12+

10 самых популярных новостей января по мнению читателей

Подводим итоги первого месяца 2020 года с помощью рейтинга самых популярных новостей ВКонтакте.

1. Художник Ольга Карпачёва представила Вологду на Московской художественной ярмарке в Гостином дворе

Московская художественная выставка-ярмарка в Гостином дворе продолжает 40-летнюю традицию самого большого в постсоветском пространстве выставочного центра ЦДХ. Ольга Карпачёва представила шесть работ.

♥ 171
репосты: 7
просмотры: 3325

2. На телеканале «Культура» вышел фильм об отце Варлама Шаламова

Телеканал «Культура» накануне показал новый выпуск из документального цикла передач «Письма из провинции». В основу каждой из программ ложатся исторические документы, письма русских писателей и художников, дневники и семейные архивы. Герои фильмов цикла – жители глубинки, представители разных национальностей, по-настоящему влюбленные в свой край. Последний выпуск проекта отправляет зрителей в Вологду начала XX века.

♥ 125
репосты: 35
просмотры: 4250

3. Елена Лубенцова: «В нашей работе главное – уважение к экспонату и умение оставаться в тени»

В этом отделе Вологодского музея-заповедника можно не только познакомиться с историей нашего края через иконопись или традиционные промыслы, но увидеть, чем живет современное вологодское искусство. Можно часами рассматривать рисунки на старинных прялках, разгадывать символы и знаки народной вышивки, представлять, что могли хранить наши предки в расписных массивных сундуках, погрузиться в мир древней иконописи, сохранившей удивительную энергетику своего времени… Но прогулка по экспозиции отдела – это не только путешествие в прошлое, ведь эти залы помнят столько удивительных выставок! Каждая сменная экспозиция, будь то частная коллекция старинных кукол или изделия современных ювелиров, погружает посетителя в свою неповторимую атмосферу. В 2019 году художественный отдел отметил 50-летие со дня основания, и за эти годы здесь успело побывать не одно поколение вологжан и гостей города. О сегодняшнем дне художественного отдела мы беседуем с его заведующей Еленой Лубенцовой.

♥119
репосты: 15
просмотры: 4942

4. Ольга Брагина: «Каждая игрушка хочет свой характер, и она подскажет его мастеру»

Ольга Брагина давно увлечена ватной игрушкой, и в 2019-м году ее изделия оценило жюри городского конкурса «Сохраним родное». Ольга Александровна заняла второе место в номинации «Исток» с композицией «Дед Мороз и дети».

♥108
репосты: 9
просмотры: 3800

5. Наталья Петрова-Рудая: «Я не устаю учиться»

Об этой женщине нельзя сказать просто: «хореограф» или «режиссер», или еще как-то одним словом охарактеризовать сферу ее деятельности. Дочь народного артиста, выросшая в театре, спортивная гимнастка и диктор на радио, выпускница истфака пединститута, солистка танцевального ансамбля, создавшая собственный, один из лучших в стране хореографических коллективов, режиссер по пластике, ставящий спектакли в разных театрах страны, драматический режиссер, – о какой из этих ипостасей следовало бы поговорить в первую очередь? Cultinfo решил поговорить обо всем. Читайте интервью с Натальей Петровой-Рудой в зимнем выпуске журнала «Сфера»

♥105
репосты: 3
просмотры: 1985

6. Миша Лоскутов: «Виолончель – это полноправный житель этого мира»

В сентябре 2019 года в Вологде проходил концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. Тогда многие поклонники музыкального искусства с радостью узнали, что в оркестре Башмета, где собраны талантливейшие юные музыканты со всей России, играет и вологжанин – виолончелист Михаил Лоскутов, внук художественного руководителя Камерного оркестра Вологодской филармонии, заслуженного артиста России Александра Лоскутова.

Сейчас Михаилу 14 лет, он учится в 8 классе Вологодского многопрофильного лицея и успевает совмещать учебу с серьезнейшими занятиями музыкой. О том, как это ему удается, каково играть в оркестре Башмета и о планах на будущее юный виолончелист рассказывает в интервью.

♥ 96
репосты: 5
просмотры: 2900

7. Анор Тукаева: «Мы стремительно приближаемся к точке невозврата – именно с этим связан рост внимания к архитектурному наследию»

Деревня Крохино исчезла вместе с другими деревнями Белозерья в водах Волго-Балта в начале 1960-х. Крохинская церковь Рождества Христова не была разобрана – её использовали для устройства маяка. Подточенные водой стены здания стали рушиться.

В 2009 году москвичка Анор Тукаева собрала единомышленников, и они начали работу по сохранению церкви. Был создан Благотворительный фонд «Крохино». За восемь сезонов в Крохино побывало более 500 человек, профессионалами разработан проект дальнейшей консервации храма.

Анор Тукаева: «Это медленное возвращение к самим себе. Сохранять свою историю, память и наследие – естественное состояние для человека. Это нормально – ненормально обратное».

♥78
репосты: 15
просмотры: 2700

8. Вышел январский номер «Литературного маяка»

Январь богат на памятные даты, каждая из которых – повод вспомнить о жизни и творчестве известных русских поэтов, прославивших Вологодчину. 8 января – день рождения Виктора Коротаева, которому исполнился бы 81 год, и на первой странице номера помещена подборка его стихов.

♥ 72
репосты: 20
просмотры: 2321

9. Две звезды на небосклоне вологодского искусства: в мастерской Пантелеева открылась выставка работ Николая и Генриетты Бурмагиных

Уникальные мастера гравюры, художники и супруги Бурмагины творили вместе недолго – всего 10 лет, до гибели Николая Васильевича, и еще десятилетие Генриетта Николаевна работала, оставшись одна. Однако за этот небольшой период ими было сделано так много, что и их творчество стало визитной карточкой вологодской графики, вывело ее на всероссийский уровень и оказало огромное влияние на многих других мастеров гравюры и экслибриса.

♥ 58
репосты: 7
просмотры: 2400

10. Объявлены номинанты ежегодного конкурса на присуждение театральных премий имени Семёнова, Щуко и Бадаева

Ежегодно артисты областных театров участвуют в конкурсе на соискание творческих премий имени Марины Щуко, Алексея Семёнова и Анания Бадаева за профессиональные достижения. Конкурс проводится по нескольким номинациям: выбираются женская и мужская роли, роли в кукольном спектакле, роли второго плана и эпизодические роли.

♥ 58
репосты: 3
просмотры: 4300

Редакция cultinfo.ru