Музейные помочи, или Волонтёрские будни в «Семёнково»

2015 Осень

Елена Легчанова

Те, кто бывал в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области «Семёнково», особенно на больших праздниках, народных гуляниях или в дни новогодних каникул, конечно, знают, какая большая и дружная команда работает в музее. Но то, что многие из этих по-северному окающих молодых людей в тулупах не сотрудники музея, а волонтеры, наверное, известно не всем. Между тем армия бескорыстных помощников музея растет год от года, прирастая новыми неравнодушными людьми. Опытом организации волонтерского движения в музее под открытым небом делится исполняющая обязанности заведующего отделом развития музея «Семёнково», руководитель Школы волонтеров Юлия Черноусова.

Юлия ЧерноусоваЮлия, как родилась идея привлекать волонтеров в музей?

Вообще, идея волонтерства – бескорыстной помощи в каком-нибудь важном деле или проекте – сама по себе замечательна, поэтому волонтерское движение и развивается так активно в разных сферах жизни. В первую очередь, конечно, работа волонтеров нужна для решения остросоциальных проблем – помощи больным людям, благоустройстве территорий. Привлечение же волонтеров в музей – задача сложная прежде всего из-за специфики музейной деятельности. Однако опыт крупных российских и зарубежных музеев показывает – волонтеров можно и нужно привлекать в музей, тем самым расширяя границы музейного пространства.

Что касается вологодского Архитектурно-этнографического музея, то впервые мы задумались о привлечении волонтеров после посещения в 2003 году музея под открытым небом «Ямтли» в Швеции. Шведские музейщики продемонстрировали, насколько эффективной может быть помощь волонтеров: люди разных возрастов задействованы в интерактивных программах, мастер-классах, театрализациях. Заведующая музеем «Семёнково» Наталья Киршина загорелась этой идеей: в тот момент финансовая ситуация в музее была непростая, а весь коллектив состоял из пяти человек научного персонала. Интерактивная программа «Емелино счастье»  в музее «Семёнково»Как раз в это время появилась идея освоения интерактивного пространства музея – а погрузить посетителей в крестьянскую жизнь XIX – начала ХХ века силами пятерых сотрудников, сами понимаете, почти невозможно. И тогда музей начал привлекать активных людей, желающих помочь в оживлении музейного пространства. «Первопроходцами» среди волонтеров музея «Семёнково» были теперь уже многим известные в Вологде молодые люди – ведущая многочисленных праздников и презентаций Жанна Левашова, известный блоггер и журналист Мария Борисова, Роман Мальков, сделавший успешную карьеру шоумена и в настоящее время работающий в Москве.

Многие сотрудники тоже пришли в музей именно волонтерами – заведующий реставрационно-строительным отделом Степан Анкудинов; заведующий научно-экспозиционным отделом Дмитрий Мухин; Наталья Шушвал, когда-то заведующая экскурсионно-просветительским отделом музея «Семёнково», а в данный момент кандидат исторических наук, преподаватель ВоГУ; инженер по технадзору Анатолий Перевозников. Я и сама пришла в «Семёнково» из волонтеров восемь лет назад, а теперь стала организатором волонтерского движения в музее. С «Семёнково» невозможно расстаться…

Как трансформировалось волонтерское движение в «Семёнково» с течением времени?

Изначально волонтеров привлекали только на «точечные» мероприятия – в основном, на массовые гуляния в народные праздники, например, на масленицу, и на новогодние программы, когда в «Семёнково» самый большой наплыв посетителей. Кидали клич по студенческим, молодежным организациям, по педсоветам – обращались к активной аудитории, которая всегда готова откликнуться. Потом мы поняли, что хотим встречаться чаще, что нам мало только «точечных» мероприятий. И в 2012 году мы создали в музее Школу волонтеров. У нас уже была сформирована небольшая команда единомышленников, но мы захотели расширить круг друзей музея. Написали о наборе в Школу волонтеров в соцсетях – и на наш призыв откликнулись очень многие.

Как происходят занятия с волонтерами?

У нас идет долгий репетиционный процесс – ведь в первую очередь волонтеров надо научить говорить, думать, держаться «как раньше» – так, чтобы это было не самодеятельностью, а достойным продуктом, хорошей интерпретацией деревенской жизни позапрошлого века. Репетиции волонтеровВ качестве волонтеров к нам приходят разные люди, в том числе и стесняющиеся «себя подать». Поэтому много внимания мы уделяем снятию психологических зажимов, раскрепощению – выходим из музейного офиса на Советском проспекте прямо на улицу и поем, не боясь удивить прохожих. Народная культура невозможна без песен, они сопровождали человека всю жизнь – с колыбельных до похоронных причетов. Репетируем роли, осваиваем диалект, рассказываем об особенностях крестьянской жизни.

Знания своих корней, традиций необходимы для работников музея, каковыми становятся на время и волонтеры, поэтому с волонтерами работают почти все сотрудники музея. Волонтеры видят жизнь музея изнутри: трудности подготовки и организации мероприятий, подготовка костюмов, разучивание сценария, освоение музыкального материала… Конечно, очень хотелось бы иметь возможность привлекать со стороны специалистов в разных областях знаний как, например, пошив своего собственного народного костюма или освоение народной пляски. Мы чувствуем ответственность перед волонтером: он должен быть не просто научен актерскому мастерству и фольклорному исполнительству – ему необходимо хорошо ориентироваться в традиционной народной культуре в целом, в архитектуре северной деревни, в традиционных обрядах. Но на такое углубленное обучение необходимы дополнительные средства, и у нас постепенно зреет мысль о проекте, позволяющем осуществить эту идею.

«Новогодний переполох» в «Семёнково», 2015 год Волонтеры Архитектурно-этнографического музея «Семёнково» Волонтеры Архитектурно-этнографического музея «Семёнково»

Вы идете собственным путем, методом проб и ошибок, или изучаете и перенимаете чей-то опыт в этой сфере?

Конечно, изучаем, анализируем, переосмысляем. Хочется заметить, что мы только в начале пути, для нас это ново и не всегда просто. Но и наш опыт уже перенимают! После того как мы создали Школу волонтеров и стали привлекать в музей неравнодушных людей, у наших соседей и коллег – музеев деревянного зодчества «Малые Корелы» в Архангельской области и «Витославлицы» в Новгородской – тоже стали появляться волонтерские организации. Хорошо, что музеи перестают стесняться этого: да, финансирования не хватает, и спасибо волонтерам, что помогают достойно представлять музейный продукт. Мы вместе с ними делаем благое дело – сохраняем народную культуру.

Каков контингент волонтеров музея?

В основном это, конечно, студенты и работающая молодежь, но есть и люди более взрослые – например, семейная студия «Светица» – они приезжают к нам на мероприятия по собственной инициативе и каждый раз удивляют посетителей: то показывают театр Петрушки, то выпекают обрядовые пироги. Или, к примеру, Дина Петровна Шалашова, которая сразу откликнулась на предложение музея принять участие в съемках короткометражного художественно-документального фильма, который сейчас представлен в новой интерактивной экспозиции «Мы, собравшись, постановили» в доме Храпова. Впрочем, не она одна. Николай Алфеевич Сайкин, Дмитрий Геннадьевич Талалаев, Наталья Сергеевна Пьянкова, Татьяна Геннадьевна Копосова, Андрей Моисеев давно стали добрыми друзьями музея. И таких людей можно назвать еще много – спасибо им всем.

Подведение итогов работы Школы волонтеров музея «Семёнково» Волонтеры Архитектурно-этнографического музея «Семёнково» Первый слет волонтеров, 2013 год

Конечно, в среде музейных волонтеров есть определенная текучка. Жизнь идет своим чередом – молодые люди уезжают в другие города, обзаводятся семьями… Поэтому у нас каждый год проходит набор, и мы очень рады новым людям. Отрадно заметить, что все, кто прошел через Школу волонтеров «Семёнково», остаются «нашими людьми» и всегда готовы помочь.

В музее уже стала традиционной акция «Весенние помочи» – расскажите о ней.Акция «Весенние помочи»

Слово «помочи» – от слова «помогать». Народная культура учит доброте, искренности и бескорыстию – ты помогаешь и не ждешь ничего в ответ, но доброе слово порой важнее материального вознаграждения. В старину существовала традиция собирать помочи, когда крестьяне не справлялись с тяжелой работой в одиночку и созывали всю округу к себе «на помочь». Работали всего один день, не отлынивали. «Помогать дак помогать. А коли ленишься – дома сиди». За помощь хозяева благодарили помощников, да только не деньгами, а знатным угощением. Такие помочи устраивались, в основном, осенью.

У нас же в «Семёнково» помочи весенние. Акция «Весенние помочи»Деревянному музею под открытым небом каждую весну не так-то просто «проснуться» после зимнего сна. Когда начинает таять снег, в «Семёнково» обнажаются многие проблемы: покосившиеся изгороди, мусор, прошлогодняя листва, лужи, запруды – это и памятникам вредит, и для посетителей неприятно. И вот уже три года каждую весну к нам приезжает «на помочь» множество людей – семьями и в одиночку, школьники и пенсионеры, студенты и работающие. И с каждым годом желающих помогать становится все больше. Конечно, своих «помочан» мы по старой традиции также стараемся отблагодарить – угостить, напоить чаем. Спасибо им!

Что волонтеры сегодня значат для музея?

Сейчас мы уже не представляем своей жизни без волонтеров. Это не просто помощники – они наши самые большие друзья, которые всегда рядом, что бы ни случилось. И волонтеры тоже чувствуют свою значимость и знают, что делают большое дело для нашего музея, для всей области, для народной культуры. Потом они могут привести в музей своих детей и с гордостью рассказать, что приложили руку к сохранению нашего наследия. Мы им очень благодарны и не только работаем дружно, мы и отдыхаем вместе. Каждый год в конце сезона у нас проходит подведение итогов работы Школы волонтеров – мы готовим особую программу, творческие номера, проводим экскурсию, награждаем дипломами, пьем чай и играем в народные игры. Иногда выбираемся вместе с волонтерами на лазертаг, ходим в походы. Стараемся держаться вместе, как одна большая семья – в нашем деле важно чувствовать друг друга. И радостно видеть их рост, отрадно, когда они признаются, что волонтерство в «Семёнково» помогло им в жизни. Нельзя оставаться равнодушным к сохранению своей родной культуры, материальной и духовной. Сохраним сегодня – будет о чем рассказывать нашим детям и внукам.

Народные гадания Волонтерское деревце Активный отдых волонтеров музея «Семёнково»