12+
Журнал о культуре Вологодской области

Колонка редактора

2020 Осень

Светлана ГришинаЧто нужнее всего хмурым ноябрьским днем? Что-нибудь красивое, воодушевляющее, необычное и позитивное. Всё это есть в осеннем номере «Сферы»: вологодское кружево и живопись Тутунджан, джаз и эстрада, будни волонтера и экспедиции сталкеров. Готовы? Тогда читаем!

Сегодня вологжанам кажется, что Музей кружева был в Вологде всегда, – так много событий и впечатлений с ним связано. Красивейшие интерьеры, необыкновенные выставки, грандиозные фестивали кружева. Между тем он появился всего 10 лет назад и за это время стал достопримечательностью из разряда must have. О его недавней, но богатой истории рассказывают директор музея-заповедника Юлия Евсеева и заведующая музеем Наталья Боева.

Думаете, о кружеве это всё? Ничего подобного. Художник по кружеву Ангелина Ракчеева признается, что влюбилась в этот промысел, как только увидела работы вологодских кружевниц в московском музее. А теперь огромные кружевные панно, изящные платья и пелерины, выполненные по ее рисункам, украшают музеи в столице и представляют Вологду за рубежом.

Любите ли вы джаз – так, как любит его Виктор Колесов? Гитарист-виртуоз, глава группы «Петрович бенд» и основоположник фестиваля «Блюз на веранде» этим летом отметил юбилей, а это всегда повод расспросить о главном деле жизни, как всё начиналось и каким видится завтрашний день. И, конечно, о знаменитой шляпе.

Не ошибемся, если скажем, что имя Джанны Тутунджан известно каждому вологжанину. А вот всем ли известно, кто послужил моделью для одной из ее знаменитых картин? Дина Шалашова вспоминает, как в юности позировала известной художнице, рассказывает о том, как, выйдя на пенсию, освоила компьютер и видеокамеру и какой интересной может быть жизнь волонтера.

Дело, которым занят Олег Шаров и его единомышленники, – из серии «не пытайтесь повторить». Экспедиции по заброшенным домам и промышленным объектам требуют специальных навыков и тщательной подготовки. Но результатами своих поисков сталкеры готовы делиться со всеми, кому интересны советский быт и недавняя история, – для этого они даже открыли свой музей.

О том, как произвести впечатление на публику, знает Диана Дяткинская. Учась в университете в Череповце, она успела начать сценическую карьеру, победить в самых разных конкурсах, стать «Студентом года» и запустить собственный фестиваль. А сколько еще впереди – ведь Диане всего 23!

Желаем вам приятного чтения!

Главный редактор Светлана Гришина

Над номером работали: Светлана Гришина, Дарья Васенина, Елена Легчанова, Ирина Сорокина, Кристина Страмова, Юлия Шутова.

 

 



В свежем номере:

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить