемы, но Анна Васильевна сегодня признается, что сама она воспринимала его прежде всего как отца, а не как писателя.

Часто, когда мы чем-то недовольны, нам советуют «начать с себя». Можно по-разному относиться к этому совету, а вологжанка Альбина Сберегаева не только ему последовала, но и сама себе его дала. Послушав энное количество скучных экскурсий, она решила, что у нее должно получиться лучше – и у нее получается: уже есть своя аудитория и десятки маршрутов по городу и его окрестностям.

В начале войны маленькая Элла ходила в детский сад. «Помню, как объявляли воздушную тревогу и нас водили прятаться в траншеи – они были вырыты в Комсомольском сквере, там, где сейчас Вечный огонь. Многие ребята плакали от страха…». Сегодня музыковед Элла Кириллова делится своими детскими воспоминаниями о военном времени и об отце, знать которого ей пришлось совсем недолго…

«Если я начну рассказывать про свою работу, из нее испарится вся магия», – убежден художник Владимир Лупандин. Поэтому в интервью он говорит не о гравюрах и экслибрисах – их вы можете увидеть в иллюстрациях к тексту – а о своем пути в графику, о вологодской теме в творчестве и о том, каким он видит будущее экслибриса.

Совсем недавно – 19 августа – отмечался Всемирный день фотографии. И мы поздравляем с прошедшим праздником большую компанию ее искренних любителей – интернет-сообщество «Старая Вологда». В этом году оно отметило 10-летний юбилей, в составе группы – 29 тысяч человек, а в фотоархиве – более 35 тысяч фотоснимков. О цифрах всё, а о том, как живет группа – читайте в интервью администратора Павла Соколова и его единомышленников.

Еще один юбиляр этого номера – ансамбль народного танца «Русская душа» из Грязовца. Каково это – в маленьком городке создать коллектив, которому будут рады на любой сцене, в том числе на столичной, рассказывает руководитель ансамбля Людмила Изюмова.

Закончив читать электронный журнал, возьмите в руки бумажную книгу – не пожалеете. В рубрике «Книжный шкаф» – рассказ о краеведческом альбоме «Тотемский район: прошлое, настоящее и будущее». Множество интересных фактов о Тотьме, старинные карты и снимки с высоты птичьего полета, архитектура, история и выдающиеся люди – всё это раскроет секрет «тотемской идентичности».

Желаем вам приятного чтения!

Главный редактор Светлана Гришина

Над номером работали: Светлана Гришина, Дарья Коробицына, Елена Легчанова, Кристина Страмова, Юлия Шутова


В свежем номере:

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить