12+
Журнал о культуре Вологодской области

Колонка редактора

2021 Зима

Светлана ГришинаНаверное, не ошибемся, если скажем, что новый год ждут все и всегда, и ждут с неизменной надеждой. На то, что «завтра будет лучше, чем вчера», что все мечты исполнятся и все замыслы осуществятся. С этой мыслью и мы готовили зимний номер «Сферы», и опыт наших героев ее подтверждает.

Те, кто бывал на выставках Юрия Воронова, увидев новую картину художника, наверняка узнáют его творческий почерк. Написанные в реалистической манере, его полотна поражают сложностью композиции, многоплановостью сюжета, неожиданностью смысловых сочетаний. К 65-летию мастера в Вологде открылась большая выставка его работ, а мы перед этим побывали в мастерской художника и поговорили с ним о его творчестве.

Есть много причин, почему люди идут в артисты, считает актриса Елена Авдеенко: кто-то мечтает о славе, кому-то нравится быть на виду. Сама она признается, что в юности была влюблена в кино, но всё-таки выбрала сцену. Потому что вдруг поняла, что это как трибуна, с которой можно говорить о том, что тебе важно. А потом оказалось, что у театра перед кино есть еще одно преимущество. Какое? Об этом и многом другом актриса рассказывает в своем интервью.

Не жалко ли отдавать в музей семейные реликвии? Об этом часто спрашивают Ольгу Трухачёву, внучку Анастасии Цветаевой, чей музей будет создан в Соколе. Но ей наоборот радостно сознавать, что история ее семьи сохранится в надежных руках. Этим летом Ольга Андреевна побывала в Вологде и передала для будущего музея книги, фотографии, газетные публикации о Цветаевских музеях, а с нами поделилась воспоминаниями об Анастасии Ивановне.

Повойники, борушки и другие традиционные головные уборы сейчас вышли из моды, хотя пару сотен лет назад ценились дорого: за свадебную корону, например, могли отдать лошадь. Однако и сейчас интерес к таким вещицам проявляют не только исследователи старины: как рассказывает вышивальщица Анна Митина, столичные туристки охотно покупают для себя и для своих дочерей косники, а мастерицы размышляют о том, как украсить современную одежду золотной вышивкой.

Часто говорят, что люди у нас в основной своей массе пассивны: уверены, что от них мало что зависит, и склонны ждать помощи со стороны. Сломать этот стереотип можно – об этом говорит опыт Фонда «Соль Земли», который уже почти пять лет работает в Тотемском районе. Как говорит его директор Зинаида Селебинко, главная задача Фонда – активизация гражданского общества, когда люди сами меняют жизнь вокруг себя, не дожидаясь, когда кто-то сделает это за них.

Путь на сцену, наверное, никогда не бывает прям и прост. Каково это – выдержать конкурс в престижный театральный институт, успешно отучиться, а потом, не найдя себе места, вернуться в родную деревню?.. Сегодня, спустя годы, актриса и режиссер Любовь Губернаторова, руководитель Молодежного театра-студии «Сонет», в беседе с нашим корреспондентом размышляет о культуре, поэзии, музыке, театре, актере и зрителе.

Что вспомнить посреди зимы, как не лето! Точнее – поездку в Устюжну, тем более что рассказ про нее был уже готов: редактор «Сферы» сочинила его для V Областного конкурса тревел-буков, то бишь путевых дневников. По условиям конкурса, тревел-бук должен рассказывать об объектах культурного наследия любого из городов или сёл Вологодчины, и впечатления о знакомстве с архитектурой составляют главное содержание дневника, но не единственное.

Желаем вам приятного чтения и, конечно, счастья в новом году!

Главный редактор Светлана Гришина

Над номером работали: Светлана Гришина, Ирина Сорокина, Кристина Страмова, Юлия Шутова


В свежем номере:

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
-->