Сделать человека человечнее: Театр собак Аллы Хрусталёвой

2022 Весна

Алла Хрусталёва. Фото из личного архиваСобака – первое животное, одомашненное человеком, и считается, что это событие во многом определило развитие нашей цивилизации. Преданность собаки вошла в пословицы, история знает множество примеров собачьего героизма, а верность собак воспета и в литературе, и в кинематографе. Ни одно другое животное за тысячелетия совместной с человеком эволюции не освоило так много социальных ролей. Собаки – это и помощники на охоте, и сторожа, и пастухи, и поводыри, и няньки. Они помогают человеку везде: на войне, в зоне бедствия, в борьбе с преступностью, в лечении тяжелобольных, в спорте, а обычную будничную жизнь наполняют яркими эмоциями.

Основатель Театра собак «Эти удивительные немецкие овчарки» Алла Хрусталёва, уроженка Санкт-Петербурга, начала заниматься дрессурой больше 30 лет назад, а свой «коллектив» в Череповце создала в 2016 году. За пять лет «труппа» получила широкую известность и полюбилась горожанам. Сюжеты о четвероногих артистах периодически появляются во многих СМИ, вплоть до столичных, а многочисленные зрители оставляют в соцсетях восторженные отзывы об их выступлениях.

Сейчас у Аллы Хрусталёвой восемь собак, однако к публике выходят всего три – те, кому позволяют возраст и здоровье. Они выступают в детских домах, на занятиях со школьниками. «Эти удивительные немецкие овчарки» часто становятся гостями Череповецкого музейного объединения: собаки участвуют в мероприятиях Историко-краеведческого музея и Музея военной техники под открытым небом. У Театра собак богатый репертуар, в котором есть представления на самые разные темы, и все их объединяет одна идея – идея воспитания в человеке доброты и отзывчивости. О том, как непросто воплощать эту идею в жизнь и почему общение с собаками так важно для людей – наша беседа с хозяйкой театра.

Алла Александровна, как давно вы увлеклись дрессурой собак?

Я профессиональный инструктор-кинолог: окончила специальные курсы в Ленинградском клубе собаководства ДОСААФ, имею звание судьи Российской кинологической федерации по рабочим качествам собак. Люблю собак с детства, а увлечение дрессурой началось еще в юности, лет 30 назад. Я тогда жила в Кронштадте, и однажды меня попросили выступить с моими собаками в составе «агитбригады» других собаководов на городском празднике. Мы выступили, и мне очень понравилось, особенно восхитила реакция детей: они так радовались, смеялись, видно было, что им это близко и интересно.

Когда я переехала в Череповец, на родину моей мамы, мне захотелось продолжить это дело на новом месте. Сначала мы просто выступали от местного кинологического клуба, а потом, когда нас стали приглашать в детские дома, я подумала: а почему бы не сделать такой театр, как у Юрия Куклачёва, только с собаками?..

А другие подобные примеры знаете? Опирались на чей-то опыт?

Такого театра, как у меня, во всем мире нет, и это не похвальба. Мы с дочерью специально искали что-то подобное, массу информации изучили – есть только коллективы, которые показывают дрессировку собак. У нас совсем другое – познавательные спектакли на самые разные темы. Так, на «Уроке доброты» мы демонстрируем, на что способны собаки при грамотном воспитании: они не только ходят по следу, делают защиту и выборку (ищут предмет по знакомому запаху), но и показывают цирковые номера и юмористические сценки. Многие программы посвящены тому, с чем дети сталкиваются в повседневной жизни. Это, например, познавательный спектакль «Собаки в школе», где они «изучают» русский и математику, спектакль для малышей, где собаки «объясняют», почему надо соблюдать порядок и гигиену: убирают за собой посуду, чистят зубы, моют лапы. Есть программа «Веселые старты» – игровые соревнования, в которых участвуют команда детей и команда собак.

У театра есть отдельная программа, посвященная собакам на фронтах Великой Отечественной войны…

Сейчас об этом, к сожалению, забывают, а ведь собаки тогда столько людей спасли! Но есть статистика, которая сама за себя говорит. Собаки – зачастую в одиночку, без проводника! – вывезли с поля боя около 700 тысяч раненых, а человеку-санитару за 80 вынесенных раненых давали Героя Советского Союза. Собаки подорвали более 300 танков, сами при этом погибая, – сколько человеческих жизней они сохранили? Собаки пустили под откос 20 вражеских эшелонов с техникой. Собаки нашли 8 миллионов мин и фугасов. Территория, разминированная при участии собак (на ней устанавливали специальный знак – нарисованные собачьи ушки и надпись «Мин нет»), считалась полностью обезвреженной, и по ней смело шли войска. Собаки проложили 8 тысяч километров телефонного кабеля, перевезли 10 тонн грузов – подвозили на передовую боеприпасы. Сразу после войны об этом хорошо помнили, не случайно в 45-м служебные собаки участвовали в параде Победы на Красной площади.

Что дает человеку, особенно ребенку, общение с собаками?

Это действенный и убедительный способ научить доброму и ответственному отношению и к животным, и к людям. Помню, сын у меня был маленький: я, говорит, завтра поздно приду – у нас будет урок доброты. Назавтра они все сбежали домой, и на следующий день их заперли в классе и провели этот урок доброты. Спрашиваю: ну и о чем вам там рассказывали? Ну, старшим помогать, младших не обижать… Вот что из этого вынес ребенок? А если объявить, что на урок доброты придут четыре немецкие овчарки – никто не сбежит!

Общение с собаками важно и для того, чтобы понимать, какая ответственность с связана с их содержанием. Зачастую бывает так, что сын или дочь просят собачку, родители соглашаются, а в итоге весь уход за ней ложится на мамины и папины плечи. В лучшем случае собаку перепродадут, в худшем – выгонят. А благодаря нашему театру дети получают возможность понять, с какими заботами связано содержание собаки, какие обязательства это накладывает на хозяина.

Демонстрация навыков дрессуры – это тоже не просто развлечение. Мы показываем, как собака должна слушаться команд, как человек должен грамотно управлять ее поведением. Культура содержания собак в нашем обществе сегодня практически утрачена, а популярность пород определяется исключительно модой. Например, все вдруг заводят хаски, не думая о том, что эти собаки должны пробегать по 25 км в день. Или стафф-терьеров заводят как комнатных собачек, забывая, что они выведены для борьбы. О правилах выгула тоже как будто никто не слышал. Ведут, например, ротвейлера на пятиметровом поводке, он ко всем прохожим подходит, всех нюхает. Без поводка запросто собак отпускают в городе. Буквально недавно в Череповце был страшный случай: сцепились хаски и карликовый пудель, оба без поводка, и хозяин пуделя убил хаски… Я своих супердрессированных собак и то всегда на поводке вывожу – мало ли что, ведь они стайные животные и не подпустят к себе чужую собаку. И всегда убираю за ними на улице – порой мне кажется, что только я одна это и делаю…

Чем вас привлекает эта порода – немецкие овчарки?

Это универсальная собака. Бельгийские овчарки работают намного быстрее, но это жесткие, грубые собаки. Восточноевропейские овчарки недоверчивы к посторонним. А немецкая овчарка и по следу пойдет, и на буксировке поработает, и на охоте, и животных будет охранять, и с детьми нянчиться. Плюс они умеют быстро включаться и выключаться. Эта собака всех должна любить, пока не дана команда – тогда к ней не подойдешь. А потом снова командуешь «свои» – и она опять всех любит. И они, на мой взгляд, самые красивые.

Постоянный тесный контакт с чужими людьми – это не стресс для собаки?

Если неправильно поставить это дело, то, конечно, стресс. Даже маленькие собаки, как правило, не любят, когда их гладят чужие. Но у наших это результат дрессировки, который постоянно подкрепляется: я успокаиваю животных лакомством. Во время выступлений я работаю только с мясом: 10 человек погладили-пообнимали собаку – и она уже смотрит мне в глаза, ждет мяска. То есть для них это, как и все другие команды – сидеть, лежать и прочее. Поэтому они и любят выступать: дрессируем-то мы их на печенье, иначе никаких денег не хватит, а когда идем в школу или в музей, так прямо тащат – скорей-скорей! – знают, что кусочек мяса заработают.

Из ваших восьми собак сейчас выступают только три –это наверняка связано с какими-то проблемами?

На самом деле вся наша деятельность сейчас – одна большая проблема. Когда Юрий Куклачёв приезжал в Череповец со своими кошками, я советовалась с ним насчет Театра собак, который тогда только создавался. И он мне сказал следующее: у вас всё получится при одном условии – если вам помогут с помещением и с приобретением кормов. Оказывается, у него всё так и организовано: мэрия Москвы безвозмездно предоставляет ему помещение и оплачивает корм для 200 кошек, а на все остальные расходы они зарабатывают сами.

Я тогда не отнеслась к его словам со всей серьезностью, а сейчас вижу, что он был прав. Четыре года назад я оформила ИП и надеялась на поддержку – обращалась в Агентство городского развития, в мэрию, доказывала, что Театр собак нужен городу – у меня огромное количество благодарственных писем от всех организаций и учреждений, где мы выступали. Помощь вроде обещают, но пока на деле мы ее не получаем.

Проблема в том, что собаки стареют и самое позднее через год надо брать новых щенков, на воспитание которых уйдет еще два года. Сейчас у меня из трех работников двоим по 7 лет, третьему скоро 9 будет, и это предел рабочего возраста собаки. А ведь те, которые состарились, остаются со мной, «на пенсии». Одна собака слепая, другую сейчас лечим – одних лекарств недавно купила на 8 тысяч. Я их всех люблю и никогда от них не откажусь, но будущее театра, конечно, под вопросом. Когда надо содержать столько животных, а даже на еду им заработать сложно, трудно смотреть вперед с оптимизмом.

То есть в финансовом плане Театру собак не выжить без поддержки?

Увы, нет. Но мы ведь многого не просим. 30 тысяч в месяц нужно на корм – мы тогда на всех городских праздниках безвозмездно готовы работать, в детские дома ездить. До недавнего времени было у нас еще одно направление работы – канистерапия: нас часто приглашали в реабилитационный центр, и мы работали там бесплатно. Но долго в таком режиме не протянуть, а оплата, которую нам готовы были предложить, не покрывала даже расходов на лакомство для собак. С Череповецким музейным объединением два года работаем – денег с музея не берем, ставим только коробочку для благотворительных пожертвований зрителей. Недавно, на 23 февраля, нас приглашали выступить в Парке Победы – выступление прошло на ура!

У меня никогда не было цели заработать на этом какие-то большие деньги. Для меня главное – донести до людей мысль о том, как важно доброе отношение к животным, а через это люди и друг к другу станут добрее. Нынешний мэр Череповца Вадим Евгеньевич Германов прошлым летом был у нас на выступлении в ДК «Строитель» – то, что мы делаем, ему очень понравилось, обещал помощь, и я продолжаю надеяться.

Значит, Театр собак не столько бизнес-проект, сколько просветительское начинание?

Если бы у театра было свое помещение, то можно было бы реализовать и другие интересные идеи. Например, практикумы по дрессировке – это любой собаке нужно, даже беспородной из приюта. Ведь кто такая дворняжка? Это помесь нескольких пород, а каких – мы не знаем. Вот вроде милый песик среднего размера, а в нем вдруг – раз! – просыпается питбуль и вцепляется хозяину в руку... Или другая ситуация: ребенок просит щенка, или взрослый думает завести собаку, но сомневается. И мы предлагаем своего рода тренинг: приходите к нам в 6 утра – будем выгуливать собак, учиться водить их на поводке, отдавать команды, убирать за ними, и так несколько дней подряд. Кто-то втянется и заведет питомца, заранее будучи готовым к этой ответственности, а кто-то скажет: нет, не хочу. И это хорошо: лучше осознанно отказаться от собаки, чем потом и у тебя, и у нее будут проблемы. Наш театр уже много сделал для воспитания культуры содержания собак, а мог бы сделать еще больше.

Светлана Гришина