12+
Журнал о культуре Вологодской области

Колонка редактора

2020 Зима

Светлана ГришинаНынешний год мы провожаем со сложными чувствами – слишком уж много волнений и трудностей он нам принес. Но время идет своим чередом, и в канун праздников очень хочется думать о хорошем. И в этом нам поможет зимний номер журнала «Сфера».

Вспомните, когда вы последний раз слышали на улице духовой оркестр – какое воодушевление и эмоциональный подъем вызывает эта музыка! И только дирижер знает, сколько труда и сил положено на то, чтобы она звучала легко и свободно, чтобы многочисленные инструменты играли слаженно. Об этом, а также о своей музыкальной карьере расскажет Виктор Кочнев, руководитель оркестра «Классик-модерн бэнд».

Тонкости скетчинга и пастели, хохлома и театр кукол, Мона Лиза и Сальвадор Дали – да, речь идет о художнике. Олег Малинин – человек разносторонний, любознательный и очень позитивный, познакомиться с ним будет интересно. В иллюстрациях к интервью увидите и знакомые вологодские дворики, и необычные яркие пастели. А в планах у художника – издать календарь с портретами вологодских красавиц (девушки, возьмите на заметку!).

Многие считают: для того, чтобы чего-то достичь, надо перебраться в столицу, а москвичка Полина Викулова поступила наоборот. Последнее время она почти постоянно живет в Белозерске, где ее усилиями создан Культурный центр имени поэта Сергея Викулова. Памяти отца она посвятила и недавно открывшийся там музей журнала «Наш современник», редактором которого Сергей Васильевич был 20 лет. Центр и музей находятся в старинном доме, который Викуловы отреставрировали на свои средства. И этот восстановленный дом – не единственный…

В свое время в Белозерске бывал кинооператор Анатолий Заболоцкий – ведь именно там снималась знаменитая «Калина красная». В этот раз, приехав в Вологду, Анатолий Дмитриевич вспоминает и обоих своих друзей-Василиев – Шукшина и Белова, и годы, отданные операторскому делу, рассуждает о литературе, кино и фотографии.

Раньше никто бы не подумал, что плетеная корзина может служить украшением жилища. Оказывается, может: изделия мастера Евгения Яндовина, выполненные по традиционной технологии, удивительно гармоничны и современны. Сплетенные из ивы, корня сосны или бересты, вырезанные из капа, эти вещи хранят силу природы и являются произведениями искусства. Думаете, он всю жизнь плетет? Почитайте – удивитесь.

В каждом деле – свои тонкости. Хореограф Юлия Романова точно знает: если выбрал профессию танцора, изучать классический танец обязательно. А еще она уверена: систематические занятия танцами дают хорошую осанку, правильную походку и учат любить это искусство.

Дорогие читатели! Желаем вам приятного чтения и, конечно, поздравляем вас с наступающим Новым годом! Пусть он будет успешным и счастливым вопреки всему!

Главный редактор Светлана Гришина

Над номером работали: Светлана Гришина, Елена Легчанова, Ирина Сорокина, Кристина Страмова, Юлия Шутова, Валерия Ганичева


В свежем номере:

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить