Павел Соколов: «В группу «Старая Вологда» людей затягивает ностальгия по прошлому»

2020 Лето

Кристина Страмова

Павел Соколов

В 2020 году интернет-сообществу «Старая Вологда» исполнилось 10 лет. Всё началось с нескольких снимков, которые выложил в социальную сеть ВКонтакте основатель страницы Алексей Бердяев. Сейчас в самом большом «фотоальбоме» Вологды хранится более 35 тысяч фотографий, а число подписчиков-единомышленников, неравнодушных к истории и архитектуре города, превысило 29 тысяч человек.

Участники сообщества бережно собирают архивные материалы и малоизвестные снимки, фотореликвии из семейных альбомов, спустя годы ставшие историей. Листая фотографии в группе и читая комментарии, можно погрузиться в общие воспоминания и стать свидетелем встреч соседей, старых друзей и даже родственников. Не один пример случайного и счастливого воссоединения людей, которых развели судьба, время или расстояние, вписан в историю «Старой Вологды».

Что объединяет «старовологжан» – людей разных возрастов и профессий, как живет группа на протяжении десятилетия, рассказывает в интервью журналу «Сфера» администратор сообщества Павел Соколов.

Павел Александрович, как получилось, что вы связали жизнь со «Старой Вологдой»?

Когда вышел на пенсию после работы в системе ФСИН, стал интересоваться историей Вологды: зачитывался книгами по краеведению, собирал старые фотографии, искал информацию в интернете. В 2010 году зарегистрировался в социальной сети ВКонтакте и вступил в группу «Старая Вологда». На тот момент в ней было примерно две-три сотни подписчиков, а в фотоальбомах – всего несколько десятков снимков. Я стал делиться своими фотографиями. Создатель сообщества Алексей Бердяев обрадовался, что у него нашелся единомышленник, и назначил меня администратором.

Мы с энтузиазмом взялись за дело, первоначально преследуя скромную цель – всего лишь сбор старых фотографий Вологды. Но со временем в сообществе начали собираться люди, неравнодушные к истории и архитектуре. К нам присоединились Леонид Панов, преподаватель Вологодского государственного университета, и Дарья Гуторова, на тот момент студентка исторического факультета. В течение нескольких лет это и был основной костяк «Старой Вологды». Сегодня активно помогают вести группу Георгий Светин, Альберт Козырев и Олег Шаров.

Фотоархив «Старой Вологды» собирался годами. Как к вам попадают старые снимки?

Много фотоматериалов взято из интернета. Опубликовав найденное в сети, мы стали думать, где достать новые снимки. В краеведческом отделе областной научной библиотеки я сканировал и переснимал фотоиллюстрации из книг и альбомов о Вологде. Интересный случай произошел со мной в городской поликлинике № 1 (улица Мальцева, 45). Стены медучреждения украшают фотографии с видами старой Вологды. Когда я пришел туда, чтобы переснять их для архива группы, меня в прямом смысле поймали за руку со словами: «Что вы тут делаете? Пройдемте со мной в кабинет». Оказалось, что идея развесить фотографии в коридорах поликлиники принадлежала главному врачу, и он просто взял и подарил мне оригиналы снимков хорошего качества в электронном виде. В Вологодском отделении Союза архитекторов также хранятся старые фото – я все их переснял и разместил в альбомах группы.

Большое количество фотографий удалось найти в Музее органов внутренних дел и Музее пожарной охраны Вологодской области. Если раньше об этих снимках многие даже не знали, то сейчас их может увидеть каждый: в нашей группе они представлены в открытом доступе. В альбоме «Дела пожарные» есть фотографии трех пожарных каланчей, две из которых не сохранились. Одна из них стояла на перекрестке современных улиц Пушкинской и Козленской. Она была разрушена в 60-х годах прошлого века. Местоположение второй – на улице Маяковского, неподалеку от памятника 800-летия Вологды. Частично эта каланча уцелела и в прошлом веке обросла современными надстройками. Там до сих пор находится пожарная часть № 20. Третья каланча сохранилась до наших дней, она стоит на перекрестке улиц Горького и Чернышевского. Здание является памятником архитектуры ХIХ века, объектом культурного наследия федерального значения. На фотографиях из альбома «Дела пожарные» запечатлен и сильный пожар в Заречье 1 августа 1920 года, который уничтожил более 300 деревянных строений, лишив крова жителей нескольких кварталов.

Группа «Старая Вологда» довольно многочисленна для вологодского интернет-сообщества, и по записям на стене видно, что ее члены активно интересуются старыми фото города. Чем вы это объясняете?

В «Старую Вологду» людей затягивает ностальгия по прошлому. Многие заглядывают в группу по несколько раз на дню – тянет. В детство, юность… Это ведь лучшие годы. Участники охотно делятся своими старыми фотографиями, кто чем богат. Одной из первых стала выставлять свои снимки в сообществе Марина Момотова. Она жила на улице Энгельса в деревянном доме с башенкой, и у нее сохранилось много фотографий 1960-х годов – все они вошли в отдельный альбом. Кстати, авторских альбомов в группе на сегодняшний день более двадцати.

Основу, дух нашей группы составляют не только фото, но и воспоминания. В комментариях участники обмениваются мнениями, уточняют местонахождение того или иного дома, делятся историями, находят соседей и друзей из своего прошлого, с которыми когда-то жили в одном доме, а потом разъехались. Таких теплых встреч на просторах «Старой Вологды» было много. Я и сам помню из детства, как дружно мы жили с соседями. В своем подъезде в доме на улице Чернышевского я знал всех, а сейчас живу в таком же доме типовой застройки и не знаю никого…

Отмечу, что группа абсолютно некоммерческая, и никакой рекламы в «Старой Вологде» нет. Люди не для того выставляют фото из семейных альбомов на всеобщее обозрение, чтобы мы на рекламе зарабатывали.

Расскажите о самом старом снимке «Старой Вологды».

По материалам группы можно проследить, какой была жизнь вологжан в различные эпохи, начиная с дореволюционного периода. Одна из самых старых фотографий датирована 1861 годом, на ней запечатлена панорама Вологды. На снимке видна колокольня Софийского собора до перестройки – шатровая и невысокая.

В городе многое изменилось и продолжает меняться. У многих из нас есть фотографии, на которых мы запечатлены на фоне городских пейзажей. Сзади видны улицы родной Вологды, старые деревянные дома… Обычно у тех, кто рассматривает такие снимки, взгляд упирается в людей, они ищут знакомых, не обращая внимания на фон. А он не менее интересен. Смотришь через много лет на фотографию и гадаешь, где она была сделана: зданий-то таких уже нет.

Одним из первых появился альбом «Тогда и сейчас». Фотосравнения начал делать Алексей Бердяев. Мне тоже идея понравилась, я дома на принтере распечатывал старые фотографии и ходил с ними по улице, находил тот же вид и ракурс, вставал примерно в ту же точку, с которой было снято, и делал свежее фото. Конечно, подобные фотоколлажи нередко сопровождают комментарии с сожалениями об утраченных домах, храмах, фонтанах, скульптурах, которые теперь можно увидеть только на фотографиях.

Как продумана «навигация» в сообществе? Легко ли вновь пришедшему пользователю найти то или иное фото?

Навигация в группе удобная: все фотографии рассортированы по тематическим альбомам, которые разделены по времени. Можно увидеть, какой была Вологда до революции, в довоенный период, в годы Великой Отечественной войны, в 40–60е, 70–80-е, 90-е, 2000-е, с 2010 по 2016 годы.

Для удобства подписчиков я создал группу-спутник «Улицы старой Вологды». Очень помог мне Игорь Кучин, основатель сообщества «Вологда прежде и теперь». «Улицы старой Вологды» – как энциклопедия при основной группе. В альбомах поулично рассортированы фотографии домов и расположены по нумерации – от первого до последнего номера. В группе легко можно найти нужную улицу, дом или же отправиться «гулять» – от одного перекрестка к другому.

С 2011 по 2016 годы от группы «Старая Вологда» были организованы бесплатные экскурсии по городу. Расскажите об этом.

Эти прогулки по Вологде проходили на общественных началах. Проводил экскурсии участник группы Гурий Ниноров – под этим псевдонимом «скрывается» известный вологодский краевед-энтузиаст Игорь Воронин. Начиная с 2005 года, он запечатлел практически весь город: фотографировал хрущёвки, сталинки, деревянные здания, пропуская новостройки. Многие из заснятых им домов уже утрачены и остались только на снимках. У него сложились свои натоптанные маршруты по Вологде и появилась потребность о них рассказать. Те, кто ходил с Гурием Ниноровым по городу, помнят его неординарный подход к освещению объектов осмотра. Экскурсионные группы он водил не по фасадным улицам – обязательными местами остановок были затерянные в глубине города дворы, трущобы. Я с 1972 года живу в Вологде, но в некоторые закоулки даже не заглядывал, пока Гурий мне их не показал. О каждом доме он рассказывал в своем блоге в «Живом Журнале», а позднее у него появился целый интернет-ресурс «Этюды по вологдаведению». Также экскурсии проводила Дарья Гуторова.

« С группой «Старая Вологда» я познакомилась в 2010 году, когда преподаватель Леонид Панов отправил мне ссылку на фото с вопросом: «Что здесь такое изображено?» На снимке была запечатлена улица Лермонтова – с очень необычного ракурса. Я заинтересовалась и вступила в сообщество, стала участвовать в обсуждениях и делиться старыми фотографиями своей семьи. Одно время вела рубрики, среди них – «Этот день в истории Вологды», «Архитектурный словарь». Из «Старой Вологды» я многое узнала о городе и после окончания вуза стала проводить пешеходные экскурсии, которые оказались популярны у вологжан. С каждой прогулкой я набиралась опыта – это бесценно. Я и сейчас периодически вожу экскурсии по городу и знаю, что всегда найду в сообществе фотографии, которые могут проиллюстрировать мой рассказ.Кроме того, снимки из «Старой Вологды» составили основу фотоальбома «Вологда. Город нашего детства (1946–1986 гг.)», который был выпущен в 2013 году череповецким издательским домом «Порт-Апрель». Я участвовала в создании этого фотоальбома – подбирала фотографии по разным темам. Это была нелегкая работа: из тысяч снимков нужно было выбрать всего несколько штук самых интересных и выразительных. Во многом благодаря этому опыту я и сама потом стала писать книги».

Ежедневно в «Старой Вологде» публикуются материалы разных рубрик, викторины, тесты и прочие активности. Как вы управляете контентом?

Чтобы группа была живой, а подписчики активными, надо вести ее систематически и искать новые способы привлечения внимания к старым фотографиям. В какой-то момент я понял, что в альбомах «заперты» сотни фотографии. Объем информации настолько велик, что, наверное, и недели не хватит всё посмотреть. Сначала я пробовал выкладывать на стене сообщества альбомы целиком, но быстро отказался от этой затеи: вряд ли кто-то пролистает 300-400 фотографий. Потом пытался делить снимки по темам и публиковал ограниченное количество фото, но фотографии при этом повторялись в разных тематических подборках, и смотреть их становилось неинтересно.

Тогда я стал выставлять на стену сообщества по одному или по паре снимков, устраивал викторины и опросы, вводил новые рубрики – ежедневные и те, что несколько раз в неделю выходят. Идею подхватили участники группы. Дине Шалашовой я предложил вести рубрику «Видеосалон». Выйдя на пенсию, она купила видеокамеру и несколько лет была бессменным видеооператором бесплатных экскурсий, которые мы проводили. Свою рубрику Дина Шалашова ведет много лет и еще ни разу не пропустила. Она публикует видеоматериалы из прошлого — хронику, видеоролики, документальные фильмы, телевизионные программы. «Старовологжане» знают, что по пятницам в 18.00 начинаются трансляции ее «Видеосалона».

Одна из самых интересных в группе, на мой взгляд, рубрика «Развлечения для полуношников». Участникам предлагается отгадать, на какой улице сделан тот или иной снимок. Идея рубрики моя. Начинал я с мостов: под фото Винтеровского моста опубликовал опрос с вариантами ответов. Потом перешел на улицы. Также я выкладываю фотографии зданий и задаю вопрос из серии: что в нем было раньше или что находится сейчас?

Прижилась рубрика «Пешком по Вологде», ее ведет Альберт Козырев. Он выкладывает четыре фотографии, две из которых сняты на одной улице, и надо определить верную пару. Интересной была задумка «Буриме от Старой Вологды»: я публиковал фото, обозначал тему, давал набор слов и рифм, на которые надо было сочинить короткие стихи. Это было очень заразительно, но не просто: чтобы сложить четверостишия даже с готовыми рифмами, надо потрудиться. «Старовологжане» любят рубрики «История одного дома», «Машина времени», «Этот день в «Старой Вологде»», «Десятка классных фотографий».

Признаться честно, времени на ведение группы у меня не всегда хватает, но я знаю, что люди ждут. Многие участники группы просто «подсели» на старые фотографии и даже выучили время обновления постов в группе. Хорошо, что есть функция таймера: в воскресенье я могу выставить все рубрики на неделю. Уезжая в отпуск, также наполняю группу информацией на месяц вперед.

Руководитель Клуба вологодских сталкеров Олег Шаров:

«Экспозицию Музея вологодских сталкеров составляют предметы, найденные на заброшенных объектах – жилых домах, предприятиях, военных частях. На языке сталкеров эти находки называются «хабар». Мне интересно узнавать историю старых вещей. Когда мы с коллегами находили фотографии или старые документы, нередко обращались к руководству «Старой Вологды» за разъяснениями. Так начались наши дружеские отношения и сотрудничество. В группе «Старая Вологда» я веду рубрику «Машина времени», которая выходит по понедельникам и пятницам. Рассказываю об истории тех или иных старых вещей, предлагаю угадать логотип или товарный знак предприятий, работавших в Вологде раньше, выставляю фотографии забытых предметов и предлагаю угадать, что это, давая варианты ответов. Бывает, что вологжане ошибаются, и это неудивительно, ведь некоторые вещи уже ушли в небытие. К примеру, недавно большинство участников очередного мини-опроса не угадали товарный знак Учебно-производственного предприятия Всероссийского общества глухих, находившегося на улице Прокатова, 8. Предприятие, среди продукции которого было недорогое и качественное постельное белье, прекратило свое существование в 2010 году».

А еще в сообществе «Старая Вологда» можно попробовать собрать пазлы из старых фото.

Да, по понедельникам, средам, пятницам в полдень выходит рубрика «Пазлы на обед». Я случайно наткнулся в интернете на сайт, где можно загрузить фотографию и разбить ее на пазлы. Отправил в «Старую Вологду» ссылку на страницу с пазлом. Чтобы привлечь внимание к этому развлечению, я пытаюсь каламбурить: «На обед сегодня… пазлы. Отложите ложку, отложите чашку, вместо обеда займитесь умственным трудом». Собирая пазлы, мы вспоминаем историю. Если я по тем или иным причинам пропустил рубрику, «старовологжане» обязательно напомнят: «Вы про пазлы не забыли?»

За Вологдой всё еще держится слава «деревянного» города, однако старинных деревянных домов остается всё меньше. Вы просмотрели тысячи старых фото – каков ваш взгляд на эту проблему?

Многие выступают за то, чтобы сохранять старые деревянные дома, но никто не хочет в них жить. Время изменилось, и понятие о комфорте совсем другое. Дома, определяющие архитектурную среду города, по моему убеждению, надо реставрировать и передавать на баланс организациям, а не под жилой фонд. Старые деревянные дома тем и дороги, что их осталось совсем мало. Все коллекционеры знают: чем меньше одинаковых вещей, тем они дороже. Когда-то вся Вологда была деревянная, а спустя годы на центральной улице Мира сохранился только один деревянный дом. Это обычная двухэтажка, которая в архитектурном смысле ничего особенного из себя не представляет. Тем не менее, уникальность дома в том, что он теперь единственный деревянный среди современной каменной застройки. На улице Чернышевского утеряно много деревянных домов. Хорошо, что у нас есть достойный пример Германа Якимова, который отреставрировал и возродил два здания.

По вашей погруженности в тему видно, что «Старая Вологда» для вас не просто хобби. К какой цели вы идете?

Я живу с 1972 года на улице Чернышевского, и мне стыдно признаться, что я почти не помню, каким город был раньше. Просто не обращал внимания. И хотя фотоаппарат у меня был класса с третьего, в кадр я ловил совершенно не то. Собственных фотографий старой Вологды у меня единицы, и сейчас я об этом жалею.

Цель группы «Старая Вологда» я обозначил для себя так: сохранить исторические фотографии в одном месте, создать, насколько это возможно, целостный образ прошлого нашего города. За каждой фотографией – своя история. Мне нравится рассматривать прежние городские пейзажи – улицы, дома, архитектуру. Увеличив снимок, подмечать интересные и, на первый взгляд, неприметные детали: марку велосипеда или стиль одежды горожанина. Старые четкие фотографии – это просто золото, каждая из них для меня находка. Хочется, чтобы вологжане могли прийти в группу и увидеть, каким был город много лет назад.

Фото группы «Старая Вологда»