12+
Журнал о культуре Вологодской области

Под крышей Дома своего: музейно-творческий центр «Дом Корбакова» отметил 15-летие

2017 Зима

Имя Владимира Корбакова – своего рода художественный бренд Вологды. Народный художник России, действительный член Российской академии художеств, почетный гражданин Вологды, он оставил в культурной жизни города столь яркий след, что и по сей день его имя у всех на слуху. Немалую роль в этом играет Музейно-творческий центр «Дом Корбакова» – одна из выставочных площадок Вологодской областной картинной галереи. В декабре этого года МТЦ отметил 15-летие со дня открытия. Нам хочется представить этот объект культурной жизни Вологды с разных сторон: с точки зрения руководителя галереи, с точки зрения супруги мастера и заведующей музеем и с точки зрения художника. Итак, наши собеседники: Владимир Воропанов, Светлана Корбакова и Николай Мишуста.


Voropanov.jpg

Владимир Воропанов: «Художник – главный человек в нашем музейном деле»

«Этот музей мыслился как учреждение культуры нового типа – музейно-творческий центр. Дом Корбакова мы изначально воспринимали как экспериментальную творческую площадку, где можно свободно показывать все виды и жанры».

Korbakova.jpg

Светлана Корбакова: «Он всегда говорил: я еще не создал самое лучшее»

«Мне кажется, что директор музея должен быть в первую очередь творческой личностью. Работа менеджера направлена прежде всего на финансовый результат, а творческий человек думает о результате эмоциональном».

Mishusta.JPG

Николай Мишуста: «Корбаков – творческая личность небывалого масштаба»

«Я познакомился с ним, когда 40 лет назад приехал в Вологду. Меня встретил простой, доступный и обаятельный человек. Не зная меня совершенно, сразу предложил сотрудничество и поддержку: давай, приходи, выставляйся. В этом весь Корбаков».



В свежем номере:

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить