Год волонтера на исходе, но волонтерство продолжается

2018 Зима

Светлана Гришина

Волонтеры фестиваля молодого европейского кино VOICESЧто такое волонтерство в культуре? Где желающий может найти применение своим силам? Как организаторам мероприятий и руководителям учреждений привлечь добровольных помощников, что им можно поручить? Как поставить дело так, чтобы на человека, которому не платишь, можно было рассчитывать в любых обстоятельствах? Что предложить ему в благодарность за его труд? Какую «выгоду» извлекают волонтеры из своего волонтерства? Что дает опыт волонтерства в личном плане и в долгосрочной перспективе? Ответить на эти вопросы мы попытаемся, изучив опыт руководителей волонтерских проектов.

Первый и самый очевидный путь привлечения волонтеров – попросить их помощи в осуществлении какого-то конкретного проекта. Чтобы набрать волонтеров «по запросу», команда организаторов должна иметь не только четкий план того, что предстоит сделать, но и ясное понимание, почему своими силами не обойтись. Надо также представлять, ради чего волонтер будет участвовать в проекте. Это не обязательно какие-то «плюшки» от организаторов, хотя зачастую именно этим – определенными бонусами – и «расплачиваются» с добровольными помощниками. Например, волонтеры Международного театрального фестиваля «Голоса истории» смотрят некоторые из спектаклей программы; те, кого привлекает общение с представителями театрального мира – актерами, режиссерами – Волонтеры XV Международного фестиваля «Блюз на веранде»получают такую возможность. Добровольцы, работающие на фестивале молодого европейского кино VOICES, не только видят фестивальные фильмы, но и «варятся» в несколько дней в кинематографической среде, общаются со знаменитостями. Волонтеры филармонии бывают на концертах и видят музыкальную жизнь изнутри. Свою волонтерскую команду сформировал Международный фестиваль «Блюз на веранде» – в этом году на фестивале, на несколько дней превратившем Вологду в столицу джаза и блюза, работали 25 волонтеров. В общем, фестивальное волонтерство – это не только и не столько бесплатные билеты, сколько возможность на какое-то время пожить другой жизнью, приобрести новые знакомства и впечатления – такого за деньги не купишь.

Однако любое крупное мероприятие – это огромная ответственность, и добровольные помощники принимают на себя ее часть. Ольга Трубецкая, куратор волонтерских проектов Вологодской филармонии, рассказывает, что волонтеры для работы на фестивале «Голоса истории» отбираются по довольно жестким критериям. В этом году заявок поступило около 50 – вдвое больше реальной потребности. Однако каждый заполнивший анкету был «взят на заметку» – включен в базу данных о потенциальных волонтерах на будущее. На первом же собеседовании отсеялись те, кто думал, что волонтерство на фестивале – это просто возможность бесплатно смотреть все спектакли. Тем, кто остался, была предложена работа по четырем разным направлениям: социальные сети, сопровождение участников фестиваля, промогруппа и техническая группа. К началу фестиваля команда была собрана и обучена, причем настолько хорошо, что когда в первые дни несколько человек ушли – да, бывает и такое – остальные оказались готовы работать больше, чем планировали. Кто-то помогал, когда мог, а кто-то отработал весь фестиваль, иногда с раннего утра или до поздней ночи. Среди добровольных помощников фестиваля не только молодежь – эта деятельность оказалась интересна и взрослым работающим людям, и тем, кому «за 60». Волонтеры подружились между собой и с филармонией, которая готова в дальнейшем с ними сотрудничать, ведь впереди и другие фестивали – «Лето в Кремле» и Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль.

Постоянно привлекает добровольных помощников для реализации своих проектов Тотемское музейное объединение, известное своими победами в грантовых конкурсах и неутомимым генерированием новых идей, – об этом рассказывает его директор Алексей Новосёлов. Сотрудничают с музеем школьники из кружка юных краеведов Тотемского ЦДО под руководством Елены Фокиной. Они становятся волонтерами постоянных музейных акций (например, «Ночь в музее»), помогают организовать экскурсии для детсадовцев, участвуют в музейных экспедициях. В 2017 году юные краеведы приняли активное участие в подготовке альбома старинных фотографий Тотьмы «Осколки времени», средства на издание которого были собраны на краудфандинговой платформе. Для издания такого же альбома, посвященного советскому периоду, ребята изучают архивы тотемских газет. В этом году ученики тотемских школ и ветераны приняли участие в расчистке и благоустройстве территории «Соляного дворика» – частично музеефицированного общественного пространства, которое открылось в этом году. Здесь восстановлены црен – огромная сковорода для вываривания соли и шестиметровая рассолоподъемная деревянная труба.

Поскольку ТМО на слуху в связи с подобными проектами, волонтеры уже приходят туда сами, со своими инициативами. Это второй путь к сотрудничеству с добровольными помощниками, но для этого учреждение должно иметь сложившуюся репутацию, чтобы потенциальные волонтеры знали: они здесь действительно нужны. В феврале этого года в музей пришли ученики средней школы № 2 Егор Блинов и Дмитрий Попов. Они предложили осуществить необычный проект: собрать старые компьютеры из 90-х, попробовать их реанимировать и создать компьютерную выставку, в рамках которой все выставочные образцы можно было бы использовать по назначению. Несколько «доисторических» компьютеров вернули к жизни, на них можно поработать – понабирать текст, узнать, что такое MS-DOS и Windows 2000, попробовать выйти в Интернет. Сотрудничество музея с Егором Блиновым продолжилось и дальше: он создал мобильное приложение-квест о Тотьме и ее музеях на платформе Android, а также смонтировал видеоролик о выставке «Хрупкое очарование былого. Искусство сервировки стола XVIII – XIX вв.».

Кстати, эта выставка – результат сотрудничества ТМО с инициативной группой во главе с Ольгой Полоцкой. Он был реализован по многочисленным заявкам тотьмичей, которые интересовались, почему в музейных залах не представлена старинная посуда, которая в 70-е годы прошлого века была изюминкой экспозиции про быт буржуазии. Жители города с удовольствием предоставили для экспонирования старинную посуду из личных коллекций, а волонтер из Москвы, начинающий дизайнер Наталья Кудрявцева специально к выставке разработала линейку сувенирной продукции (магнитики и блокноты) с мотивами росписи по фарфору.

Давно сотрудничает с волонтерами Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково». Руководитель музея Наталья Киршина и ее сотрудники задумались о привлечении добровольных помощников еще в 2003 году, когда штат музея состоял из нескольких человек – их силами воссоздать атмосферу живой северной деревни было практически невозможно. Изначально волонтеров привлекали только на массовые гуляния в народные праздники, например, на масленицу, и на новогодние программы, когда в «Семёнково» самый большой наплыв посетителей. В 2012 году в музее открылась Школа волонтеров, и на предложение поучиться в ней откликнулось множество людей разных возрастов. Спустя пять лет «Семёнково» объявило набор в Школу музейной интерпретации: в рамках нового проекта «Право на судьбу» с участием «выпускников» этой школы был поставлен спектакль «Родная мать», рассказывающий о крестьянских семейных традициях на основе архивных документов. Сейчас волонтеры участвуют в репетициях второго спектакля – «Жених», премьера которого состоится в новом году. Волонтеры ежегодно приезжают на акцию «Весенние помочи» и другие мероприятия, по первой просьбе откликаются и фотографируют музейные праздники и будни. Сейчас музей уже не представляет себе жизни без волонтеров.

Волонтерские инициативы приветствуются и библиотеками. Так, в Вологодской областной универсальной научной библиотеке на волонтерской основе организованы и работают клубы иностранных языков – английского, французского и немецкого. Основатель клуба французского языка Елизавета Кириллова рассказывает, что идея открыть его пришла к ней после рождения ребенка – став мамой, ей захотелось дать жизнь какому-то общественно значимому делу. Французский язык далеко не так популярен, как английский, в Вологде он как второй иностранный преподается всего в двух школах. Тем важнее людям, говорящим по-французски или мечтающим этому научиться, общение в кругу единомышленников. Участники клуба, который открыт при отделе литературы на иностранных языках, встречаются не только на занятиях: хотя клубу чуть больше года (он работает с октября 2017-го), у него уже сложились свои традиции. Второй раз в этом году в библиотеке проходит концерт иностранной песни «Let it snow» – его организуют все три клуба, а заявки поданы на исполнение песен не только на английском, французском и немецком, но и на итальянском языке. А в ноябре все желающие прочесть на публику стихотворение на французском могли выступить на вечере французской поэзии.

Сегодня волонтеры активно участвуют в проектах, связанных с сохранением памятников архитектуры, причем участие это может принимать самые разные формы. Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер фест», – общероссийский фестиваль, который в этом году впервые прошел в Вологде, – полностью волонтерский проект, построенный на инициативе снизу. Его идейные вдохновители – вологжанка Екатерина Хоботова и представители градозащитных объединений «Настоящая Вологда» и «Хранители Вологды», а участники – обычные горожане; все вместе они за три месяца провели косметический ремонт дома № 22 по улице Благовещенской. Фасады старинного дома очистили от старой краски, а затем покрасили заново.

По-настоящему глобальный волонтерский проект, известный на всю страну, реализует Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия “Крохино”» под руководством Анор Тукаевой. Главная его цель – спасение церкви Рождества Христова в деревне Крохино Белозерского района, которая наряду с другими населенными пунктами была затоплена при строительстве Страница виртуального «Музея незатопленных историй» фонда «Крохино»Волго-Балтийского канала. Проект предлагает множество вариантов приложения волонтерских усилий – от участия в консервационных работах на памятнике до участия в исследованиях, например, в сборе и обработке воспоминаний жителей затопленных деревень. На основе краеведческих изысканий, в которых волонтеры принимают активное участие, на средства президентского гранта идет создание виртуального «Музея незатопленных историй». Участие волонтеров в сохранении историко-культурного наследия дает много новых возможностей и ставит новые проблемы, которые необходимо решать, – не случайно этой теме был посвящен круглый стол в рамках XVII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, который прошел в Вологде в сентябре этого года.

Посадка деревьев в парке усадьбы Спасское-Куркино в 2018 году. Фото группы vk.com/kurkino_estateУсадьба Спасское-Куркино в Вологодском районе вот уже несколько лет восстанавливается и оберегается благодаря волонтерской, по сути, деятельности местного энтузиаста Николая Сайкина, который привлек к этой работе множество сподвижников – от районных властей и общественных организаций до конкретных людей, готовых помогать, кто чем может. Помимо работ в зданиях усадьбы, много труда требует старинный парк, который за последние годы расчищен и благоустроен. Успешно привлекаются грантовые средства, однако рабочие руки нужны всегда. На территории усадьбы летом уже несколько раз работал международный волонтерский лагерь – поработать в Куркино приезжают отовсюду. В планах у Николая Сайкина – регулярно проводить акцию «Сенокос в Куркино», ведь старинный парк – особо охраняемая природная территория, и выкашивать ее лучше по старинке – косой-литовкой.

Виктория Гребёлкина – один из организаторов акций сообщества «Хранители Вологды». Фото из личного архиваНаш обзор, конечно, не охватывает все примеры волонтерской деятельности в культуре – мы попытались нарисовать общую картину, которая давала бы представление о том, чем и как можно заняться, если чувствуешь потребность стать добровольным помощником в каком-то культурном проекте. Кого-то, возможно, больше вдохновит конкретный личный опыт – почитайте интервью вологжанки Виктории Гребёлкиной, опубликованное в осеннем номере «Сферы». Надеемся, что наши публикации помогут читателям понять, «ваше» ли это – волонтерство в культуре, и если ваше – сориентироваться в многообразии возможностей приложения сил.