«Былинный город» на Белом озере

2016 Лето

Светлана Гришина

«И сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, – на Белоозере, а третий, Трувор, – в Изборске», – в этих строках древнерусской летописи город – предтеча современного Белозерска упоминается впервые. Сегодня Белозерск – один из городов Вологодской области, включенных в приоритетный национальный туристический проект «Серебряное ожерелье России». Пристально рассмотреть белозерскую жемчужину этого ожерелья нам поможет Елена Копылова, начальник отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики Администрации района.

Елена КопыловаЕлена Геннадьевна, что лежит в основе туристического потенциала Белозерского района? В чем сильные стороны территории?

Район вправе говорить о своей уникальности: Белозерск – самый древний город Вологодчины, расположенный в красивейшем природном ландшафте. Комплекс Белозерского кремля с 30-метровым земляным рвом до сих пор поражает воображение своей грандиозностью. Возведенный более 500 лет назад, вал прекрасно сохранился. Кремль и по сей день остается главной архитектурной доминантой города, живым свидетельством далекой исторической эпохи. Есть в Белозерске и множество других памятников историко-культурного наследия, которые в сочетании с рядовой застройкой создают неповторимую атмосферу маленького провинциального города.

Белое озеро, на берегах которого люди селятся на протяжении тысячелетий, притягивает к себе и любителей рыбалки, и приверженцев идеи активного отдыха на воде – летом у нас над озером парят дельтапланы, по воде скользят видсерфингисты, вдалеке часто видны яхты. В теплую погоду озеро – прекрасное место для пляжного отдыха: ровное песчаное дно, мелкая вода на большом расстоянии от берега делают его идеальным для семей с детьми. По итогам второго областного конкурса «Сокровища Русского Севера» Белое озеро вошло в число 35 финалистов, и мы гордимся этим. Белозерский район можно считать перспективным и в плане развития экотуризма: на территории района есть 4 ландшафтных комплексных заказника и охраняемые территории.

Сейчас уже можно говорить о том, что туристские объекты Белозерска и его окрестностей готовы к приему и распределению возрастающего потока туристов. Создана база для производства собственной сувенирной продукции, работают сувенирные лавки и специализированный магазин. В продвижении туристического потенциала помогает и то, что Белозерск входит в Ганзейский союз: мы ощущаем себя частью серьезного и статусного европейского сообщества. В 2012 году, в ходе празднования 1050-летия Белозерска, у нас прошли Русские Ганзейские дни.

В последние годы активно вкладываться в развитие города стал частный бизнес: открываются новые кафе и рестораны – как в отремонтированных, так и в новых, специально построенных зданиях; появляются гостевые дома. Это очень хороший знак – люди почувствовали, что их услуги востребованы: в Белозерск прибывает всё больше и больше гостей, и им есть, кого накормить и принять на постой. Рост интереса к городу ощутили и местные жители: в городе активизировалось индивидуальное жилищное строительство, благоустраиваются территории у частных домовладений, жители не просто активно выходят на субботники по уборке территории города, но и сами выступают инициаторами таких акций.

Главным двигателем развития туристической привлекательности территории, как правило, являются учреждения культуры. Мы на протяжении нескольких лет подводили наших руководителей к пониманию этого факта и даже посвятили этой теме один из конкурсов профессионального мастерства «Формула успеха»: все, включая сельские клубы и библиотеки, представили свои идеи по созданию турмаршрутов и организации событий, интересных для туристов. Огромную работу в этом направлении проводит Центр ремёсел и туризма: сохранение местных ремесленных традиций, совершенствование производства сувениров, организация праздников и фестивалей ремесла – его основные задачи. Совместные идеи реализуют районная библиотека, музей Сергея Орлова и Культурный центр им. Викулова. Библиотеки района собрали интереснейший материал по белозерскому купечеству и разработали литературную карту Белозерска, которая может служить основой для экскурсионных программ. Белозерский областной краеведческий музей – инициатор многих культурных проектов, многие из которых (например, Кирилло-Новоезерские чтения) уже прочно вошли в календарь значимых для Белозерья событий.

Вы очень убедительно рассказали о туристических достоинствах района, а каковы основные риски и как их преодолеть?

Из факторов, сдерживающих развитие туризма, главный – недостаточная транспортная доступность территории. Отсутствие причала сделало невозможным прием туристических теплоходов – раньше туристы, путешествующие этим способом, составляли значительную часть наших гостей. Сейчас пассажиры круизных теплоходов, высадившись на берег в Череповце, доставляются в Белозерск автобусами, но с прежним турпотоком этого не сравнить. Конечно, к нам заходят яхты и маломерные суда, хотя и это сравнительно небольшое число туристов. Вопрос о строительстве причала не раз обсуждался на самых разных, в том числе очень высоких уровнях, но инвестор для этого дорогостоящего проекта пока не найден. Но мы надеемся, что в обозримом будущем эта проблема решится.

Очень волнует тема сохранения уникального исторического облика Белозерска: хотелось бы, чтобы со стороны собственников и пользователей объектов историко-культурного наследия было больше внимания к поддержанию аутентичного облика зданий, которые они занимают. В идеале и новые дома не должны выбиваться стилистически и по духу из традиционной рядовой застройки города.

Больная для всех белозёр тема – приостановление реставрационных работ на Ильинской церкви, очень значимом для города памятнике. Это редкий образец деревянного посадского храма конца XVII века. Уникальная особенность интерьера Ильинской церкви – росписи, выполненные прямо по бревнам. Реставрация этого памятника методом полной переборки началась в 2012 году – и до сих пор не доведена до конца. Это настоящая рана, нанесенная Белозерску! Церковь была важной высотной доминантой города, и ее утрата серьезно изменила его облик. Это памятник историко-культурного наследия федерального значения, и наша общественность сейчас готовит обращения в Министерство культуры и к президенту. Правительство области делает всё возможное, чтобы держать этот вопрос под контролем, тем более что в его реставрацию вкладывались и региональные средства.

В 2012 году Белозерск отпраздновал юбилей – памятники архитектуры были отреставрированы, в городе прошел масштабный ремонт. Как «юбилейное наследие» отражается сегодня на развитии туризма?

Благодаря подготовке к юбилейным торжествам город действительно обновился, помолодел. Серьезные реставрационные работы прошли на многих исторических зданиях, в том числе знаковых для Белозерска – церкви Спаса Всемилостивого, вид на которую открывается с вала, и Спасо-Преображенском соборе, центральном объекте Белозерского кремля. Церковь, долгое время использовавшаяся совместно музеем и РПЦ, сейчас передана Череповецкой епархии, но остается одной из важнейших городских достопримечательностей. Собор находится в ведении музея и используется как большой концертный зал – там проходят традиционные концерты хоровой музыки, которые очень ждут и слушатели, и сами музыканты: в здании прекрасная акустика.

Один из самых любимых подарков к юбилею города – новая набережная Белозерского обводного канала. С нее открывается прекрасный вид на озеро и на берег, после ремонта появилась хорошая мостовая, ограждение, фонари. Это место и раньше любили белозеры и гости города, а теперь здесь всегда много людей. Гуляют, сидят на скамьях, фотографируются; соблюдая давнюю традицию, сюда приходят наши рыбаки и их неизменные «помощники» – белозерские коты. На ремонте дело не остановилось – мы продолжаем развивать эту территорию. В 2015 году на набережной установлен памятник белозерскому судаку, который сразу стал объектом общего внимания: около него делаются свадебные фотосессии, возникли обычаи и приметы, с ним связанные.

Сегодня Белозерск включен в приоритетный национальный туристский проект «Серебряное ожерелье России». Какие перспективы это откроет перед городом? Что планируете показывать туристам, когда Белозерск будет не самоцелью путешествия, а одним из его пунктов, и у человека, поехавшего по маршруту, будет возможность сравнивать?

Участие в проекте «Серебряное ожерелье» – большой плюс для Белозерска, который становится членом авторитетного туристского сообщества – это регионы Русского Севера со своей ментальностью, со своим историко-культурным наследием. Конкуренция между его участниками, конечно, возникнет, но это конкуренция здоровая, направленная на то, чтобы вызывать интерес ко всем сразу. На сегодняшний день Белозерск представлен в «Серебряном ожерелье» маршрутом «Маэкса – рыбацкое село». Это не случайно, ведь рыболовный промысел – тоже своеобразный бренд нашего края. Белозерье в свое время имело статус государева рыбного двора, и на гербе города изображены две скрещенные стерляди, а Маэкса – древнейшее село с богатыми рыболовецкими традициями.

Этот маршрут – хороший пример сотрудничества организаций разных форм собственности: Белозерского областного краеведческого музея, Центра ремёсел и туризма и частного Музея лодки, созданного жителем Белозерска Михаилом Столяровым. Активно включены в работу с туристами и жители села Маэкса, которые могут предложить гостям и рыбу, и рыбные пироги, показать, как печется пирог, как коптится рыба, как плетется и ремонтируется сеть, как рыбачат на удочку. В самом Белозерске туристы, отправившиеся по «Серебряному ожерелью», участвуют в интерактивной программе в Центре ремёсел и туризма и посещают музей Белого озера.

Если говорить о перспективах участия в этом проекте, то Белозерск вполне мог бы стать частью маршрута «По следам варягов». Кроме того, сейчас мы совместно с Бабаевским районом разрабатываем свой маршрут «Край лесов и озер», главными объектами которого станут природные памятники, – это тоже могло бы быть интересной страницей «Серебряного ожерелья».

Расскажите о бренде «Белозерская сударыня».

Придумать какого-то персонажа, который будет служить олицетворением территории, ее узнаваемым символом – довольно популярный сегодня прием: в Великом Устюге есть Дед Мороз, в Вытегре – батюшка Онего, в Липином Бору – Золотая Рыбка. Ну а у нас, в Белозерске, своя vip-персона – Белозерская сударыня. Прообразом этой героини стала льняная кукла «белозерская сударыня», разработанная в 1996 году методистом Центра ремесел и туризма Татьяной Роговой. Кукла несет на себе отпечаток городской культуры, но делается на основе архаичной и широко распространенной на Севере России игрушки – куклы-закрутки.

Белозерская сударыня – неизменная участница выставок туристского продукта в области и за ее пределами, постоянный персонаж интерактивных программ и всегда встречает почетных гостей района. Два года назад она отметила совершеннолетие – этому событию был посвящен большой праздник. В культурном календаре Белозерья появились специальные мероприятия, связанные именно с этой героиней, – конкурсы «Наряд для Белозерской сударыни», «Подарок для Белозерской сударыни». В 2014 году Белозерская сударыня, ставшая членом Олимпийской сборной Деда Мороза, провела в поддержку Олимпиады в Сочи детский чемпионат по рукоделию. Саму же куклу увозят с собой в качестве сувенира наши гости из разных стран – Франции, Германии, Англии, Норвегии, Японии.

Традиционно во вторую субботу июля в Белозерске проходит фестиваль «Былины Белоозера». Чем будете удивлять гостей в этот раз? Каков потенциал проекта в плане развития событийного туризма?

Этот фестиваль ассоциируется с древностью, с былинностью, с легендами и традициями. «Былины Белоозера» – главное событие года в культурной жизни района. В 2013 году этот проект вошел в шорт-лист конкурса «Национальная премия в области событийного туризма», в 2015-м участвовал во Всероссийском конкурсе в области событийного туризма в рамках ярмарки «Russia open Event Expo». В этом году мы направили заявку на конкурс проектов Военно-исторических фестивалей, который проводит Российское военно-историческое общество.

По традиции на предстоящем фестивале (он состоится 8 – 9 июля) на территории Белозерского кремля развернется военно-исторический лагерь «Белозерская крепость», в центре города гостей ждет праздник фольклора и ремесел «По улице мостовой», широкая «Белозерская ярмарка», театрализованная концертная программа «Былины Белоозера». В 2016 году исполняется 170 лет Белозерскому обводному каналу – уникальному гидротехническому сооружению. Поэтому в День города, 9 июля 2016 года планируется проведение водного парада, посвященного этой дате. К участию приглашаются организации и частные лица, имеющие суда, подходящие по размеру и глубине осадки (3 метра): яхты, лодки, катамараны, водные мотоциклы, прошедшие соответствующую регистрацию. Для судов обязательны праздничное оформление (флаги, флажки, плакаты и др.) и костюмированные группы на борту.

Какие еще событийные проекты реализуются на территории района? Где и когда стоит побывать этим летом?

В Год российского кино в первую очередь хотелось бы рассказать о фестивале социального документального кино «Человек в кадре» памяти Василия Шукшина, проводящемся в Белозерске на протяжении шести лет. С Белозерьем связан один из самых сильных фильмов Шукшина-режиссера – «Калина красная». Белозёры очень любят этот фильм, гордятся тем, что живут в тех местах, где он снимался, и готовы смотреть его бесконечно – узнавать родные улочки, лица знакомых, которые мелькнули в каком-то эпизоде. В этом году фестиваль «Человек в кадре» пройдет с 22 по 25 июля.

Часть туристского маршрута «По местам съемок фильма «Калина красная» проходит через Глушковское поселение – здесь, в деревне Садовая, в дни фестиваля устраивается сельский праздник «У калины». В этом же поселении находится деревня Никиткино, где живет Александр Хлопотин, в одиночку построивший деревянный храм, освященный в честь Ильи Пророка. Теперь здесь бывают гости буквально со всей России.

Очень интересно Шольское поселение – эти места известны красивейшими сосновыми борами и богатой историей. На территории поселения находится 16 стоянок человека каменного века. Некогда Шола была дарована во владение дворянскому роду Епанчиных. Потомком этого славного рода является барон Эдуард Фальц-Фейн, известный во всем мире меценат и общественный деятель, бывавший на Белозерской земле. В Шоле ежегодно проводится праздник «Для охоты тут рай» – в этом году он пройдет 27 августа. Это спортивные соревнования – отстрел животных во время праздника не допускается. Но главными призами для победителей являются лицензии на право ведения охоты на медведя, кабана, лося, а лучший охотник получает ружье.

2016 год – год 95-летия нашего знаменитого поэта-фронтовика Сергея Орлова. 22 августа в Белозерске по традиции состоится большой литературный праздник, на котором планирует побывать внук поэта Степан Владимирович Орлов.

Все события, так или иначе способствующие росту туристической привлекательности района, отражены в муниципальной программе развития туризма «Белозерск – былинный город». Этот культурный бренд территории – «Былинный город» – разрабатывается на протяжении многих лет и, надеемся, уже прочно ассоциируется с Белозерском. Вся работа по программе направлена на то, чтобы интерес к городу и району рос, и это действительно происходит: в 2015 году турпоток по сравнению с 2014 годом увеличился на 20%. Конечно, система подсчета туристов не идеальна – из статистики выпадают те, кто приезжает жить в палатке на берегу озера, – но если мы и ошибаемся, то в хорошую сторону.