12+
Журнал о культуре Вологодской области

Колонка редактора

2020 Весна

Светлана ГришинаСохраняя должную меру серьезности и в то же время не позволяя себе поддаться унынию, обратимся к мудрости, проверенной столетиями. И, думая о том, о чем мы пишем много лет – о культуре и искусстве в самых разнообразных их проявлениях – вспомним латинское изречение: Vita bravis ars longa (Жизнь коротка – искусство вечно). Хочется надеяться, что именно это – вечное стремление человека к творчеству и созиданию поможет преодолеть любые трудности и сохранить присутствие духа в любой сложной ситуации. Именно о творчестве в разных его проявлениях говорят герои весеннего номера «Сферы» – хорошо, что с каждым из них мы успели побеседовать заранее, до введения ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции.   

Итак, наш список «противовирусных мер». В весеннем номере «Сферы» вас ждут:

1) Интервью с народным артистом России Евгением Максимовым, художественным руководителем ансамбля «Русский Север», в котором он рассказывает об артистических буднях, мировой славе и изнанке актерской жизни «на чемоданах» и в постоянных гастролях.

2) Извечный диалог «отцов» и «детей» на этот раз предстанет в женской ипостаси: поэты Ольга Фокина и Инга Чурбанова, мать и дочь, делятся размышлениями о творчестве, соперничестве, взаимопонимании и любви.

3) Рассказ о первом вологодском музее – известном всем вологжанам Петровском домике: именно с него ведет отсчет своей истории Вологодский музей-заповедник. Заведующий домом-музеем Петра I Андрей Котов поведает нам о его сегодняшнем дне и планах на будущее.

4) Беседа с художником Евгением Родионовым доставит удовольствие ценителям удивительного и оригинального: в поисках своего пути автор необычных работ попробовал эпатаж, поэкспериментировал с лубком и плакатом и пришел к мысли о том, что искусство лечит.

5) Очерк-монолог актера Театра для детей и молодежи Андрея Камендова приоткроет завесу тайны над профессиональной «кухней»: мы узнаем, как выбирают профессию артиста, как рождается роль и что общего у актера и… дрессированной собаки.

6) Разговор с издателем Фёдором Сухановым, по совместительству ценителем прекрасного и увлеченным путешественником, лишний раз напомнит о том, насколько богата и разнообразна культурная жизнь Вологды.



В свежем номере:

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить