Волонтер значит свободный

2018 Весна

Светлана Гришина

Проект «Город добра», 2016 год. Фото группы vk.com/volonteer352018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера. Многое в жизни сегодняшнего общества зависит от бескорыстного добровольного участия неравнодушных людей, и о том, какими могут быть точки приложения их усилий, мы решили изучить в серии публикаций о волонтерстве. Первый наш собеседник – волонтер-активист Екатерина Толчина, до недавнего времени – специалист отдела молодежных программ и проектов Областного центра молодежных и гражданских инициатив «Содружество». Нас интересуют все виды волонтерства, но, конечно, наиболее пристальное внимание хотелось бы обратить на волонтерские усилия в сфере культуры. На страницах «Сферы» мы не раз писали о культурных проектах такого рода: об участии волонтервов в кинофестивале VOICES, о международном волонтерском лагере в селе Спасское-Куркино, о проектах музея «Семёнково», которые строятся на привлечении добровольных заинтересованных помощников. Теперь мы попробуем составить общую картину востребованности волонтерских усилий, а заодно порассуждать о том, каковы перспективы волонтерства в культуре.

Что такое волонтерство в современном понимании? Чем это явление важно для государства и общества?

Волонтерский клуб «Лучик» (Белозерск). Фото группы vk.com/volonteer35Как таковое, волонтерство существует давно. У всех в памяти хрестоматийный пример из недавнего советского прошлого – тимуровское движение. В последнее время волонтерская активность выросла – у многих людей появилась потребность участвовать в чем-то общественно значимом, кому-то помогать. Тем более что спектр проявления этой активности очень широк – от «камерных» форматов помощи конкретным людям до участия в масштабных международных проектах. Яркий пример – Олимпиада 2014 года в Сочи, при проведении которой было задействовано большое количество волонтеров. О значимости волонтерства для общества и государства говорит уже тот факт, что на федеральном и региональном уровнях приняты законы, регламентирующие эту деятельность. Объявление нынешнего года Годом добровольца и волонтера даст всем, кто участвует или собирается участвовать в волонтерских проектах, дополнительную мотивацию: когда знаешь, что это происходит в масштабах страны, что в это вовлечены многие люди, появляется чувство сопричастности к большому и важному делу.

Слёт волонтерского актива Вологодской области, 2017 год. Фото группы vk.com/volonteer35Добровольность и безвозмездность – главные принципы волонтерства. Но, отдавая свое время и силы какому-то делу, волонтер приобретает взамен много полезного лично для себя – опыт, навыки, знакомства. Бывает и так, что участие в разных волонтерских проектах позволяет понять, чем тебе хотелось бы заниматься в жизни, и выбрать будущую профессию.

Расскажите о самых популярных направлениях волонтерской деятельности в Вологодской области.

Их много – и это хорошо: всегда есть возможность выбрать, что тебе ближе. Одно из главных направлений сейчас – социальное. Волонтеры помогают пенсионерам и ветеранам, социальным учреждениям, детским домам, благотворительным фондам. Очень популярно в области экологическое направление – оно реализуется, в частности, в рамках проекта «Зеленый регион – 35». Волонтеры-экологи организуют субботники по уборке территорий, акции по посадке деревьев и цветов, проводят экологические уроки и другие просветительские мероприятия. Их главная цель – пропаганда бережного отношения к природе и защита окружающей среды.

Волонтерский корпус города Вологды. Фото группы vk.com/volonteer35Патриотическое волонтерство представлено у нас, прежде всего, движением «Волонтеры Победы»: в области работают 28 муниципальных штабов. Это движение было организовано в 2015 году для празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, но его объединяющий потенциал оказался столь велик, что волонтерские отряды продолжают работу до сих пор. Ребята помогают ветеранам, организуют просветительские акции, посвященные как Великой Отечественной войне, так и другим периодам истории России.

Еще одно всероссийское общественное движение – «Волонтеры-медики». Волонтерские отряды располагаются на базе медицинских колледжей в Вологде, Череповце и Великом Устюге и состоят из студентов-медиков. Ребята занимаются просветительской деятельностью: выходят в учреждения, на встречи с населением и рассказывают о профилактике различных заболеваний. Помогают профессиональным докторам – дежурят на массовых мероприятиях в Конкурс «Доброволец России – 2017». Итоговое мероприятие. Фото группы vk.com/volonteer35составе бригад экстренной медицинской помощи и в больницах в качестве санитаров и помощников медперсонала. Это для них не только волонтерство, но и практика: общение с коллегами-профессионалами, с пациентами позволяет готовиться к будущей работе. «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики» – настолько масштабные движения, что для их работы недостаточно одного личного энтузиазма. У них есть центральные штабы в Москве, работу «Волонтеров Победы» и «Волонтеров-медиков» курируют «Росмолодежь», «Роспатриотцентр» и Ассоциация волонтерских центров, а деятельность движений частично финансируется из федерального и регионального бюджета.

Понемногу набирает силу антинаркотическое направление волонтерства. В Сокольском районе у нас есть волонтерский отряд, который занимается пропагандой здорового образа жизни, проводит профилактическую работу со школьниками, рассказывая об опасности употребления наркотиков.

Благотворительный животный БУМ-2017. Вологодская благотворительная региональная общественная организация «Общество защиты животных "Овчар-команда"». Фото группы vk.com/vol_ovcharkoК социальным направлениям волонтерства относится и помощь бездомным животным. Волонтеры работают при приютах – у нас в области таких три, два в Вологде («Велес» и «Приют надежды») и один в Череповце («Пёс и кот»). Проводят акции по сбору средств на содержание животных, прибираются в приютах, ищут питомцам новых хозяев, участвуют в проведении выставок.

Культурно-просветительское волонтерство у нас в области не представлено постоянно действующими отрядами, но волонтеры любят принимать участие в культурных проектах, и я думаю, что это направление будет развиваться. Очень популярно событийное, или ивент-волонтерство, предполагающее самую разнообразную помощь в проведении крупных мероприятий. Для нашего региона прекрасным примером такого проекта является фестиваль молодого европейского кино VOICES. Интересно, что ребята быстро поняли привлекательность этой работы: если на первый фестиваль волонтеров зазывали, то уже на второй отбирали по конкурсу. На ежегодной акции «Ночь в музее» тоже всегда много наших волонтеров. Они Волонтерский отряд «Импульс» (Вашкинский район). Проект «Играем всем двором». Фото группы vk.com/volonteer35выступают в роли администраторов, могут помочь провести мастер-класс, организовать игру. Волонтеры с опытом участия в подобных событийных проектах имеют шанс поучаствовать в событиях всероссийского или международного уровня. Недавно, например, в Сочи прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов – и от Вологодской области там побывало 50 волонтеров, прошедших серьезный конкурсный отбор.

Разнообразие направлений действительно большое. А каково число людей, вовлеченных в волонтерские проекты?

В Вологодской области сейчас более 200 волонтерских отрядов. Вообще мотивация быть в команде – один из главных факторов, определяющих решение заниматься волонтерством. Официально регистрируются отряды, входящие в состав всероссийских движений, поисковые организации. Большинство же отрядов – это неформальные объединения, группы людей, объединившихся с целью делать что-то общественно полезное. Конечно, чтобы следовать общей цели, надо иметь программу действий, и у волонтерских отрядов есть свои положения. Детские и молодежные отряды, как правило, создаются при образовательных учреждениях, которые определяют направление работы и руководят ею.

Каков средний возраст участников волонтерского движения? Понятно, что это зависит от направления работы, но какова картина в целом?

Волонтерский отряд «Маяк надежды» (Никольский район). Фото группы vk.com/volonteer35Из 200 наших волонтерских отрядов 20 отрядов составляют взрослые. Они заняты очень серьезными направлениями – поиском пропавших людей и поиском останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. В таких отрядах могут работать, естественно, только люди со специальной подготовкой. Например, Александр Громов, руководитель сокольского отряда по поиску пропавших детей «ЮК-СПАС», – профессиональный пожарный, сам обучает своих людей навыкам поиска и спасения. В Череповце работает ВРОО Поисково-спасательный отряд «Ты не один». Поиском останков солдат, пропавших без вести во время войны, занимаются официально зарегистрированные организации – Вологодская региональная общественная организация «Вологодское объединение поисковиков» под руководством Александра Метёлкина и Вологодская областная молодежная общественная организация «Вологодский поисковый отряд», которую возглавляет Иван Дьяков. Эта деятельность тоже требует серьезного обучения и подготовки, а также физической выносливости. Многие другие взрослые волонтеры выбирают для себя разные виды социального волонтерства.

Волонтерский отряд ОМОН. Фото группы vk.com/volonteer35Большинство волонтеров – студенты и молодежь. Понятно почему: это энергичные, легкие на подъем люди, в основном не обремененные семьями. Развивается понемногу и школьное волонтерство: ребята помогают приютам для животных, участвуют в экологических и социальных акциях. На мой взгляд, много возможностей в этом плане у Российского движения школьников: во всех регионах созданы штабы, школы довольно активно присоединяются к движению.

Какой общественный резонанс у волонтерской деятельности? Насколько она социально одобряема?

Здесь очень важно быть действительно нужным – предлагать помощь там, где она реально необходима. С другой стороны, общество в какой-то мере привыкло, что есть волонтеры, готовые что-то делать безвозмездно, и есть люди, которые этим злоупотребляют. Бывает и так, что волонтеров подозревают в материальной заинтересованности – не верят, что человек по собственной воле может что-то делать «даром». Случается, что негативное отношение к волонтерству провоцируют мошенники, якобы собирающие средства на благотворительные цели – здесь надо быть бдительным и знать, что этим имеют право заниматься только официально зарегистрированные благотворительные фонды.

Слёт волонтерского актива Вологодской области, 2017 год. Фото группы vk.com/volonteer35Внимание со стороны государства подчеркивает важность волонтерской деятельности. в Вологодской области на протяжении нескольких лет присуждалась премия «Волонтер года», затем – областной конкурс волонтерских проектов, победители которого участвовали во Всероссийском конкурсе «Доброволец России» и побеждали уже на российском уровне. Кстати, 4 мая официально стартовал региональный этап конкурса этого года, а 5 декабря, в Национальный день волонтера, в рамках Всероссийского форума добровольцев будут объявлены победители конкурса. Все желающие принять в нем участие могут зарегистрироваться на единой информационной площадке добровольцыроссии.рф. Здесь будет в перспективе аккумулирована информация обо всех волонтерских проектах в стране, можно будет найти волонтеров для проекта, а те, кто желает заняться волонтерской работой, смогут выбрать себе занятие.

Школа волонтерских лидеров. Волонтеры Белозерья. Фото группы vk.com/volonteer35Каковы перспективы у волонтерского движения в культуре, помимо участия в событийных мероприятиях?

Мне кажется, было бы здорово, если бы у нас появилось еще одно всероссийское движение – волонтеры культуры. На мой взгляд, это огромное поле деятельности. Студенты творческих специальностей, например, могли бы организовывать мобильные бригады и выезжать с концертами, спектаклями и представлениями в детские дома, в дома ветеранов, в другие социальные учреждения. Очень перспективное направление – экскурсионное. У нас, кстати, нечто подобное развивает движение «Добрая воля», созданное при Вологодской епархии, – ребята проводят экскурсии по Вологде и Спасо-Прилуцкому монастырю. Помощь волонтеров востребована при проведении библиотечных или музейных акций. В области есть несколько учреждений среднего профобразования, готовящих людей творческих профессий – возможно, хорошим стимулом к развитию культурного волонтерства мог бы стать оригинальный студенческий проект.